Советская квартира в блеске елочных огней

В Детском музейном центре Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка «В блеске елочных огней».

Экспозиция состоит из трех разделов. В первом зале разместились витрины с елочными игрушками, фотографиями и рождественскими открытками конца XIX – начала XX века.

В Россию обычай украшать елку пришел из Германии. Широкое распространение традиция получила при императоре Николае I, который под влиянием супруги, прусской принцессы Шарлотты, задумал отмечать Новый год, как в Европе. В 1852 году в помещении Екатерининского вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка. С подачи царя лесная красавица стала популярным новогодним атрибутом среди русского дворянства. Аристократы выписывали дорогие елочные украшения из Германии, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники. Елочная традиция стала признаком принадлежности к высшей аристократии, образованности. Вскоре западный обычай приобрел широкое распространение в семьях творческой интеллигенции, предпринимателей, врачей, инженеров, учителей. Но рабочему классу подобные развлечения были не по карману.

2C3A9927

Отлаженного производства елочных игрушек в России долгое время не было. Фабричными европейскими украшениями конца XIX века были райские яблочки, ангелочки, апостолы, свечки и пр. Заказать тогда стеклянный аксессуар из Германии – было то же самое, что сейчас приобрести автомобиль, поэтому даже состоятельные семьи нередко использовали самодельные или кустарные игрушки, считается, что это были стеклянные бусы, также украшали елку фруктами, медовыми пряниками, что символизировало изобилие, плодородие и процветание.

На рубеже XIX – начала XX веков в России появился «дрезденский картонаж». В экспозиции представлено разнообразие таких игрушек. Это зеркальные вырезки из картона в форме сказочных персонажей, животных, домиков, бантиков, с обеих сторон покрытые фольгой.

2C3A0009

После Октябрьской революции рождественские праздники попали под запрет как антисоветское явление. Карантин на зимние праздники закончился в 1936 году, и елка снова стала главным символом, но уже не Рождества, а Нового года. Современная елочная игрушка должна была отображать достижения Советского Союза. В экспозиции – самые популярные новогодние елочные игрушки той эпохи. Экспонаты свидетельствуют о том, что первые советские елочные игрушки были насыщены коммунистической символикой. На одних – изображение серпа, молота, звезды, на других – портреты лидеров мирового пролетариата.

Елочные украшения военного периода выполнены в виде танков, морских мин, сталинских броневиков, многие сделаны из жести и проволоки. Главными символами игрушек эпохи хрущевской «оттепели» стали спутники, ракеты, космонавты и, конечно же, кукуруза.

2C3A0020

С выходом фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году популярностью стала пользоваться игрушка «Часы», стрелки у которой были установлены за пять минут до полуночи.

В 60-е годы прошлого столетия фигурки стали одутловатыми, а росписи на них – предельно простыми, это объясняется модой на минимализм и авангард. В 70-е–80-е годы востребованы были игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков. В 1990-е годы производство елочных украшений сократилось, появились дешевые игрушки китайского производства из пластика.

Второй раздел выставки представляет посетителям школьный класс советского времени, украшенный к празднику. Новогоднюю атмосферу создают гирлянды, а также бумажные бусы, флажки, снежинки, изготовленные вручную. Среди экспонатов также – карнавальные костюмы, в которых советские дети отправлялись на утренники в детские сады или в школы. Кроме того, можно посмотреть, как выглядели фигурные коньки, краски для рисования, книжки, журналы эпохи СССР.

2C3A0063

Третий раздел экспозиции отражает обстановку советской квартиры в канун Нового года. Центральное место в главной комнате занимает круглый стол, он накрыт белой скатертью, которая принадлежала выпускнице института благородных девиц, на нижней части полотна вышиты инициалы владелицы. Стол сервирован белым сервизом, бокалами, ваза наполнена мандаринами. Новогоднее лакомство привозили из Марокко, где урожай созревает в ноябре-декабре. Позади стола – нарядная елочка, украшенная шоколадными конфетами, разными игрушками, на шкафу висит праздничное женское платье и мужской костюм с белой рубашкой и галстуком. Напротив – телевизор. С 1964 года традиционной новогодней передачей стал «Голубой огонек». В течение 20 лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский Новый год. Младший научный сотрудник детского музейного центра Ольга Мареева подчеркнула, что сотрудники музея с душой воссоздавали атмосферу праздника былых времен, девушка обратила внимание на кухонную доску с пельменями, которые выглядели точь-в-точь как настоящие. Оказывается, мучной шедевр был вылеплен из глины.

Выставка будет работать до 31 января 2017 года.