Огненный петух – в доме хозяин
28 января по восточному календарю наступает Год петуха. Причем не простого, Яркого или Огненного. По гороскопу взбалмошная птичка сулит остальным знакам зодиака немало сюрпризов. А вот каков прототип года в жизни, выясняли корреспонденты «Областной», побывав в гостях у Ольги и Михаила Давлетчиных в деревне Усть-Куда Иркутского района.
Первый петушиный крик раздается во дворе супругов Давлетчиных задолго до рассвета. Часа в четыре. Сначала пробует голос «старейшина» породы кучинской юбилейной. Затем «коллегу» поддерживает адлеровский серебристый, а уж после к ним присоединяется куропатчатый доминант. Как только петушиное трио как следует продерет свое горло, на «сцену» выходят статисты – петухи из других деревенских подворий. И начинается «перекличка», не замолкающая, порой, в течение часа.
– И правда, наши всегда заводилы, – смеется Ольга Афанасьевна. – Ни разу «спевку» не пропустили! Каких только пород у нас не было, но петь почему-то во всей деревне начинают именно наши!
О своих питомцах хозяйка может говорить бесконечно.
– Куриц сначала я держала обычных – белых, как у всех, но захотелось какого-то разнообразия. Одних купила, других… И все время меняла, – объясняет она. – Черные московские были, хохлатые, брама, кохинхинов разводила, фавероля. Это такие бородатые, очень красивые куры, которые были выведены во Франции. У них особенно вкусное мясо. И яйца они несут непривычные – кремового или лососевого цвета. А потом увидела в интернете адлеровских серебристых и «заболела» ими.
Порода эта, говорит Ольга Афанасьевна, и внешне очень красива, и характеристики у нее замечательные. Несутся хорошо, можно держать до четырех лет, на яйцо самостоятельно садятся, сами выводят цыплят. А еще они совершенно не боятся морозов, несмотря на то, что выведены в Краснодарском крае. Устойчивы и к различным заболеваниям. Адлеровские серебристые – сильные, мощные птицы с плотно прилегающими крыльями и горделивой осанкой. Голову петухов венчает роскошный красный листовидный гребень и под стать ему крупные сережки. Белое оперение нарядно оттеняют черные перышки на гриве и крыльях, а также иссиня-черные рулевые перья хвоста.
В крапчатых или куропатчатых доминантов Ольга Давлетчина влюбилась на выставке в Иркутске. Рассказывает, что везде звонила, узнавала, где можно приобрести эту породу, а потом неожиданно для себя разыскала в Черемхово.
– Адлеровцы пугливы, а доминанты очень ручные и любопытные, – характеризует питомцев хозяйка. – Могут подойти, походить рядом, ничего не боясь, и забор спокойно перелетают, а еще на грядках любят похозяйничать.
Ольга Афанасьевна поясняет, что порода кур доминант была выведена в Чехии. В результате селекции получились куры, которые неприхотливы ни к условиям содержания, ни к корму. Отличительной ее характеристикой является крепкий иммунитет, они даже при условии нехватки витаминов продолжают чувствовать себя хорошо и не перестают нести яйца. Взрослые курицы несутся на месяц раньше других пород – уже в пять месяцев и приносят до 300 яиц в год практически без периода покоя. Яйца у них с бурой скорлупой необычайно крупного размера. И «внешностью» эту породу бог не обидел. И куры, и петушки щеголяют золотисто-ситцевым окрасом. Однако самыми эффектными и нарядными в курятнике по праву считаются петухи породы кучинский юбилейный. Туловище у них ярко-красного цвета с черной грудью, а хвост и вовсе почти павлиний – зеленовато-черный с переливами.
Говоря о странном названии породы, птицевод объясняет: она была выведена советскими селекционерами после Второй мировой войны и вобрала в себя лучшие качества сразу нескольких ведущих отечественных пеструшек. К 1990 году поголовье кучинцев достигло 1 млн особей, и только тогда ее признали официально. В связи с празднованием юбилея птицеводческим заводом «Кучинский», где порода и была создана, к названию добавили приставку «юбилейная». Петухи очень крупные, их вес нередко переваливает за 4 кг, курочки более изящны, стараются не выходить за 3 кг. Главная особенность кучинских петухов – задиристый и непростой характер. Среди «коллег» они тут же выбиваются в лидеры, подчиняя себе более мелких и покладистых сородичей. Вот и во дворе Давлетчиных «кучинцы» тут же стали вожаками. Чуть не досмотрел – сразу же затеют драку и начинают «качать права». И утренний концерт, поэтому же, начинают именно они – дедовщина здесь не срабатывает.
За время своего «знакомства» с домашней птицей Ольга Афанасьевна изучила все тонкости птицеводства, сначала по книгам, а потом на собственном опыте. Сегодня у нее, как у заправского профессионала, спрашивают совета и о содержании в личном хозяйстве домашней птицы, и о возможных болезнях пернатых и способах их лечения. Она охотно делится опытом с начинающими. А между тем профессия Ольги Афанасьевны весьма далека от сельскохозяйственной. Она в прошлом гидрогеолог. Рассказывает, как с мужем Михаилом Александровичем, по профессии буровым мастером, вместе учились в Иркутском геолого-разведывательном техникуме. По распределению уехали в Читинскую область, после была пятилетняя командировка в Монголию. По несколько месяцев в году ездили «в поле». Жили в палатках, брали пробы грунта, проводили анализы. Вернувшись на родину, переехали с геологической экспедицией в Иркутск, а тут и перестройка. Работы не стало, зарплату не платили месяцами. Решили тогда супруги обосноваться в деревне, чтобы детей было чем кормить.
– В начале девяностых пошла мода обзаводиться хозяйством, – вспоминает Ольга Афанасьевна. – Купили сначала курочек, потом поросят, а после, как водится у деревенских, коров. 18 лет держали по три головы. Конечно, тяжеловато приходилось, зато голодными никогда не сидели. И себе хватало, и на продажу.
В последние годы супруги решили отказаться от крупного животноводства. А вот домашнюю птицу решили оставить. Забот с ней гораздо меньше, чем с коровами и свиньями, а выгода вполне достаточная – и мясо, и яйцо всегда в цене. Сегодня хозяева еще держат индюков, индоуток, перепелов и гусей. Но куры – их особая любовь и привязанность.
– Вы посмотрите, какие они красивенькие, – расхваливает пернатых Ольга Афанасьевна. – Курочки такие нарядненькие, а петухи – статные, горделивые, у каждого свой характер! С ними не заскучаешь. Посмотришь – сердце радуется!
Прощаясь, Ольга Афанасьевна поделилась планами: завести уже к лету новую породу – китайскую шелковую, рассказала о мечте: вывести свою, усть-кудинскую породу кур, а еще объяснила, как правильно покупать куриные яйца. Оказывается, большую ценность имеют мелкие яйца – от молодок, в них больше питательных веществ и витаминов. Но лучше, конечно же, приобретать яйцо деревенское.