На помощь приходит наука

Какие разработки иркутских ученых будут внедрены в практику

Десять проектов иркутских ученых получат финансирование из областного бюджета. Все они имеют большое значение для развития региона. Об этом на заседании Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области заявил министр экономического развития Антон Логашов.

Заседание совета прошло в День российской науки. Обращаясь к ученым, Антон Логашов подчеркнул, что от уровня развития науки и результатов фундаментальных и прикладных исследований зависит благополучие региона.

– Сегодня политика правительства Иркутской области направлена на продвижение научных исследований и внедрение инновационных технологий в производство, – сказал Антон Логашов. – Мы поддерживаем талантливых ученых, молодых перспективных исследователей и студентов. Лучшим из них выплачивается именная стипендия губернатора Иркутской области, с этого года возобновлен областной конкурс работ в сфере науки и техники.

Однако на этом формы господдержки не исчерпываются. Губернатор Сергей Левченко обратился в Российский фонд фундаментальных исследований с просьбой о возобновлении регионального конкурса грантов. Начиная с 2017 года правительство готово выделить средства в размере 10 млн рублей в качестве софинансирования, что является необходимым условием получения иркутскими учеными средств на научные разработки из российского фонда.

Руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, академик Игорь Бычков считает, что научно-исследовательские институты обладают большим потенциалом для проведения научных работ на самом высоком уровне. Здесь трудятся более 1,2 тыс. человек. В 2016 году ими написано 48 монографий и около 700 статей, которые опубликованы в наиболее авторитетных изданиях в России и за рубежом.

По словам Игоря Бычкова, координационный научный совет при губернаторе помогает использовать научные достижения для решения практических задач по защите окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов Приангарья и т.д.

Так, на заседаниях совета в 2016 году иркутские ученые обсудили программу развития нефтегазоуглехимического кластера в Иркутской области, наметили пути реализации научно-исследовательских разработок по созданию технологии извлечения мелкодисперсного золота. Члены совета рассмотрели экологическую ситуацию в Байкальске.

– С большим вниманием и мы отнеслись к обсуждению стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, – сказал Игорь Бычков. – И с удовлетворением можем отметить, что высказанные замечания учтены при доработке этого документа.

Одной из важнейших функций совета является участие в формировании перечня научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполняемых для государственных нужд. Экспертная оценка позволяет глубже изучить научное содержание проектов, представленных на соискание финансовой поддержки. Областные власти предварительно согласовали вопрос об увеличении финансирования данного направления до 20,8 млн рублей. Это позволяет обеспечить в 2017 году реализацию 10 проектов.

Среди них разработки для сельского хозяйства, касающиеся создания новых сортов пшеницы и картофеля. Эти сорта отличаются повышенной биологической устойчивостью и продуктивностью. Сфера здравоохранения представлена исследованиями, результаты которых обеспечивают профилактику и лечение таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, осложнений, связанных с хроническим вирусным гепатитом. Государственное финансирование получают работы по экологии и сохранению природных ресурсов, предотвращению лесных пожаров, совершенствованию градостроительной деятельности.

Выступивший на заседании координационного совета министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков пригласил иркутских ученых этой осенью принять участие в работе Байкальского экологического водного форума. На дискуссионных площадках планируется обсудить самый широкий круг проблем. Они касаются использования и охраны водных ресурсов бассейна озера Байкал, привлечения инвестиций для реализации экологических проектов. Благодаря участию представителей зарубежных стран водный форум получил статус международного. Российским специалистам будет интересно обменяться мнениями и опытом с коллегами, которые приедут из Китая, Японии, Монголии.

– Мы надеемся на активность иркутских ученых, – подчеркнул Андрей Крючков. – Очень важно выработать обоснованные предложения по защите уникальной экологической системы Байкала, предотвращению негативных последствий возрастающей нагрузки на природу.


В лабораториях кипит работа

ивановАндрей Иванов, врио директора Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН:

– Среди наиболее важных могу назвать фармацевтические исследования, которые направлены на создание эффективных лекарственных препаратов. Они предназначены для людей, страдающих такими социально значимыми заболеваниями, как ВИЧ и туберкулез. Эта работа ведется в содружестве с нашими партнерами – специалистами компании «Фармасинтез». Наша общая задача – «вооружить» медицину лекарствами, которые обладают комбинаторными свойствами, являются эффективным средством для борьбы с двумя заболеваниями одновременно.

Другое важное направление – малотоннажная химия. Наши исследования связаны с разработкой реактивов и реагентов, обладающих высокой эффективностью, способностью повышать полезные свойства многих продуктов. Такое преимущество можно использовать для повышения эффективности нефтегазохимического производства.

воронинВиктор Воронин, заместитель директора по научной работе Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:

– Лаборатория биоиндикации экосистем, которую я возглавляю, в числе прочего занимается изучением информации, заключенной в годичных кольцах деревьев. Деревья живут долго, и все, что происходит вокруг них, будь то лесные пожары, засухи, наводнения, лавины и многое другое, записывается особым образом в годичных кольцах. А мы расшифровываем эту информацию и используем ее для изучения климата.

Годичные кольца помогли нам создать историю крупных лесных пожаров южного Прибайкалья за последние 500 лет. Основываясь на этом, был сделан прогноз о грядущей пожарной опасности в 2014–2015 годах, который оказался весьма точным.

Специалисты института не остались в стороне и от борьбы с такой бедой, как незаконные рубки леса. Большой проблемой для сотрудников правопорядка является то, что им очень сложно собрать доказательную базу для пресечения таких рубок. С нашей помощью была организована дендрохронологическая экспертиза, которая дала следствию доказательный инструмент.

Совместно с Центром защиты леса Иркутской области и межрегиональной ветеринарной лабораторией несколько лет назад мы обнаружили новое для наших лесов заболевание – бактериальную водянку хвойных. Это одна из примет потепления климата. Если раньше из-за суровых зим данное заболевание не имело шансов распространиться широко, то теперь это стало возможным. Поэтому мы сосредоточили усилия на поиске методов уверенной диагностики болезни и способов борьбы с ней.