За Сталинград!
2 февраля Россия отмечает 74-ю годовщину победы в Сталинградской битве
2 февраля 2017 года благодарная Россия отмечает 74-ю годовщину великой победы русского оружия в величайшем сражении Великой Отечественной войны, в Сталинградской битве. Эта победа изменила ход не только войны, но и мировой истории. На разных этапах Сталинградской битвы здесь воевали 20 сибирских дивизий, восемь из них стали гвардейскими. В их составе героически сражались и воины Иркутской области.
Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный с 17 июля 1942 года и наступательный с 19 ноября 1942-го и по 2 февраля 1943 года. Этот этап завершился разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Волги и Дона. Только со стороны немцев в сражении участвовало более миллиона солдат и офицеров, 675 танков, более 10 тыс. орудий, 1218 самолетов. С нашей стороны в сражении участвовало более миллиона воинов, боевая техника в количестве 15500 орудий и минометов,1453 танка и 1350 самолетов. К этому следует добавить и огромный пространственный размах. Протяженность фронта под Сталинградом составляла 500 км.
Грандиозное сражение началось для наших войск в неблагоприятной обстановке. В 1942 году стратегическая инициатива вновь перешла к противнику. 28 июля 1942 года Сталин, как нарком обороны, подписал приказ № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад». Это был категорический запрет бойцам и командирам отступать без приказа командования. Для борьбы с трусами и паникерами вводились заградительные отряды, которые должны были расстреливать бегущих с поля боя. Этот приказ читали во всех подразделениях, всему личному составу действующей армии и флота. Участник Сталинградской битвы иркутянин сержант Василий Куликов вспоминал: «Мы сидели, тесно прижавшись плечом друг к другу, мальчишки, нам тогда было по 18–19 лет и было очень страшно».
Теперь уже известна фраза Сталина: «Пустые города солдаты не защищают». Населению города, вместе с воинами Красной армии, предстояли суровые испытания. 23 августа город превратился в пылающий факел от ожесточенных налетов Люфтваффе. Вот телеграмма Сталина командующему Сталинградским фронтом генералу А. Еременко: «Сталинград могут взять сегодня или завтра». Сталин потребовал наносить непрерывные контрудары по врагу. Решением Государственного Комитета Обороны по предложению Сталина генерал армии Г.К. Жуков был назначен первым заместителем Главнокомандующего и срочно вылетел в район Сталинграда.
Георгий Жуков в своих воспоминаниях пишет: «13,14 и 15 сентября были для сталинградцев крайне тяжелыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом через развалины города прорывался все ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди, но всякий раз славные бойцы 62-й и 64-й армий в упор расстреливали врага. Руины города становились крепостью, но сил оставалось все меньше. Перелом в обстановку в эти тяжелые и, казалось, последние дни внесла 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева. Сибиряки с ходу после переправы вступили в бой и отбили у врага Мамаев Курган».
С 27 сентября по 8 октября на направлении главного удара немцы смогли продвинуться всего на 400–600 метров. За 40 дней была повержена Франция, за 19 – пала Польша, за июль-август 1941 года немцы прошли от Бреста до Смоленска, а за 12 дней сентября-октября 1942 года немцы одолели лишь 600 метров русской земли.
На всю жизнь запомнил свой первый бой за Сталинград иркутянин Иннокентий Мельников. 24 октября 1942 года 84-й гвардейский минометный полк, в котором он служил, только успел развернуться на позиции, как поступил приказ: «Огонь». После мощных залпов горели танки и машины в стане врага. Стрелковые роты соседнего полка дружно пошли в атаку.
Сталинград защищали иркутянин Сергей Енисеев, командир взвода саперов. Бойцы устанавливали мины на танковых направлениях, проделывали проходы в проволочных заграждениях. Случалось и самим брать в руки винтовки, чтобы помочь пехоте отбиваться от наседавшего врага.
19 ноября 1942 года войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов после мощной артподготовки перешли в контрнаступление. Были разгромлены 6-я и 4-я танковые армии немцев, 3-я и 4-я румынские армии и 8-я итальянская армия. В окружение попала группировка немецко-фашистских войск численностью более 330 тыс. человек, отразив попытки группы-армии дон фельдмаршала Эриха Манштейна прийти на помощь окруженным, войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Константина Рокоссовского приступили к уничтожению окруженных немецко-фашистских войск.
Утром 2 февраля 1942 года группа наших разведчиков проникла в подвал универмага, где находился штаб 6-й немецкой армии. Командир разведчиков, 20-летний старший лейтенант Олег Зинченко объявил фельдмаршалу Фридриху Паулюсу, что берет его в плен. Руководство фашистской Германии оценивало поражение под Сталинградом очень серьезно: «Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», – заявил Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года. В Германии был объявлен трехдневный траур.
В Сталинградской битве сибирские дивизии понесли самые большие потери – больше сибиряков полегло только во время героической обороны Москвы. Вблизи поселка Калач на Дону смертью храбрых пали зиминец старший сержант В. Безносов, сержант В. Гвоздюк из Слюдянки, рядовой В. Рудых из Эхирит-Булагатского района. На Мамаевом Кургане в жестоком бою погибли рядовой Н. Токуев, уроженец села Ерёма Катангского района Н. Форков, младший лейтенант из Нижнеудинска Е. Костюков. До последнего дыхания, до последнего удара сердца отстаивали Сталинград усольчанин Н. Лузак, тулунчанин рядовой П. Онучкин, устьудинец Д. Константинов. Не пощадили своей жизни, сражаясь за Сталинград, воины 116-й стрелковой дивизии – черемховец М. Лохов и рядовой В. Петренко из Боханского района. Сотни и сотни фамилий, и все они в нашей памяти навечно.