Кандидатуру детского омбудсмена Светланы Семеновой рекомендовали еще на один срок
Заседания двух комитетов прошли в Заксобрании региона
Из закона вычеркнули слово «безработные»
С момента введения в Иркутской области института уполномоченного по правам ребенка, а это случилось пять лет назад, эту должность исполняла Светлана Семенова. Оценив ее успехи на этом поприще, губернатор области предложил ее кандидатуру на новый пятилетний срок. Члены комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева единогласно рекомендовали февральской сессии поддержать эту кандидатуру, дав высокую оценку ее деятельности.
Весьма бурное обсуждение вызвал законопроект, предлагающий упразднить два северных нотариальных округа: Катангский и Мамско-Чуйский. Как объяснили инициаторы этого предложения, региональная Нотариальная палата и Управление министерства юстиции по Иркутской области, должности нотариусов в этих округах остаются не занятыми уже длительное время – более 10 лет в Катангском районе и пять лет в Мамско-Чуйском. Все проводимые конкурсы на замещение вакантных мест заканчиваются безрезультатно – желающих поехать в эти отдаленные территории не находится. В настоящее время обслуживание жителей возложено на нотариусов ближайших к ним округов: Киренского и Бодайбинского.
Несмотря на приводимые доводы, депутаты усомнились в острой необходимости ликвидации нотариальных округов, считая, что в первую очередь надо исходить из интересов жителей этих отдаленных районов. Хотя они и рекомендовали принять законопроект в первом чтении, комитет оставил за собой право обсудить совместно с правительством и всеми заинтересованными органами наиболее приемлемый способ оказания гражданам нотариальных услуг.
Члены комитета также рекомендовали принять в первом чтении поправки к областному закону «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области», ими предлагается расширить круг лиц, на которых распространяется право бесплатной юридической помощи. В настоящее время такой льготой пользуются инвалиды 1-й и 2-й групп, а вот для инвалидов 3-й группы введено ограничение: на получение бесплатной юридической помощи могут рассчитывать только безработные, стоящие на учете в центре занятости. Большинство же инвалидов 3-й группы, обращающихся к юристам за консультациями, живут на трудовую пенсию по старости и не пользуются услугами центра занятости. Чтобы уравнять всех инвалидов в правах, из закона вычеркнули лишь одно слово – «безработные».
На рассмотрение депутатов была представлена новая редакция закона «Об общественной палате Иркутской области», вобравшего в себя нормы обновленного федерального закона, вступившего в силу с 1 января текущего года. В нем увеличен срок полномочий членов палаты с двух до трех лет. Поскольку треть его членов утверждается губернатором, еще одна треть – Законодательным Собранием, а оставшаяся треть – уже избранными членами палаты, предложено для удобства подсчета сократить количественный состав с 64 до 63 человек.
По мнению депутатов, законопроект во многом дублирует нормы федерального закона, а также из пяти целей деятельности палаты прописывает лишь две. Не регламентирует он и одну из важных функций палаты – общественный контроль. В нем отсутствуют и нормы организационного характера. Было предложено не форсировать его принятие, а доработать с учетом высказанных замечаний и перевнести в Законодательное Собрание.
Отдать управление землей Иркутску
На своем заседании члены комитета по собственности и экономической политике под председательством Ольги Носенко рекомендовали к принятию в первом чтении поправки к трем областным законам, касающиеся градостроительной деятельности, оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и структуры областного правительства.
Ожидалось, что возникнут споры вокруг законодательной инициативы мэра города Иркутска, предложившего сократить срок действия полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, с 10 до пяти лет. То есть вернуть в 2020 году администрации города Иркутска право распоряжаться этими участками, которое было передано области в 2014 году.
По словам заммэра Маргариты Ли, это будет способствовать улучшению инвестиционного климата на территории города, а также даст возможность осуществлять систематический контроль за использованием арендуемых земельных участков, недопущением самовольного строительства и снижением арендной платы, что скажется на пополнении городской казны.
Члены комитета сочли эти доводы разумными и рекомендовали принять законопроект в первом чтении.
На заседании был также рассмотрен депутатский запрос депутата ЗС Анастасии Егоровой к председателю областного правительства Александру Битарову, касающийся деятельности АО «Корпорация развития Иркутской области». Она просила объяснить причины, побудившие корпорацию выдать крупный заем Фонду микрокредитования Иркутской области, учредителями которого помимо корпорации стали коммерческие структуры.
Как объяснил зампредседателя правительства Антон Логашов, Фонд микрокредитования был создан на базе успешно себя зарекомендовавшей организации «Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ангарского городского округа». Законодательство не запрещает участие в нем коммерческих структур, но в дальнейшем они, возможно, будут выведены из состава учредителей. Что касается самого фонда, он с момента своего создания выдал уже 356 займов на сумму 162 млн рублей, почти треть из которых получили предприниматели, занимающиеся производственной деятельностью. Особое внимание уделяется поддержке участников химического кластера. Уже в качестве регионального фонд выдал им за два месяца 5 млн рублей. Благодаря фонду было создано 552 новых рабочих места и сохранено 2,5 тыс. рабочих мест.
Заслушав информацию, члены комитета решили оставить депутатский запрос на контроле.