Переселение из аварийного жилья и закупки медоборудования обсудили депутаты
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания региона
Начало весеннего парламентского сезона комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича ознаменовала, можно сказать, ударным трудом – первое заседание длилось более трех часов. На нем были рассмотрены итоги нескольких проверок областной КСП.
Переселение из аварийного жилья затягивается
Одна из проверок касалась использования областных средств, направляемых за последние два года на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, расположенного в зоне БАМа. Бамовская доля в областной госпрограмме «Доступное жилье», которую необходимо согласно президентскому указу завершить к 1 сентября текущего года, составляет 8%, или 42,4 тыс. кв. м.
Наибольшая площадь аварийного жилья расположена в двух городах: Бодайбо и Усть-Кут, а также в двух поселках Казачинско-Ленского района: Магистральный и Улькан. На момент проверки (октябрь 2016 года) расселено лишь 35,6% от необходимого числа, то есть одна треть. За оставшееся время в Усть-Куте и Бодайбо необходимо ввести порядка 17 тыс. кв. м жилья, а в Магистральном и Улькане – около 10 тыс. Если города в полной мере обеспечены финансированием, в том числе средствами из областного бюджета, то поселкам требуется дополнительно не меньше 150 млн рублей. Эти деньги, как сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, будут выделены уже в марте при корректировке областного бюджета.
Как отметили аудиторы, высока вероятность неисполнения к сроку указа президента о переселении из ветхого и аварийного жилья. Виноваты в отставании не только позднее выделение субсидий, но и низкая цена квадратного метра, предписанная нормативами минстроя, – не более 35 тыс. рублей. В эту стоимость невозможно уложиться в северных территориях при завозе всех стройматериалов и недостатке специалистов. Большинство конкурсов срывается при отсутствии желающих принять в них участие. Лишь город Усть-Кут и отчасти поселок Магистральный вели новое строительство. Остальные муниципалитеты преимущественно приобретают необходимое жилье на вторичном рынке. Но он практически уже исчерпан.
Как сообщил глава Усть-Кута Владимир Кривоносенко, уже после аудиторской проверки в городе было сдано несколько домов для переселенцев, и ведется строительство еще нескольких. Сделаем все возможное, заверил он, чтобы к сентябрю переселить людей из аварийного жилья. Наверстать отставание пообещал и глава Улькана Дмитрий Чухриенко.
Наиболее тревожная ситуация складывается в поселке Магистральном. Подмосковная фирма, выигравшая два года назад торги, затягивает сроки строительства. Отстает от графика ввода жилья и Бодайбо. Члены комитета рекомендовали правительству взять на особый контроль ход строительных работ в этих населенных пунктах.
Сроки нарушаются, а претензии не предъявляются
По обращению областного парламента КСП проверила закупки оборудования 15 медицинскими организациями области. На эти цели в 2015 году было выделено из областного бюджета 87,5 млн рублей (3,3% от потребности), в 2016 году – 359 млн рублей (19%).
По заключению аудиторов, при распределении финансовых средств областным минздравом не анализируется надлежащим образом и не уточняется потребность медицинских организаций в оборудовании, не установлены критерии приоритетности закупаемых медицинских аппаратов.
В то время как на очереди стоят лечебные учреждения, которые нуждаются в оборудовании предписанного стандартами медицинской помощи, для Братской стоматологической поликлиники № 1 была приобретена стоматологическая установка стоимостью в полмиллиона рублей. Вряд ли это продиктовано острой необходимостью. Клиника уже располагает 19 подобными установками, из которых восемь используются для оказания бесплатной помощи, а 11 – для оказания платных услуг.
Примером нерационального расходования средств может служить закупка программно-аппаратного комплекса криптографической защиты информации стоимостью 1,7 млн рублей. Комплекс никоим образом не относится к медицинскому оборудованию, заявки на его приобретение от медучреждений не поступали, и в планах минздрава он не числился. К тому же используется частично. Четыре единицы оборудования так и лежат в упаковке.
Выявлено, что поставщики медицинской аппаратуры не единожды нарушали сроки исполнения контрактов, но никаких штрафных санкций к ним не применялось. По оценкам аудиторов, они могли составить почти 900 тыс. рублей.
– А чем занимается ваша юридическая служба? – поинтересовался Геннадий Нестерович. – Сколько в ней человек? Пять? И ни одной претензии не предъявили поставщикам? Я считаю, плохо работают.
Члены комиссии рекомендовали минздраву до 10 февраля устранить все замечания КСП.