Медики готовятся к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ
В Иркутской области начался сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Пока уровень заболеваемости в регионе находится ниже пороговых значений на 17 %. За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 20,4 тыс. случаев заболевания ОРВИ, из них 13,5 тыс. ─ среди детей. А вот в областном центре превышен эпидемический порог заболеваемости: в городе зафиксировано 9,1 тыс. случаев ОРВИ, в том числе, более пяти тысяч ─ у детей.
С начала эпидсезона диагноз «грипп» лабораторно подтвержден у 157 заболевших. Все они не были привиты в 2016 году.
На прошлой неделе под руководством министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко состоялось очередное совещание, на котором обсуждалась подготовка к подъему сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Министр напомнил, что нынче федеральным центром каждому региону была поставлена серьезная задача ─ охватить прививками 40 % населения территории. Приангарье с ней справилось успешно. Во время минувшей прививочной кампании вакцину от гриппа получили 959 тыс. жителей Иркутской области. В частности, в рамках национального календаря были привиты 675 тыс. человек, из них 335 тыс. детей.
Из федерального центра поступило 680 тыс. доз вакцины. Кроме того, из регионального бюджета было выделено 25 млн рублей, на которые дополнительно закуплена вакцина.
По словам Олега Ярошенко, распространение гриппа на территории РФ продолжается уже пятую неделю. За период со второго по восьмое января в Сибири эпидемический порог среди детей и взрослых превышен в Барнауле на 50 % и Томске на 27 %. В Красноярске порог превышен только среди взрослого населения ─ на 30 %, в соседней Бурятии ─ на 15 %. На территории Приангарья ситуация складывается неравномерно. Так, в Иркутске и Иркутском районе, Ангарске, Братске, Братском районе, Усолье-Сибирском, Усть-Илимском, Черемховском, Нижнеилимско районах показатели обращения за медпомощью превышают средние по региону. Всего за первую неделю 2017 года в лечебные учреждения было госпитализировано 724 человека в диагнозом грипп и ОРВИ, из них 85 % ─ это дети (420 человек).
В этом сезоне регистрация заболеваемости началась раньше, поэтому еще в конце декабря 2016 года для госпитализации детей были перепрофилированы койки в городской Ивано-Матренинской детской больнице, детском отделении Шелеховской районной больницы. Кроме того, была четко организована работа поликлиник в праздничные и рабочие дни. Благодаря этому удалось контролировать ситуацию по оказанию помощи.
Во время совещания министр потребовал у всех лечебных учреждений своевременно изолировать больных с гриппом и ОРВИ. В случае превышения эпидпорога в медорганизациях предусмотрен план действий по развертыванию дополнительных коек для больных с гриппом и диагнозом под подозрением. Предусмотрено 2,8 тыс. коек, в том числе, 336 реанимационных. Все реанимационные койки оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Министр напомнил, что 2016 году в медорганизации региона было дополнительно приобретено 43 аппарата ИВЛ.
Министр обратился к главным врачам с просьбой обратить особое внимание на соблюдение противоэпидемического режима в стационарах и предупреждение возникновения внутрибольничных инфекций. При возникновении заболеваний гриппом и ОРВИ необходимо максимально разобщить таких пациентов от тех, которые находятся на лечении по основным диагнозам.
При подъеме заболеваемости рекомендовано перепрофилирование отделений стационаров, обеззараживание воздуха бактерицидными установками, экстренная профилактика гриппа у персонала, имеющего контакт с больным. Влажная уборка помещений обязательно должна проводиться два-три раза в сутки, помещения ─ проветриваться и облучаться. В случае возникновения очага заболевания в родильных домах, отделениях новорожденных матери с детьми должны переводиться в боксы-изоляторы с отдельным обслуживающим персоналом.
Министр рассказал, что по опыту прошлого и нынешнего года распространение заболеваемости начинается с детских садов.
Поэтому сейчас одна из главных задач – обеспечить работу фильтров дошкольных образовательных организаций и в случае необходимости оказывать помощь детям в лабораторно-поликлинических учреждениях или на дому.
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева рассказала, что поступают жалобы от родителей, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения Иркутска, Ангарска. Взрослые говорят, что в группы принимаются дети с температурой 37 и больше и признаками респираторных инфекций.
Во время мониторинга ведомство также выяснило, что ни в одной медорганизации Иркутска, Ангарска персонал не соблюдает масочный режим. В некоторых проверенных учреждениях вообще обнаружилась нехватка индивидуальных средств защиты. Также регулярно проверяется наличие противовирусных препаратов в лечебных организациях и оптовых структурах. В регионе имеется почти весь спектр таких препаратов: аптеки пополняются, однако в некоторых медицинских учреждениях отсутствую интерфероны.
Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Николай Сафронов сообщил, что по состоянию на пятницу 13 января лабораторно подтверждено 117 случаев гриппа. Из них 98 % составляет грипп AH3N2 и 2 % ─ грипп группы В. Все штаммы совпадают со штаммами вакцины. Случаи заболевания зарегистрированы у жителей, которые не были привиты осенью 2016 года.
В настоящее время в регионе отмечается превышение уровня заболеваемости на 15 % в возрастной группе от нуля до двух лет и на 18 % ─ от трех до шести. Увеличивается количество госпитализированных пациентов в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Тайшете.
Николай Сафронов добавил, что на фоне подъема заболеваемости диагноз «грипп» за последние две недели выставлен только на территории Иркутска. В целом за 2016 год окончательный диагноз в области поставлен для 983 человек. В Бодайбинском, Киренском, Нижнеудинском, Жигаловском, Куйтунском, Мамско-Чунском, Ольхонском, Тайшетском, Чунском, Баяндаевском районах случаи гриппа в прошлом году вообще не регистрировались. По словам Сафронов, это свидетельствует об отсутствии должного внимания к вопросам организации диагностики.
Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая сообщила, что минздрав проверяет готовность поликлиник к подъему заболеваемости. Претензии есть к нескольким учреждениям, где зафиксировано большое количество отказов родителей от иммунопрофилактики. Замминистра считает, что такая ситуация сложилась из-за недостаточной информационной работы с родителями, при этом вакцины было достаточно.
По итогам совещания министр дал поручение устранить все замечания к 16 января. Олег Ярошенко пообещал лично проверять, как соблюдается масочный режим и фильтр детей в дошкольных образовательных учреждениях. По словам министра, в регионе созданы все условия, чтобы бороться с гриппом и ОРВИ. Задача населения – при первых признаках обращаться в поликлинику, а медиков – вовремя поставить диагноз и назначить лечение.