Космические планы Иркутского планетария
Наблюдения Луны, Венеры, Марса, охота за Меркурием – самой неуловимой планетой Солнечной системы, свидание с Венерой и Нептуном, а также лекции о космических пришельцах и показ старых кинолент о космосе под музыку саксофониста Андрея Гедеона – сотрудники иркутского планетария подвели итоги второго года работы и поделились планами на будущее.
В 2016 году музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» им. Михаила Щадова посетили 44 тыс. человек, в том числе 4,5 тыс. – бесплатно. Исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров рассказал, что экспозиция музея «Ноосфера» постоянно обновляется. После завершения выставки метеоритов «Свидетели космических катастроф», в октябре 2016 года открылась новая интерактивная выставка «Sputnik – значит первый», посвященная 59-й годовщине запуска первого искусственного спутника Земли. На ней представлена тематическая коллекция предметов филателии – марки и конверты различных стран, а также личные вещи первых иркутских наблюдателей искусственных спутников Земли.
Репертуар также радует зрителей космическими премьерами. В течение года он пополнился тремя новыми полнокупольными проектами. Фильм «Розетта» приобретен при участии Иркутского государственного университета. На премьере ленты «Энергия Вселенной», рассказывающей о результатах наблюдений современных наземных и космических обсерваторий, с иркутскими зрителями по видеосвязи пообщался режиссер фильма Теофанис Матсопулос. А 22 февраля зрители познакомились с австралийским фильмом «Темная материя» режиссера Питера Морса. Во время двадцатиминутного полнокупольного путешествия можно было наблюдать визуализацию процесса эволюции темной материи, расчет которой был произведен на одних из самых мощных суперкомпьютеров в мире.
Внештатные сотрудники планетария, студенты ИГУ Георгий Буков и Иван Малых разработали полнокупольный видеоряд для лекций-экскурсий по планетам земной группы, звездам, у которых обнаружены экзопланеты, а также туманностям.
В репертуаре планетария есть и необычные проекты. Например, «Полеты на Луну», где показ старых немых кинолент о путешествиях на Луну сопровождается музыкой саксофониста Андрея Гедеона. После завершения просмотра вместе с лектором планетария Евгенией Скаредневой музыкант знакомит зрителей с историей создания картин.
Генеральный директор музейно-планетарного комплекса Иван Щадов отметил, что Звездный зал Иркутского планетария в рамках международного фестиваля «Человек и Природа» стал площадкой для демонстрации конкурсных научных фильмов. Всего было показано три полнокупольных картины: «Естественный отбор», «Обитаемая планета» и «Февраль». В этом году планетарий также намерен принять участие в фестивале, сейчас ведется работа по отбору фильмов для конкурсных показов.
За прошедший год в зале планетария было проведено 22 научно-популярные лекции. Часто иркутские астрономы приглашают поделиться знаниями лучших профессоров страны. Так в стенах планетария побывал Владимир Сурдин, автор многих книг по астрономии, доцент физического факультета МГУ. Летом учреждение вместе с супругой посетил легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. На память иркутянам они оставили книгу «Космос. Плеяда первых», которую написала Тамара Волынова. В октябре в рамках Всемирной недели космоса на прямой телевизионный сеанс связи вышел командир длительной экспедиции МКС-49 иркутянин Анатолий Иванишин, и трансляция этого сеанса проводилась в Звездном зале.
Неотъемлемой частью работы Иркутского планетария являются наблюдения космических объектов на реальном небе. Например, в эти дни планетарий приглашает любителей астрономии в район станции Глубокая, чтобы наблюдать в телескоп планету Юпитер, рассеянное звездное скопление Ясли, галактики в созвездиях Льва и Большой Медведицы.
Как рассказал Иван Щадов, деятельность обсерватории планетария не ограничивается выездными наблюдениями. Те объекты, которые можно увидеть в городе – это Луна и яркие планеты – регулярно наблюдают по вечерам через телескоп у входа в планетарий. Разработан сертификат, по которому в течение года желающие смогут посетить наблюдения всех планет Солнечной системы. Достигнута договоренность с Институтом солнечно-земной физики об организации экскурсий для публики на Байкальскую астрофизическую обсерваторию в поселке Листвянка.
Приоритетной задачей Иркутского планетария остается вовлечение в астрономию людей разных возрастных групп, от дошкольников до пенсионеров. Говоря сухим языком цифр, за второй год работы комплекса в наблюдениях космических объектов, организованных обсерваторией Иркутского планетария, приняло участие 6682 человека, из них 2360 наблюдали Солнце, Луну и Юпитер в обсерватории планетария через исторический телескоп, изготовленный в 1909 году фирмой Карл Цейсс. В январе и феврале в наблюдениях Луны, Марса и Венеры перед входом в планетарий приняли участие более 300 человек. В регулярных выездных наблюдениях за второй год работы музейно-планетарного комплекса – 580 человек. Еще около 2500 человек – в акции «Вечер тротуарной астрономии», состоявшейся 15 апреля 2015 года, в том числе около 500 человек – на площадке возле планетария. В августе в наблюдения метеорного потока Персеиды, организованные в поселке Мамоны, были вовлечены 250 человек. И 700 человек участвовали в наблюдениях, организованных планетарием совместно с библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского, Иркутским государственным университетом, а также в рамках XVI Международной Байкальской школы по физике элементарных частиц и астрофизике.