Сергей Левченко: У нас все получится
На встрече с журналистами губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о планах работы правительства на 2017 год и перспективах развития экономики и социальной сферы Приангарья.
Год закончили с профицитом
Прежде чем «заглянуть в будущее», губернатор остановился на результатах развития региона в 2016 году. Он напомнил, что перед региональной властью стояла задача стабилизировать обстановку, преодолеть кризисные явления и обеспечить рост доходов областного бюджета. «Мы с этой задачей справились,– сказал губернатор, – и закончили год с бюджетным профицитом».
Доходы областной казны превысили расходную часть на 2,1 млрд рублей, а объем платежей по налогу на прибыль приблизился к 40 млрд. По темпам роста этого показателя регион вышел в абсолютные лидеры среди регионов Сибирского федерального округа.
Губернатор подчеркнул, что за этими достижениями стоит труд людей, правильная финансовая политика, твердое следование антикризисному плану, разработанному правительством в начале 2016 года.
– Наращивание собственного доходного потенциала позволило нам принять принципиальное решение по перераспределению налоговых поступлений в пользу муниципалитетов, – отметил Сергей Левченко. – Значительно увеличилось финансирование муниципальных образований в рамках межбюджетных трансфертов. На эти цели направлено более 39 млрд рублей, что почти на 6 млрд больше, чем в 2015 году.
Журналистов заинтересовало, будет ли областная власть следить, насколько эффективно используются эти средства на местах? По словам губернатора, основные направления заложены в программы социально-экономического развития территорий. Что касается нерачительных трат, необоснованных закупок, то избежать их поможет строгий контроль со стороны правительства.
Бизнес с местной пропиской
В ходе пресс-конференции глава региона остановился на взаимодействии областной власти с бизнесом. Инвестиционная привлекательность Приангарья опирается на многие факторы, в том числе господдержку деловых инициатив. Одной из форм является создание территорий опережающего социально-экономического развития, которые предоставляют льготные условия для производственной деятельности. Примером может служить ТОЭР «Усолье Сибирское», резидентами которой стали уже три компании, а общий объем инвестиций превысил 312 млн рублей. В текущем году планируется создание новых территорий, при этом предпочтение будет отдано моногородам.
Хорошие перспективы, по словам Сергея Левченко, существуют для развития фармацевтической отрасли. Компания «Фармасинтез» открывает цех малотоннажного производства в Иркутске, планируется запуск завода по выпуску активных фармацевтических субстанций в Братске. Это не единственные новые производственные комплексы, которые проявятся в Приангарье. Иркутская нефтяная компания в 2017 году планирует запуск установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа на Ярактинском месторождении. ГК «Высочайший» рассчитывает почти на треть увеличить объем производства, в том числе за счет ввода в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината «Угахан». ООО «Байкальский битумный терминал» планирует создание инновационного производства полимерных добавок для дорожного строительства на основе местного сырья в Ангарске.
Не обошли вниманием участники пресс-конференции и перспективы, которые открываются в связи с началом освоения крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог.
– О планах его разработки говорилось десятки лет, но сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось после моей встречи с президентом России, – рассказал Сергей Левченко. – Освоение запасов драгоценного металла даст серьезный толчок развитию не только Бодайбинского района, но и близлежащих территорий. Я обратился в Москву с предложением «прописать» компанию, которая будет заниматься разработкой в Иркутской области, чтобы наш регион смог получать достойную налоговую отдачу от использования недр.
Сколько в лесу деревьев
Традиционный интерес журналистов вызвали проблемы и перспективы развития лесопромышленного комплекса.
– Весь 2016 год мы с вами слушали новости в основном о лесных пожарах, которых, кстати, по официальной статистике, произошло в 1,3 раза меньше по сравнению с предыдущим периодом, – рассказал губернатор. – Но лесная отрасль стала в прошлом году лидером не по пожарам, а по приросту налоговых поступлений в бюджет региона. Он составил 4,2 млрд рублей, что почти на 62% выше уровня 2015 года.
В то же время улучшение финансовых показателей не исключает необходимости решительно бороться за наведение порядка в лесу. В этом году начинает действовать система контроля и учета древесины с использованием чипирования. Все нормативно-правовые акты утверждены, подписано соглашение с государственной корпорацией «Росатом» об использовании этой новой эффективной технологии. Будет значительно увеличен объем продаж через лесную биржу, что исключает «серые» схемы при реализации заготовленной древесины.
Хорошие возможности открываются для увеличения выпуска целлюлозно-бумажной продукции. ОАО «Группа «Илим» реализует крупный инвестиционный проект по модернизации производства. Объем капитальных вложений в развитие предприятий в городах Братск и Усть-Илимск составляет более 40 млрд рублей. Еще 10 млрд планируется направить на совершенствование лесозаготовительной деятельности, включая приобретение техники и развитие инфраструктуры.
