Чем вам запомнилось студенчество?
25 января отмечается Татьянин день и День российского студенчества.
– Студенчество для меня, прежде всего, это стройотряды. Все пять лет, пока я учился в Иркутском политехническом институте на факультете машиностроения, работал в стройотрядах. В Бодайбо мы вели земляные работы на прииске Дражном, в Железногорске-Илимском трудились на ремонте железной дороги, а в ГДР, где я оказался после четвертого курса, занимались очисткой леса. Сначала был рядовым бойцом, потом комиссаром, а после дорос до командира. Конечно, работа была поддержкой в материальном плане, но главное – воспитывала дух товарищества, ответственности за принятые решения, умение мыслить самостоятельно, что очень пригодилось в будущем. Вообще наша студенческая жизнь была очень насыщенной. Работал студсовет, председателем которого был я. Мы самостоятельно решали многие организационные вопросы: ремонт общежития, проведение дискотек, не боялись высказывать собственное мнение. И сам учебный процесс проходил на высоком уровне. Все студенты обязательно проходили практику на производстве. Мне, например, удалось поработать и на Красноярском комбайновом заводе, и на Иркутском заводе тяжелого машиностроения. Поэтому после окончания вуза я разбирался не только в теории, но и в практике.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий ЛУКИН:
– В 1969 году я окончил механический факультет Иркутского политехнического института. Студенческие годы по праву одни из лучших в моей жизни. Запомнились они активным участием в общественной работе. Я в числе других стоял у истоков создания студенческих отрядов в Иркутской области. Впервые поехал бойцом на восстановление Ташкента после землетрясения 1966 года. Еще в составе студотряда ездил на строительство железной дороги Хребтовая – Усть-Илимская, и в 1969 году, когда там пошел первый поезд, в составе него был отдельный вагон студентов. Гордость за причастность к этому большому и значительному делу была просто огромной. Дух стройотрядов, дух дружбы, который в них царил, был просто удивительным. Было развито общественное самоуправление. Я был членом комитета комсомола сначала факультета, потом института. Еще одно из самых ярких событий студенческих лет – женитьба. Так получилось, что мы дружили с моей будущей супругой еще со школы, а на четвертом курсе решили зарегистрироваться. Она училась на химическом факультете госуниверситета. Студенческая свадьба получилась необыкновенной: без пышного банкета и нарядов, но очень веселая.
Татьяна ЛАРЕВА, иркутский художник, искусствовед:
– Вся моя жизнь связана с учебой, можно сказать, я – вечный студент. Четыре года провела в Иркутском художественном училище, пять – в Ленинградском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры, два года в аспирантуре ИГУ. Потом сама учила, была заведующей кафедрой искусствоведения в техническом университете. И, наверное, есть какая-то связь между моим именем и желанием развиваться и получать новые знания. Кстати, мой папа, учитель литературы и человек с прекрасным чувством юмора, назвал меня в честь Татьяны Лариной из «Евгения Онегина». Я очень люблю Татьянин день и всегда его праздную. Самое яркое воспоминание связано с Петербургом, когда в снежную светлую ночь мы с однокурсниками гуляли по набережной Невы. А в этом году я отмечаю свои именины выставкой «Будни и праздники Иркутской области» в Доме ремесел Музея истории города Иркутска и, пользуясь случаем, всех приглашаю на открытие.