Андрей Должиков: Наш вектор развития – туризм и сельское хозяйство

Месторасположение Слюдянского района по-настоящему уникально. Через него проезжают россияне и иностранцы, которые двигаются на восток страны железнодорожным или автомобильным транспортом. Казалось бы, используя такую транспортную логистику, район должен процветать. Однако этому мешают ограничения, введенные в последние 10–15 лет применительно к Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вот и приходится местному руководству находить свои, особые пути, для развития территории. Какие – рассказывает в интервью мэр Слюдянского района Андрей Должиков.

– Андрей Владимирович, еще несколько лет назад Слюдянский район был одной из промышленных территорий региона. Здесь работали крупнейшие в Приангарье предприятия, главным из которых был, разумеется, БЦБК. Его закрытие, а также сокращение из-за непрекращающихся кризисов объемов работ на других производствах негативно повлияли на экономику территории. В чем сегодня вы видите перспективу для развития вверенного вашим заботам района?

– Перспективы у нашей территории, думаю, одни из лучших. Но теперь они связаны не с развитием промышленности, хотя в целом мы рассматриваем возможности открытия небольших экологически чистых производств так называемой зеленой экономики. Но основной упор ставим на развитие туристической отрасли. Сегодня уже есть серьезные заделы для участия нашего района в большом количестве международных мероприятий с Китаем и Монголией, подписано большое количество соглашений, чтобы увеличить турпоток к нам. Мы понимаем: район ввиду близости озера Байкал испытывает колоссальное давление с точки зрения экологии. Поскольку производственные площадки у нас не могут получать дополнительного развития, соответственно, все усилия теперь направлены на то, чтобы увеличить количество постоянного населения, а также туристов.

Фото: irkobl.ru

– Есть ли уже какие-то успехи в этой связи?

– Конечно. Мы проводили встречи с руководством Китая и Монголии. Наши специалисты также выезжали в Улан-Батор и в Пекин для презентации туристического и в целом экономического потенциала района. В Слюдянском районе будут строиться гостиничные комплексы и развлекательные центры. Сегодня все эти мероприятия также рассматриваются на уровне правительства Иркутской области и губернатора Сергея Левченко для формирования единого пакета. Нами уже подготовлены все строительные площадки, чтобы бизнесу было понятно: что, где и как можно на них возвести. С нашей стороны сделаны все предварительные шаги: мы вывели земельные участки для того, чтобы передать их в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Ворота Байкал» для строительства крупных туристических коллективных средств размещения, для которых будет создана современная коммунальная и иная инфраструктура, грамотно встроенная в городскую среду города Байкальска. Сегодня мы располагаем тем активом, с которым можно развивать туристический бизнес.

– Расскажите, где конкретно будет осуществляться строительство гостиниц и туристических баз и какова сумма инвестиций?

– В основном как площадки для размещения гостиниц и иных средств рассматриваются город Байкальск и поселок Новоснежная. Сумма инвестиций с участием крупнейшего туроператора Иркутской области «Гранд Байкал», заинтересованного в развитии на территории района проектов типа «Гора Соболиная», обозначенная в первичном варианте, составляет 11 млрд рублей. Мы рассчитываем, что под строительство будут задействованы, в том числе, и промплощадка Байкальского ЦБК, и территория Байкальска, и непосредственно горнолыжный курорт «Гора Соболиная». На этих площадях разместятся новые туристические базы, гостиницы и кемпинги, спа-центры.

– Что это даст территории?

– Появятся рабочие места, увеличатся налоговые отчисления. Сработает мультипликативный эффект туризма, будут развиваться сопутствующие туризму такие отрасли экономики, как общественное питание, транспорт, производство экологически чистых продуктов питания, сувенирной продукции, появится большой спектр сферы бытовых услуг, услуг по организации праздников и досуга. У экономистов есть формула, что каждые 35 туристов создают и сохраняют одно рабочее место.

– Участвуют ли в этих мероприятиях отечественные инвесторы или же в развитии туризма заинтересованы только зарубежные партнеры?

– Разумеется, участвуют. В настоящее время мы имеем порядка семи инвесторов, готовых вкладывать деньги в те объекты, которые планируется построить на нашей территории. Под все проекты уже предоставлены земельные участки, идет подписание соглашений и их утверждение на уровне Иркутской области и РФ. Они проходят госэкспертизу, необходимую для начала строительных работ. Хочу подчеркнуть: у нас выстроена определенная схема работы с инвесторами: мы сначала рассматриваем проекты, оцениваем их значимость для района, а только потом готовим документы и предоставляем земельные участки. То есть впустую бюджетные деньги мы не тратим, а вкладываем исключительно в действенные и реальные проекты.

HN9A1162

– Строительство туристической инфраструктуры – это, конечно, замечательно. А будет ли что показать туристам? Разработана ли программа, создан ли план мероприятий?