Долгостроев больше не будет
Сергей Левченко считает, что от интенсивного роста производственного сектора не должна отставать и социальная сфера. В центре внимания региональной власти остается развитие муниципальных образований. В текущем году на строительство и капитальный ремонт 70 социальных объектов планируется направить более 5,5 млрд рублей. Это беспрецедентная сумма за всю историю региона. Средства будут израсходованы на сооружение детских садов, учреждений здравоохранения, образования, спорта. Кроме того, будет окончательно закрыта тема социальных долгостроев, которые начинали возводить еще в начале 2000 годов.
– Масштабы строек огромные, и я надеюсь, что это послужит не только повышению уровня жизни в регионе, но и позволит стабилизировать ситуацию в строительной сфере, даст новый импульс ее развитию, – подчеркнул губернатор.
Хорошие перспективы складываются в Приангарье и для выполнения программы продовольственной безопасности. Губернатор напомнил журналистам, что в зимние месяцы прошлого года из-за нехватки кормов фермеры вынуждены были сокращать поголовье скота, разорялись и прекращали свою деятельность.
– За прошедшее время нам удалось стабилизировать ситуацию. В нынешнем году сельское хозяйство показало достойные результаты, увеличив показатели практически по всем позициям, – сообщил глава региона и проиллюстрировал сказанное цифрами.
В 2016 году в Иркутской области собрано 772 тыс. тонн зерна, 159 тыс. тонн овощей, удалось полностью обеспечить население картофелем. Особое внимание было уделено созданию кормовой базы животноводства. Многие хозяйства сумели запасти сена на два-три года вперед. А всего в прошедшем году в области произведено сельхозпродукции на 66,6 млрд рублей.
Большую роль сыграла господдержка сельскохозяйственной отрасли. Для развития материально-технической базы кооперативов выделено субсидий на общую сумму 77,8 млн рублей. Прошли отбор и получают финансирование 119 экономически значимых проектов, в отрасли планируется создать 880 новых рабочих мест, увеличить платежи сельхозпроизводителей в бюджет на 456 млн рублей.
От слов – к делу
В ходе пресс-конференции Сергей Левченко высказал свой взгляд на многие проблемы, от решения которых зависит социальная стабильность и качество жизни в регионе. Губернатор отметил, что в конце прошлого года впервые за последнее время зарплата работникам бюджетных учреждений была выдана без задержек, точно в срок. В нынешнем году стоит задача начать поэтапную индексацию заработной платы «бюджетников».
В сфере здравоохранения областная власть прилагает усилия для повышения доступности и качества медицинских услуг, укрепления материальной базы медучреждений, увеличения их числа в городах и районах.
Многое предстоит сделать и для реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал. Накануне пресс-конференции эти вопросы губернатор обсуждал на встрече с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским в Москве. В результате были намечены конкретные шаги, направленные на создание условий для рекультивации отходов БЦБК, обеспечения жителей Байкальска теплом за счет строительства новой ТЭЦ. Переходя от слов к делу, в ближайшее время предстоит рассмотреть предложения инвесторов по использованию промышленной площадки бывшего комбината. Губернатор подтвердил свою твердую позицию, которая состоит в обеспечении приоритета экологической безопасности над всеми иными интересами.
Юбилей – импульс к развитию
Отвечая на вопрос о перспективах газификации Иркутской области, Сергей Левченко напомнил, что после встречи с президентом страны было дано поручение о сооружении отвода на Саянск в рамках строительства газопровода «Сила Сибири».
– Теперь необходимо договориться о потреблении этого газа, – отметил Сергей Левченко. – Десятилетия тянулся вопрос о газификации, предприятия рассчитывали на эту перспективу. «Саянскхимпласт» готов был брать миллиард кубометров, но вынужден был найти другой источник за пределами Иркутской области. Мы пока договорились с «Иркутскэнерго» о том, что сделаем эксперимент по переводу Ново-Зиминской ТЭЦ с угля на газ. Есть еще несколько потенциальных потребителей. С учетом их потребностей можно переводить вопрос о газификации области в практическую плоскость.
Завершая пресс-конференцию, Сергей Левченко подчеркнул, что в наступившем году предстоит сделать очень важные шаги по развитию производства, социальной сферы, повышению качества жизни в нашем регионе.
– Выполнить намеченные планы нам предстоит в год 80-летия Иркутской области, – сказал Сергей Левченко. – Юбилей Приангарья совпадает с другими значимыми и яркими событиями – это 80-летие великих писателей Валентина Григорьевича Распутина и Александра Валентиновича Вампилова. Мы празднуем 220-летие со дня рождения и 40-летие со дня канонизации святителя Иннокентия и ожидаем приезда на эти торжества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и президента России Владимира Путина. Праздник – всегда хороший импульс для дальнейшего развития. Нам предстоит сделать многое, и, я уверен, все у нас получится.