Требуется фельдшер
В Приангарье приостановлен отток медицинских кадров
На своем заседании комитет по здравоохранению и социальной защите под председательством вице-спикера ЗС Андрея Лабыгина рассмотрел не только ряд новых законодательных актов, но и обсудил проблемные вопросы медицинского обслуживания.
Опекуны получили надбавку
Члены комитета рекомендовали принять сразу в двух чтениях поправку, вносимую в областной закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».
Проектом закона предлагается увеличить с 5000 до 5200 рублей (на величину прогнозируемой инфляции) базовый размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством. С учетом районного коэффициента эта сумма составит для южных районов 6240 рублей, для северных – 6760 рублей.
До такого же размера возрастет и ежемесячная денежная выплата лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого и хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены.
Вносимая поправка увеличит расходы областного бюджета на 48,6 млн рублей. Всего на эти цели будет потрачено в текущем году 1,2 млрд рублей.
Изменения коснулись и другого областного закона: «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской обл
асти». Как известно, областным материнским (семейным) капиталом в размере 100 тыс. рублей, выплачиваемым из областной казны за рождение третьего и последующего ребенка, можно воспользоваться по достижении им трех лет. А использовать только для улучшения жилищных условий и получения ребенком образования.
Вносимая поправка дает возможность семьям, имеющим детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей. Причем не дожидаясь достижения ими трехлетнего возраста. Ожидается, что в текущем году количество семей, имеющих детей-инвалидов, превысит 650.
Как больницы комплектуют штаты
О мерах, принимаемых областным правительством по привлечению медицинских кадров, рассказал на заседании министр здравоохранения Олег Ярошенко. По его словам, в 2016 году удалось приостановить отток врачей из региона.
Для решения кадрового вопроса год назад в региональном минздраве был создан Координационный совет, в состав которого вошли главные врачи, а также руководители высших и средних медицинских учебных заведений Иркутской области. Широко ведется профориентация выпускников школ. Проводятся ярмарки вакансий для студентов-медиков. По мнению министра, надо активнее выходить на межрегиональные рынки труда:
– Новый главврач детской городской больницы Братска съездил на Дальний Восток и в Забайкалье, пополнив штаты дюжиной специалистов. Таким же образом удалось укомплектовать штаты Усольского роддома, хронически страдающего от недостатка кадров.
У области есть приманка для привлечения иногородних специалистов – самая высокая в Сибирском федеральном округе заработная плата. У врачей она составляет почти 50 тыс. рублей, что превышает уровень, установленный указом президента, на 104%, у среднего медицинского персонала – 27 тыс. рублей.
Сегодня самая большая потребность в участковых врачах, травматологах, акушерах-гинекологах, кардиологах… Большую помощь в насыщении медицинскими кадрами сельских районов оказывает программа «Земский доктор». За четыре года ее действия удалось привлечь 422 молодых специалиста. Их них 22% работают врачами-терапевтами, 12% – педиатрами, 11% – стоматологами, 6% – хирургами… В текущем году к ним добавится еще 90 врачей. Общая же потребность по этой программе – 357 человек.
Еще больший дефицит фельдшеров – более 780 человек. Назрела потребность в программе «Земский фельдшер». Такая возможность уже рассматривается на федеральном уровне.
По словам министра, большую роль в привлечении молодых специалистов должны играть органы местного самоуправления, обеспечивая их жильем.
– После поездок по территориям у меня сложилось впечатление, что, передав полномочия по содержанию больниц на областной уровень, местные администрации автоматически сложили с себя и полномочия по создание благоприятных условий для привлечения медицинских работников. Если в больших городах приняты планы по поддержке медицинских кадров, то в таких районах, как Киренский, Аларский, Куйтунский, подобных планов просто не существует, – подчеркнул Олег Ярошенко.
По мнению Андрея Лабыгина, дотационные районы, может быть, и хотели бы обеспечить медицинских работников жильем, но порой не в силах наскрести на это деньги. Выделяемые из бюджета дотации на это не рассчитаны. И было бы справедливо, чтобы с помощью минздрава предусматривались на это средства областного бюджета.