– Конечно. Развитие Слюдянского района на период до 2030 года будет проходить в рамках развития туристской дестинации «Южное Прибайкалье» как одного из центров туризма Иркутской области, способной увеличить действующий туристский поток в пять раз (с 200 тыс. туристов до 1 млн в год к 2030 году). Наша территория, обрамленная своеобразным экологическим природным каркасом из естественного ландшафта гор с одной стороны и озером Байкал с другой стороны, обладает огромным потенциалом для формирования туристской отрасли. Мы стремимся, чтобы отдых у нас позволил удовлетворить две основных потребности туриста – познавательную и оздоровительную.

Развитие познавательного туризма будет обусловлено наличием в территории природных и культурно-исторических комплексов, объединенных одной темой – темой Великого чайного пути и горной страной Хамар-Дабан. Для реализации мероприятий в рамках Международного туристического союза «Великий чайный путь» Китая, России и Монголии в нашем районе будут построены скульптурные группы, организованы специализированные ярмарки, тематические постоянно действующие выставки в музеях и досуговых учреждениях, получит развитие сеть чаепитейных заведений, а также планируется создать объекты сельского туризма. Для оздоровительного туризма планируется, как я уже говорил ранее, открыть профилактории и спа-центры.

– Но это пока все планируется, а есть что-то, что можно предложить для развлечения уже сегодня?

– Есть, и немало. За два последних года число событийных мероприятий, проводимых в нашем районе, возросло вдвое. В событийном календаре Южного Прибайкалья (Слюдянского района) на 2017 год насчитывается 71 мероприятие, причем круглогодично. Три года назад районного событийного календаря не было вообще. В первый год его формирования в нем было около 30 мероприятий. Из 71 мероприятия 44 являются особо крупными, которые входят в событийный туристический календарь Иркутской области, а некоторые из них и России. Событийный календарь Иркутской области на 2017 год на 35% состоит из мероприятий, проводимых в Слюдянском районе. Это и ледовые автогонки в Слюдянке, и массовый спуск в купальниках с горы Соболиная, и фестиваль «Серебряная нить – Байкала», и День народного ремесла в Утулике, конечно, ставший уже традиционным «Клубничный фестиваль», который уже на протяжении восьми лет проходит в Байкальске.

HN9A6431

В этом году к весьма внушительному перечню мероприятий прибавился день рождения байкальского Деда Мороза, который состоялся в Слюдянке в конце декабря. Рад поделиться новостью, что в этом году, в конце февраля, впервые пройдет новое интересное мероприятие – «Ледовый караван Великого чайного пути». На каждой из площадок караванного шествия туриста будет ждать своя игровая и развлекательная программа. В караван вовлечено пять площадок: Култук, Тибельти, Слюдянка ,Утулик, устье реки Бабха с разными развлечениями в единой тематике. У горы Соболиной летом запланировано очень интересное и необычное мероприятие – Baikal spirit. И еще готовится новое крупное мероприятие по развитию гастрономического туризма (рекламный гастротур), которое будет проходить на нескольких площадках и включать дегустации блюд, мастер-классы по их приготовлению, красочные ужины с погружением в атмосферу древней Руси с соответствующим антуражем тех времен и анимацией. Укрупнение событийных мероприятий стало возможно, в том числе, благодаря активной поддержке действий местной администрации Агентством по туризму Иркутской области.

HN9A0994

– Гастротур – это замечательно, но продукты для него будут завозиться откуда? Насколько известно, в Слюдянском районе никогда не было сельского хозяйства. Вы решили его организовать?

– Действительно, на нашей территории никогда не было сельскохозяйственных предприятий. И совершенно зря, между прочим. Всю сельхозпродукцию в район сегодня в основном завозят из Иркутска и Бурятии. Но мы решили в корне изменить ситуацию, чтобы обеспечивать, в том числе, свою социальную сферу не привозной продукцией, а собственной. И для этого есть все предпосылки. Для организованного ведения сельского хозяйства подходит территория Быстринского сельского поселения. Там есть участки земли, на которых можно выращивать овощные и плодово-ягодные культуры, заниматься животноводством в рамках небольших крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан. Учитывая рельеф местности, территория района идеально подходит для сбора и заготовки дикоросов, таких как кедровый орех, грибы, ягоды, папоротник. Для активного вовлечения жителей района в эти процессы нужно возрождать потребительскую кооперацию, и предпосылки для этого имеются. В районе значительно увеличилось поголовье свиней, крупного рогатого скота, возросло производство мяса и яйца. В нашем районе появляются очень интересные хозяйства. Например, КФХ Евгения Былинского и Сергея Анциферова в деревне Быстрой занимается разведением полудиких свиней, башкирской утки, курдючных баранов. ООО «Экология», образованное в декабре 2014 года, КРС мясного направления, а КФХ Григория Погожева – рыборазведением. В искусственно созданных им прудах сегодня разводится шесть видов рыб, из них карп, пелядь, окунь и даже осетр! Начало положено и, стоит отметить, весьма неплохое. Поэтому с уверенностью могу утверждать: Слюдянский район – это динамично развивающаяся территория с устойчивой экономической ситуацией и хорошими перспективами.