Депутаты возьмут под контроль тарифы на коммунальные услуги
В последнее время тема тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций постоянно присутствует в повестке дня комитета по собственности и экономической политики Законодательного Собрания. Вопросам государственного регулирования тарифов в сфере ЖКХ был посвящен и последний круглый стол.
Как сообщила председатель комитета Ольга Носенко, треть всех обращений населения, поступающих в Заксобрание, касается начисления платы за коммунальные услуги:
– Подсчитано, что сегодня среднестатистическая семья тратит от 12 до 30 процентов своего бюджета именно на оплату коммунальных услуг.
Она отметила и еще один настораживающий факт. Износ основных фондов ЖКХ колеблется от 50 до 80 процентов. И хотя деньги на их восстановление и модернизацию оборудования закладываются в тарифы, но никакого обновления практически не происходит, что приводит к росту аварий. Необходимо, по ее словам, с помощью тарифов найти баланс между интересами населения и поставщиков коммунальных услуг.
По словам руководителя службы по тарифам Иркутской области Александра Халиулина, за последние годы тарифы на электроэнергию возросли незначительно: с 82 коп. за киловатт-час в 2014 году до 97 коп. в 2016-м и являются самыми низкими в Сибирском федеральном округе. Например, в Алтайском крае население платит за киловатт-час 4,63 рубля. В Иркутской области установлены также самые низкие тарифы в СФО и на тепловую энергию. За три последних года они возросли лишь на 73 рубля и составляют 1064 рубля за Гкал.
Отдельно руководитель службы остановился на таком показателе, как предельный индекс изменений размера оплаты гражданами коммунальных услуг. Максимальная плата граждан по совокупности всех коммунальных услуг не должна превысить с 1 июля соответствующего года 7,1% по отношению к платежам гражданина в декабре. Превышение данного индекса служит поводом для проверки со стороны службы по тарифам или службы жилищного надзора.
Комментируя ситуацию в Вихоревке, Александр Халиулин объяснил, что сегодня там действует тариф, установленный в отношении теплоснабжающей организации «Вихоревское управление», а новая, работающая там компания «Тепловые сети», не обратилась за установлением тарифов. А по существующим правилам, пояснила представитель прокуратуры, предприятие, не имеющее собственных утвержденных тарифов, не имеет права на получение компенсации выпадающих доходов.
По информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, в Иркутской области более 40% предприятий жилищно-коммунальной сферы являются убыточными, поэтому мало кто рискует браться за бизнес в этой сфере. Так, например, инвесторы в Киренске столкнулись с проблемой, спутавшей все их производственные планы: рыночная цена на топливо неожиданно поднялась, превысив ту, что была заложена в тарифе на теплоснабжение.
У правительства вызывает большую тревогу все увеличивающийся разрыв между действующими тарифами на коммунальные услуги и реальными затратами их поставщиками. На компенсацию выпадающих доходов регулируемых организаций приходится выделять значительные суммы из областного бюджета. Если еще несколько лет назад размер субсидий не превышал 1 млрд рублей, то в этом году они превысили 3 млрд рублей. Это обстоятельство вынудило правительство выйти с предложением в Законодательное Собрание вернуть переданные ранее муниципалитетам права на установление тарифов на водоснабжение и водоотведение на областной уровень.
Отвечая на вопросы парламентариев о том, как реагирует служба по тарифам на нарушения, а также каким образом отслеживается реализация инвестиционных программ в территориях, Александр Халиулин заметил, что, в основном, сигналы должны поступать от муниципалитетов. Он также подчеркнул, что служба открыта для конструктивного диалога со всеми участниками этого процесса – руководителями предприятий коммунального комплекса, главами муниципальных образований и населением.
Завершая обсуждение, председатель комитета Ольга Носенко предложила областной Ассоциации муниципальных образований вернуться к более пристальному и тщательному рассмотрению отдельных проблем, обозначенных в ходе круглого стола, а также заверила, что вопрос формирования обоснованных тарифов на коммунальные услуги парламентарии возьмут под контроль.