Топор против памяти

В Листвянке погибли уникальные деревья, посаженные известным ученым

Печально начался Год экологии в Листвянке. В январе рядом с домом, принадлежавшем ранее Лимнологическому институту, были спилены редкие липы. Для бывших научных сотрудников, проживших всю жизнь рядом с уникальными деревьями, это стало, без преувеличения, трагедией.

Липы эти были не просто деревьями, непонятно как прижившимися в Сибири. Они стали историей и хранили память о старейших сотрудниках Байкальской лимнологической станции.

В день нашего приезда в Листвянку на месте погибших деревьев собрался импровизированный сход. Ученые – бывшие сотрудники института, жители крошечного институтского микрорайона, спешили высказать свою боль.

– Эти деревья посадил около своей маленькой квартирки ихтиолог Евгений Коряков. Он начал работать на станции сразу после Великой Отечественной войны, вернувшись с фронта. Был человеком одиноким, сдержанным, но пользовался всеобщим уважением. Евгений Алексеевич большое внимание уделял и созданному Глебом Верещагиным музею при лимнологической станции, помогал пополнять его коллекцию, вел переписку с бывшими сотрудниками и их детьми. А еще сажал на склонах сосны и все пытался поймать в красках байкальских закатов зеленый луч, – волнуясь, рассказала бывший сотрудник Байкальского музея Ирина Бухарова.

Липы не растут в естественном ареале Сибири, и ученый Евгений Коряков, чей путь начался на лимнологической станции, это знал. Посадив на байкальском берегу в 60-е годы молодые саженцы, он заботился о них как о малых детях, вспоминают старожилы. Кутал на зиму, удобрял… Липы, вопреки суровому климату Сибири, прижились и напоминали ученому, уроженцу Центральной России, об его малой родине…

2C3A5880

Сотни других деревьев и декоративных кустарников были высажены в свое время в институтском микрорайоне – ели, в том числе редкие голубые, яблони, несколько видов сирени: персидская, дальневосточная… Территория городка была зеленым оазисом, местом, где неизменно цвели цветы. Ученые разбивали газоны, копали землю, носили тяжелые лейки с водой. Все работали на созидание.

Рядом с уникальными липами выросли и дети сотрудников Лимнологического института, состарились их родители. Липы, ставшие частью привычного пейзажа институтского микрорайона, для местных жителей были не просто деревьями. И ни у кого не закрадывалось сомнений, что кто-то может поднять на них руку.

Однако новым жителям, недавно въехавшим в бывшую квартиру Евгения Корякова, на чужую историю и память было откровенно наплевать. Чужие люди – они и есть чужие. 3 января этого года по их инициативе липы пустили под топор.

Сегодня от бывших деревьев осталась большая куча хвороста. Стволы лип кто-то под покровом ночи предусмотрительно вывез. Возможно, это сделали местные мастера по производству туристической продукции. Липа, кто понимает, – прекрасный поделочный материал для сувениров.

– Не за этим ли была задумана эта варварская акция? – гневно вопрошают местные жители. Они готовы поверить в любую конспирологическую версию, и понять их можно.

– Срубить эти деревья – все равно что сорвать мемориальную доску, установленную в память о человеке, – горячится Виктор Галкин. – Я тут рос, мама моя Валентина Ивановна, заслуженный работник культуры, участвовала в посадке деревьев вокруг института. А теперь что нам остается?

Не только липы погибли в схватке с приезжими чужаками. Бывший сотрудник института Лариса Фиалкова рассказывает, что на территории рос чудесный жасмин, который ныне вытоптали. Яблони около дома № 2 безжалостно изуродованы неумелой обрезкой, некоторые просто спилены.

Инициатором письма в местную администрацию с просьбой срубить деревья стала Галина Богданова. Формальная причина вырубки деревьев – то, что они старые и затеняют окно квартиры.

Несмотря на новогодние праздники, из администрации оперативно приехала комиссия, которая на скорую руку постановила: что-то не то с этими липами, надо рубить. Заявление о том, что липы старые и вот-вот рухнут, мягко говоря, не выдерживает критики. Спилы лип – абсолютно свежие, чистые, желтые. На пеньки от засохших деревьев они явно не похожи. Как липы, посаженные не под окнами, а на углу дома, могут затенять квартиру, тоже неясно. Липа – дерево со сквозной светлой кроной. Наших предков оно почему-то только радовало (вспомним знаменитые липовые аллеи русских усадеб!).

Почему всех нестыковок в этой истории не увидели члены административной комиссии, которые дали отмашку на вырубку, честно говоря, непонятно.

