Беспилотники помогут спасателям вести мониторинг территории региона во время паводков
Беспилотные летательные аппараты будут использоваться для наблюдения за ситуацией в период весеннего половодья. Это позволит получать более полную и оперативную информацию о распространении паводка и возникновении угрозы затопления населенных пунктов. Подробности применения «воздушных разведчиков» обсуждали на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства Иркутской области.
Заседание прошло под руководством первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Александра Битарова. Он сообщил, что региональные власти придают большое значение своевременной подготовке к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод. От оперативных и согласованных действий специалистов МЧС, руководителей местной власти, населения всех районов, где существуют риск стихийного бедствия, зависит жизнь, здоровье и сохранность имущества граждан.
Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области – начальник управления гражданской защиты Валерий Шанц сообщил, что в зону возможного подтопления попадает 57 населенных пунктов Приангарья, в которых проживают около 17 тыс. человек. Ежегодно период вскрытия льда на реках области происходит с середины апреля до середины мая. И хотя до начала паводка остается еще немало времени, подготовка к возможным «сюрпризам» уже началась.
Планируется, что в мероприятиях по предупреждению и ликвидации возможных последствий паводка будут задействованы 15,5 тыс. специалистов и 2,5 тыс. единиц различной техники. С помощью гидрологических постов и других средств будет организовано круглосуточное наблюдение и передача оперативной информации в структуры МЧС. При изменении оперативной обстановки специалисты пожарно-спасательной службы готовы провести передислокацию своих сил, чтобы прийти на помощь тем, кто в ней больше нуждается. В Катангском районе решено повысить эффективность действий за счет размещения оперативных групп не в населенных пунктах, как раньше, а в непосредственной близости от ледовых заторов на реках.
На заседании комиссии сформулированы основные требования региональной власти к муниципальным образованиям по обеспечению готовности к весеннему половодью. Главная задача – обеспечить безопасность населения и создать условия, которые позволят свести к минимуму отрицательные последствия разгула стихии. Для этого надо проверить готовность к пропуску паводковых вод всех дамб плотин и других сооружений, организовать своевременное закрытие ледовых переправ. Для предупреждения заторов на реках вблизи населенных пунктов надо ослабить ледовый покров путем чернения и распиловки льда.
Большое значение имеет своевременное оповещение людей, в особенности проживающих в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Кроме информации о возникновении угрозы каждый житель должен знать, как действовать в чрезвычайной ситуации, где получить помощь. Особое внимание члены комиссии обратили на организацию своевременной и безопасной эвакуации населения, подготовку пунктов временного размещения людей, обеспечения их питанием и медицинской помощью.
Повышенная нагрузка в паводковый период ложится на сотрудников муниципальных звеньев ТП РЧС. Эти формирования должны действовать оперативно и согласованно, быть готовыми незамедлительно прийти на помощь населению. Насколько специалисты по чрезвычайным ситуациям способны справиться с задачами, покажут командно-штабные тренировки, которые пройдут в этих структурах. Что касается общего состояния сил и средств, а также уровня подготовки муниципальных образований, то оценка будет дана на ближайшем заседании правительства Иркутской области, которое рассмотрит реализацию мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками.
– Стихия никого не должна застать врасплох, – подчеркнул, завершая обсуждение проблем подготовки к весеннему половодью, Александр Битаров.– Мы должны противопоставить ей высокую организованность и умелые действия.
Комментарий
Михаил Малиновский, заместитель мэра Тайшетского района:
– Капризный нрав Бирюсы и других рек, протекающих по территории района, нам хорошо известен. Поэтому, как и в прошлые годы, мы не снижаем бдительности и готовимся встретить весеннюю стихию во всеоружии. Данные гидрометеорологического прогноза на весенний период говорят о том, что в зону подтопления талыми водами могут попасть 17 населенных пунктов, в которых проживают более 2,5 тыс. человек. Сделать все, чтобы обеспечить их безопасность, мы считаем своей первоочередной обязанностью.
Главное – это четкая координация действий всех сил и средств, которые будут использоваться для снижения рисков затопления и других последствий паводкового периода. Поэтому организацией подготовки к паводку в районе занимается специальная комиссия. В ее состав кроме руководителей муниципальной власти входят представители всех служб и ведомств, участие которых будет играть главную роль в преодолении возможной чрезвычайной ситуации.
По решению районной думы сформирован резервный фонд в размере миллиона рублей. Эти средства могут понадобиться на организацию питания и другие нужды населения, попавшего в зону затопления. Временный кров пострадавшие от паводка найдут на территории шести пунктов, которые будут оборудованы в средних школах. Для перевозки людей и транспортировки имущества подготовлена вездеходная техника и пассажирские автобусы.