Новая жизнь усадьбы Савинцевых
В Иркутске идет реставрация деревянного особняка
Деревянный особняк в Иркутске на углу улиц Трилиссера (бывшая 3-я Иерусалимская) и Седова (Средне-Амурская) еще до реставрации обращал на себя внимание изяществом постройки и необычным декором. Этот дом в стиле модерн можно без преувеличения назвать одним из самых красивых и интересных памятников деревянного зодчества Иркутска.
Специалисты предполагают, что особняк спроектировал известный иркутский архитектор Владимир Рассушин.
– В процессе создания проекта реставрации мы работали с историками и искусствоведами, делали стилистический анализ, сравнивали дом с другими постройками архитектора, и это позволило нам выдвинуть гипотезу, что проект особняка создал Владимир Рассушин, – отметил главный архитектор проекта реставрации Алексей Поликарпочкин. – Конечно, доказать этот факт мы не можем, поскольку не сохранилось никаких документов, подтверждающих нашу версию. Однако декоративные приемы оформления дома, характерные для этого архитектора, свидетельствуют в пользу нашей версии.
191-й квартал, где находится усадьба Савинцевых, впервые появляется на плане Иркутска в 1878 году. В это время здесь располагались «хлебные, соляные магазины и провиантские склады». Заселение этой местности началось с 80-х годов XIX века. Первоначальная застройка квартала была показана на городском плане 1885 года. Владельцем же исследуемого участка с 1882 года был томский мещанин Илья Григорьевич Савинцев. Предполагают, что ему принадлежало значительное по размерам землевладение, включающее не только усадьбу на улице Седова, 64а, но территорию следующего дома на Седова, 66. В 1932 году постройки были муниципализированы и использовались под жилье. С 2012-го дом перешел в собственность ОАО «Агентство развития памятников Иркутска». А годом позже у памятника появился инвестор.
Реставрация здесь началась в прошлом году, после того как согласовали проект. По словам архитекторов, в целом дом сохранился очень хорошо, и если бы не случившийся в прошлом году пожар, применение новодельных материалов можно было бы свести к минимуму. Но и сейчас удалось сохранить и отреставрировать 80% памятника. Причем это редкий случай, когда необходимые работы удалось провести без разбора сруба.
– Благодаря тому, что сруб стоит на фундаменте из песчаника, нижние венцы были в хорошем состоянии, поэтому мы в некоторых местах выполнили протезирование, а также усилили цоколь, – рассказала архитектор проекта Лидия Захарова. – Мы стараемся максимально использовать оригинальный декор, который всегда лучше новодела. Нужно отметить, что нам очень повезло с инвесторами проекта, ведь они придерживаются такой же точки зрения, пусть это порой и влечет за собой дополнительные расходы.
Так, например, инвесторы намерены восстановить две печки вместо одной, отреставрировать которую они обязаны по проекту. Не характерной для Иркутска деталью планировки является жилое чердачное помещение, где предположительно жила прислуга. А обнаруженные в процессе реставрации гипсовые потолочные розетки в стиле модерн обещают стать настоящей изюминкой интерьера первого этажа дома.
– Давно хотели отреставрировать деревянный дом, ведь мы коренные иркутяне и очень любим наш город, особенно его историческую часть, – рассказала инвестор проекта Екатерина Новикова. – Я сама выросла в семье, где мама проектировщик, а папа строитель, и нужно отметить, что любовь и вкус к архитектуре они привили мне с детства, поэтому мы рады, что нам достался именно этот интересный проект. За время реставрации мы душой прикипели к этому дому, прониклись его историей, поэтому хотим максимально сохранить и восстановить все его элементы.
Нужно отметить, что помимо роскошного декора фасада улицу украсят ворота. Реставрацию планируют завершить в этом году. Кстати, архитекторы проекта надеются, что в ближайшем будущем удастся отреставрировать и другие дома в этом квартале, в том числе и памятник на Седова, 70, фасад которого почти полностью покрыт красивейшим деревянным кружевом.