Встретиться с семьей Богдановых, которым помешали редкие деревья, нам не удалось. Пейзаж вокруг окон квартиры приезжих больше похож на свалку. Под окнами стоит брошенная в беспорядке старая мебель. А ведь раньше, по воспоминаниям старожилов, деликатные ученые даже стеснялись вывешивать на балконах выстиранное белье, не то что устраивать беспорядок у подъезда… Мы побродили вокруг дома, «полюбовались» на искусственные цветы, украшающие подоконник «нехорошей» квартиры, подивились странной эстетике хозяев… Но дверь нам так никто и не открыл.

2C3A5868Глава поселковой администрации Александр Шамсутдинов говорит что, о содеянном жалеет:

– Поймите, я недавно в должности. Я и понятия не имел, что это редкие растения, с историей. Думали: тополь и тополь. Извинения жителям принесены. Впредь будем аккуратнее.

Глава рассказывает, что Листвянка – поселок непростой, менталитет у местных жителей разный, и будет начата работа по созданию Совета жителей. От каждой улицы будет избран делегат – человек авторитетный и уважаемый. Члены Совета будут коллегиально решать вопросы о строительстве детских площадок, благоустройстве, вырубке деревьев.

В произошедшем жители институтского городка винят и себя.

– Не просто ухоженной была раньше территория Лимнологического института, а украшенной, – с грустью вспоминает Ирина Бухарова. – Сейчас нет настоящего пригляда за территорией, ужасают своим внешним видом жилые дома, особенно их обшарпанность заметна на фоне аккуратного здания Байкальского музея и открывающейся перед глазами байкальской красы. Очень стыдно, что гости Листвянки, восхитившись Байкалом и музеем, видят и это безобразие. Некоторые из нас пытаются хоть что-то делать: сажают цветы и кусты у дома, вырезают сухие ветви у стареющей сирени. Мы не уберегли наши липы… Возможно, их надо было огородить, повесить мемориальную табличку. Но кто же знал, что так будет…
Этой весной в память об ученых, посвятивших свою жизнь изучению Байкала, жители институтского городка планируют посадить именную аллею. С табличками, которые будут рассказывать местным жителям и туристам о людях, оставивших след в науке.

А еще бывшие работники института мечтают, чтобы кто-нибудь из высоких чиновников, отвечающих в нашей области за туризм и экологию, посмотрел на Листвянку глазами гостя. Гостя, который долго мечтал о встрече с Байкалом, с его знаменитой чистотой и силой, а приехав сюда, увидел замусоренный поселок с непонятными постройками, обшарпанные дома около музея и унес с собой навсегда именно это впечатление, говорят бывшие работники института.

В своем поселке они в последние годы чувствуют себя чужими. Живя на территории Прибайкальского национального парка – особо охраняемой 2C3A5891природной территории, жители не имеют права на свободу передвижения в окрестных лесах. Грибы, ягоды, сухие упавшие деревья на дрова – это все для них неприкосновенно без особого на то разрешения. На днях оперативная группа национального парка с позором изгнала с лыжни незадачливых любителей зимних прогулок. Ибо нельзя в лес без спроса.

Вот что действительно давно пора поставить под контроль – так это сезонный наплыв туристов на автомобилях, уверены местные жители. Вполне по силам сделать на въезде в поселок автостоянки и организовать вдоль берега Байкала пешеходную зону по примеру Ольхона. Но в то, что эти благие перемены произойдут скоро, жители почему-то не верят.

Как не верят и в то, что в институтском городке в ближайшее время будет наведен порядок. И боятся, что у новых хозяев квартиры № 1 есть желание воспользоваться придомовой территорией в личных целях, поставив на освободившемся от лип пространстве свой гараж, сарай или, может, свинарник.

– Судя по их манере общаться с нами, соседями, они ни перед чем не остановятся. Возможно, чувствуют себя вправе так себя вести, потому что есть неизвестная нам поддержка в каких-то вышестоящих инстанциях? Или это просто воинствующее хамство? Эгоизм и бескультурье? Взывать к совести этих людей, по всей видимости, бесполезно. Но хочется верить, что для кого-то эта история будет поводом к размышлению о живой памяти, о связи всех и каждого, – размышляет Ирина Бухарова.

В Листвянке остались еще места, связанные с именами ученых, ее прославивших. Жители институтского городка намерены впредь защищать собственное прошлое и свою историю. Потому что всегда найдутся чужаки, которые это прошлое, не задумываясь, уничтожат. Оно им не дорого. И никакой, ну никакой морали из этого не извлечь…