47-я сессия: депутатские решения и запросы
В ходе 47-й сессии Заксобрания депутаты приняли ряд изменений в социальные законопроекты, а также рассмотрели четыре обращения, которые были признаны депутатскими запросами и переданы на контроль в профильные комитеты.
Новый старый омбудсмен
С декабря 2011 года в Иркутской области действует институт уполномоченного по правам ребенка. Эту должность, как известно, занимает Светлана Семенова. Недавно истек положенный пятилетний срок ее работы, встала необходимость избрания нового омбудсмена. Ее кандидатура вновь была предложена на утверждение депутатам.
Выступая на сессии, Светлана Семенова рассказала, что за время действия института уполномоченного удалось выполнить многие поставленные задачи, в том числе создать систему школьных уполномоченных по правам ребенка, а также экспертный совет. В то же время остался ряд нерешенных вопросов, таких, например, как развитие института детской паллиативной помощи и анализ системы детства в муниципальных образованиях.
В ходе тайного голосования все 36 депутатов, принявших участие в сессии, проголосовали за кандидатуру Светланы Семеновой. В соответствии с требованиями законодательства она принесла присягу.
Следует отметить, что по инициативе Светланы Семеновой на сессии в первом чтении были внесены изменения в областной закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Они касались предоставления возможности прохождения профессионального обучения для девятиклассников, не получивших аттестат об основном общем образовании. Но поскольку общее образование является обязательным для всех, то подросткам предоставляется право вместе с получением профессии пройти обучение и по основным общеобразовательным программам.
Сирот уберегли от инфляции
Еще с момента принятия в 2012 году закона «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, выплачивается ежемесячное пособие в размере 5000 рублей. Понятно, что ежегодная инфляция сокращает его покупательную способность. И вот спустя четыре года это обстоятельство учтено, и размер пособия увеличен на 200 рублей.
Одновременно до 5200 рублей подняты ежемесячные денежные выплаты лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые достигли совершеннолетия, но продолжают обучение в общеобразовательных учреждениях. Эти деньги предназначены на питание, приобретение одежды и обуви, книг и предметов личной гигиены.
Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин предлагал поднять с 1 июля текущего года размер выплат до 7860 рублей. Депутаты посчитали, что это чрезмерная нагрузка на областной бюджет, ведь уже сейчас на эти цели тратится 1,2 млрд рублей. Но все поддержали предложение внести в закон еще одну поправку, которая установит ежегодную индексацию данной выплаты.
Подвергся изменениям и закон «О дополнительной мере соцподдержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Если раньше разрешалось использовать областной материнский капитал, выплачиваемый после рождения третьего ребенка, только для улучшения жилищных условий и на образование ребенка, то отныне семьям, имеющим ребенка-инвалида, разрешено направлять денежные средства на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество больного ребенка. Причем это можно сделать, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста, как этого требует закон.
Изменения коснулись и еще одного социального закона, предоставляющего право получения бесплатной юридической помощи. В настоящее время это право распространяется на инвалидов 1-й и 2-й групп. А вот инвалидам 3-й группы надо доказать, что они безработные. И для подтверждения необходимо встать на учет в центре занятости населения. Практика показывает, что инвалиды этой группы, как правило, люди пенсионного возраста, и им нет нужды вставать в очередь на бирже труда. Поправка убирает этот дискриминационный пункт и наделяет инвалидов всех групп возможностью пользоваться бесплатной юридической помощью.
Транспортные вопросы
В ходе сессии парламентарии признали депутатскими запросами четыре обращения своих коллег к губернатору области Сергею Левченко и председателю регионального правительства Александру Битарову, передав их на контроль в профильные комитеты.
Авторы одного из запросов – депутаты Кузьма Алдаров, Аполлон Иванов и Николай Труфанов – просят принять меры к завершению строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский, которое было санкционировано еще 10 лет назад указом президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». По их мнению, попытка передать этот объект в муниципальную собственность и достроить за счет собственных средств, несостоятельна – местному бюджету не осилить такой груз расходов.
Запрос депутата Анатолия Дубаса касается авиасообщения областного центра с северными территориями. Со многими из них, как сообщает он, воздушные перевозки были прерваны в 2016 году и не восстановлены до сих пор. В то же время муниципалитеты несут затраты на содержание бездействующих взлетно-посадочных полос. Есть насущная необходимость в ближайшее время возобновить авиасообщения с отдаленными территориями.
В своем запросе депутат Сергей Бренюк обращает внимание правительства на большую изношенность городского электротранспорта Иркутской области, что побуждает муниципалитеты заменять трамваи и троллейбусы автобусами. Между тем электротранспорт является более экономичным и экологическим. К тому же им пользуются многие льготники. По мнению депутата, необходимо разработать целевую программу по поддержке электротранспорта.
Коллективный запрос четырех депутатов – Олега Кузнецова, Георгия Любенкова, Дмитрия Ершова и Сергея Магдалинова – посвящен судьбе ОАО «Международный аэропорт Иркутск», которое еще в 2015 году было передано в собственность Иркутской области для модернизации аэропорта на условиях государственно-частного партнерства. По мнению депутатов, правительство не спешит исполнять взятые обязательства. Поэтому они предлагают представить на сессии ЗС стратегию развития авиатранспортного узла.