Студенческий баскетбол: как играем
Что такое Ассоциация студенческого баскетбола? Это всероссийский проект, объединяющий студентов, которые любят баскетбол и хотят играть в него. Это не для профессионалов, поэтому играть интересно всем! Проходят игры АСБ и в Иркутске.
Ассоциация студенческого баскетбола была основана в 2007 году, так что нынешний сезон стал для нее юбилейным. Она проводит официальный студенческий чемпионат России по баскетболу, в котором принимают участие 800 мужских и женских команд 450 вузов и ссузов из 69 субъектов России. Общее число игроков чемпионата превышает 10 тыс. человек. Представляете, сколько людей в России могут не только любить баскетбол, но и сами играть в него?
Кстати, АСБ – крупнейшая студенческая спортивная лига в Европе и вторая в мире, она уступает только Лиге США – в NCAA играет 1700 команд. При этом чемпионат АСБ включен в единый календарный план физкультурно-массовых мероприятий Министерства спорта РФ и сводный календарный план мероприятий Министерства образования и науки РФ.
Как играем? Очень просто: на первом этапе команды играют в дивизионах, сформированных по территориальному и соревновательному принципу. Игры проходят с середины октября по конец февраля с перерывами на сессию и зимние каникулы. Дивизионы АСБ делятся на два типа – региональные и высшие.
Иркутские команды пока играют в региональном дивизионе «Байкал». Цель на данном этапе – привлечь в чемпионат как можно больше студентов, приучить их к регулярным занятиям спортом. Чтобы как можно больше команд могло участвовать, АСБ сделала все расходы минимальными: в региональных дивизионах нет заявочного взноса, расходы на проезд и проживание команд сокращены или сведены к нулю по причине географической близости. А оплату судейства, работы секретарей и медицинских работников тоже берет на себя АСБ.
– Мы добились определенной договоренности с областным министерством спорта, – говорит Максим Неверов, официальный представитель АСБ по Иркутской области, – поскольку АСБ – это все же федеральный проект, имеющий поддержку президента РФ, то в минспорта готовы немного помогать нам, хотя бы с оплатой секретариата.
Те вузы, которые хотят расти дальше, готовы собирать сильные команды и частично финансировать их, могут заявиться в высшие дивизионы. Но иркутяне пока до этого уровня не дошли.
В дивизионе «Байкал» большинство участников – это те, кто просто играл в баскетбол на уроках физкультуры или во дворе с друзьями. Но есть и команды, где игроки прошли обучение в спортивных школах. Например, это женская команда ИГУ – там работает тренер Татьяна Неверова, которая тренирует баскетболисток, она же детский тренер. И часть ее бывших учениц, поступая в университет, продолжает заниматься у своего любимого тренера, не бросает спорт. Когда есть такая система – есть и результат. И женская команда госуниверситета сейчас уверенно идет в лидерах.
Немало тех, кто прошел школу баскетбола, и в мужской команде ИРНИТУ. Именно она сейчас уверенно претендует на первое место, соперничая с главной командой БГУ. Между прочим, от Байкальского университета играют целых две мужские команды! Всего в дивизионе «Байкал» шесть команд юношей и пять – девушек.
По регламенту АСБ в ней не имеют права участвовать игроки, задействованные в чемпионатах и первенствах России, включая команды Детско-юношеской баскетбольной лиги. Только любители!
Система игр такова: все команды должны сыграть между собой в два круга. В идеале представлялось так: каждые выходные проходят матчи, и студенты, свободные от учебы, играют себе, а их друзья и родственники приходят посмотреть. Но на деле все иначе: в выходные спортзал ИРНИТУ занят, его отдают для игр АСБ по вечерам в те часы, когда здесь должны тренироваться студенты. Ну а они вместо этого играют – все довольны. Со зрителями в будни негусто.
– Желающих играть всегда много! Но большинство не учились баскетболу, просто играли в школах, во дворах, – рассказывает Максим Неверов. – А вот, например, в ИРНИТУ многие прошли ДЮСШ, некоторые даже играли в ДЮБЛ. И уровень сразу виден.
Кстати, эту команду тренирует бывший игрок «Иркута» Федор Приходько. Его брат Василий Приходько тоже работает в ИРНИТУ, он готовит женскую команду. Отметим также тренера Федора Федоровича Алексеева – в иркутском баскетболе это известная личность, детский тренер. В АСБ он работает с командой иркутского Училища олимпийского резерва. Еще один тренер – Александр Черкашин, успешно тренирует команды БГУ – как мужскую, так и женскую.
– Нужен зал, где можно было бы проводить соревнования. Тогда станет больше участников, – говорит Максим Неверов, – по положению, можно привлекать к играм и команды средних учебных заведений. А зал должен соответствовать стандартам по размерам и оснащению.
После круговых турниров четыре команды выйдут в плей-офф. А затем лучшие будут участвовать в переходном турнире. Это обязательно. В регламенте АСБ четко прописано: если команда, выигравшая в своем дивизионе, не участвует в переходном турнире, то меры жесткие – в следующем сезоне этот дивизион играть не будет!
Хорошо, если проведение переходного турнира доверят Иркутску. Они проходили у нас уже дважды. Один раз студенты ИГУ были очень близки, чтобы выйти в следующий этап, но домашние стены не помогли. Так что пока еще ни одна иркутская команда выше классом не пробивалась. А что делать, если пробьется – будут ли деньги, чтобы участвовать в более серьезном турнире? Он называется Лига Белова, и в нем играет Топ-64 лучших команд России. В таком случае финансирование поездок ляжет на вузы. Но иркутские команды не против повысить свой уровень. В марте будет переходный турнир. Вот и посмотрим, что у наших студентов получится.