Развитие по-быстринскому

В Быстринском МО активно ведется строительство и открывается новое производство

Быстринское муниципальное образование – единственное в Слюдянском районе активно участвует в различных региональных и федеральных программах. Благодаря этому в деревне Быстрая и в селе Тибельти ведется строительство и открывается новое производство, что позволяет решать насущные проблемы селян и планомерно развивать территорию.

Когда «верхи» могут…

Деревня Быстрая, основанная в 1903 году, через год отметит 115-летие. Она была специально построена вдоль Тункинского тракта, по которому из Монголии пригоняли живой скот, чтобы осуществлять проверку санитарного состояния животных. В 1910 году в ней даже был открыт ветеринарный пункт. В советское время Быстрая жила сельским хозяйством. До Великой Отечественной войны здесь работал колхоз «Таежник», а после был организован филиал совхоза «Ангарский», который базировался в поселке Баклаши. Люди также трудились на Малобыстринском месторождении лазурита. Но в 90-е годы и промышленность, и сельское хозяйство пришли в упадок. Развитие Быстрой и Тибельти приостановилось на долгих 20 лет. Люди жили в основном за счет личного подсобного хозяйства. Работы, кроме как в социальной сфере, не было. Молодежь после окончания школы стремилась уехать в город, не видя для себя в деревне никаких перспектив. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. И в первую очередь благодаря инициативной работе главы поселения Марии Казанцевой, стремящейся как можно активнее участвовать во всевозможных программах.

2C3A7425 копия– Бюджет у нас мизерный, собственных поступлений практически нет, налоги на землю и то уходят в район, поэтому, чтобы развивать территорию, мы решили активнее привлекать финансирование извне, – поясняет она. – Например, благодаря проекту «Народные инициативы» мы купили противопожарное оборудование и игрушки для детей в клуб. Сделали уличное освещение и установили памятник участникам Великой Отечественной войны. Теперь у нас увековечены все 34 ветерана – уроженца нашей деревни. Благодаря помощи района и спонсорам построили новый мост через реку Быстрая протяженностью 70 метров. А еще с 2013 года мы выиграли три гранта по областной программе «Устойчивое развитие села». Для маленького поселения, согласитесь, это очень даже неплохо, тем более что в Слюдянском районе никто кроме нас ни разу не вошел в эту программу!

child_maid

На деньги, полученные от грантов, в деревне Быстрая и селе Тибельти на радость ребятишкам появились современные многофункциональные детские игровые площадки, а творческие коллективы, работающие в местном клубе, обзавелись новыми сценическими костюмами. Благодаря региональной программе «Чистая вода» удалось решить многолетнюю проблему обеспечения населения села Тибельти питьевой водой. Уже пробурена скважина, а с приходом тепла в селе начнется строительство новой водонапорной башни.

… то и «низы» хотят

Люди, увидев, что жизнь в деревне меняется к лучшему, тоже поменяли отношение к родному селу. Теперь они уже не стремятся уехать из своей деревни, а стараются принять посильное участие во всех начинаниях местной власти: помогают устанавливать качели и горки на детских площадках, цементировать фундамент под военный мемориал, расчищать дороги и приводить в порядок личные подворья. А еще задумываются о реанимации сельского хозяйства. Только за два последних года в Быстрой и Тибельти открылось пять новых КФХ. В Быстрой и Тибельти появляется новый породистый скот, завозится из других регионов домашняя птица, а в прудах разводится рыба. Поселковые власти, в свою очередь, стараются поддержать земляков чем только возможно: помогают решать вопросы с землей и электроснабжением, готовить документы для участия в проектах и грантах, писать бизнес-планы.

2C3A7382Руководитель КФХ Григорий Погожев – один из самых активных помощников сельской власти. Установка воинского мемориала – его заслуга. Если Марии Казанцевой нужны пиломатериалы или требуется помощь в расчистке дороги – сразу к нему. Знает – никогда, никому и ни в чем не откажет. А все потому, что на себе испытал – поможешь ты – помогут и тебе.

Когда девять лет назад он начинал создавать свое хозяйство, трудностей пришлось преодолеть немало.

– Когда я только приобрел землю, здесь была полная разруха и помойка, – вспоминает Григорий Погожев. – Полтора километра электролиний тянул сам. Шкурил столбы, бетонировал. Один столб – один газовый баллон. Покупал старую сломанную технику, ремонтировал, чтобы было на чем работать. Хорошо, что администрация помогла оперативно решить вопросы с электроснабжением и оформлением земли в собственность, а то неизвестно, насколько бы вся эта канитель с документами затянулась!

Сегодня на участке фермера чего только нет: уютное кафе, гаражи, хозяйственные постройки, пилорама… К лету он планирует построить несколько туристических домиков и гостиницу. Объясняет: недостатка в постояльцах не будет, уж очень у его турбазы благоприятное месторасположение: мимо проходит дорога на пик Черского. Уже сейчас то и дело люди просятся у него машину оставить, чтобы пересесть для подъема на бураны или квадроциклы. А после того как у них появится возможность заняться спортивной рыбалкой у фермера, думается, многие и вовсе оставят попытку карабкаться в горы.

Оказывается, у Григория Погожева на участке есть собственное озеро, обустроенное на месте бывшего карьера. Чтобы заполнить его водой, он изменил русла двух ключей, бьющих неподалеку. Для регулирования уровня воды установил небольшую плотину: надо поднять уровень – открыл сооружение, нет – закрыл затвор. В новообразованном водоеме хозяин уже три года разводит рыбу, причем не один какой-нибудь вид, а сразу шесть. На «вольных» хлебах у него подрастает пелядь, сазан, карп, толстолобик, карась и даже осетр! Фермер говорит, что некоторые особи уже нагуляли вес больше полкилограмма!

Вокруг озера ближе к теплу владелец планирует провести благоустройство. Посадить по периметру ягодные кустарники: облепиху, смородину, жимолость… Сделать к водоему перекидные мостики, а неподалеку – водопад. Конечно, затраты предстоят немалые, поэтому Григорий Погожев намерен попытаться получить помощь областного минсельхоза. Мария Казанцева рассказала ему, что с прошлого года министерство оказывает хорошую поддержку хозяйствам, занимающимся рыборазведением. Теперь они думают, как подготовить документы, чтобы подать заявку. Конечно, оба надеются на успех. Ведь как показывает весь предыдущий «быстринский» опыт – если действовать сообща, результат не заставит себя ждать.