Огород как экосистема
Шелеховские садоводы внедряют в практику новый вид земледелия
Шелеховские садоводы и огородники из клуба «Жарок» второй год внедряют в практику биодинамическое земледелие. О принципе, правилах и преимуществе метода рассказывает председатель клуба Валентина Урнышева.
– В среде загазованности и химических разнообразий все больше ценится все экологически чистое, натуральное и полезное. Из этих же соображений исходят приверженцы биодинамического земледелия, которые стремятся вырастить полезный и вкусный урожай, сохраняя структуру почвы.
У меня небольшой огород – шесть соток, казалось бы, места нет для всего, что хочется посадить. После того как я прослушала лекции по органическому земледелию и перешла на этот метод, стала с меньшей площади получать больший урожай. Осталось место и для цветов, предпочтение отдаю многолетним – работы с ними меньше, а цветут с ранней весны до поздней осени.
Биодинамическое земледелие является не просто методом возделывания земли и выращивания культурных растений, это целое мировоззрение, образ жизни и совершенно иной взгляд на природу. При таком виде земледелия сад и огород рассматривается как единая экосистема.
В основе учения лежит отказ от любых химических препаратов в выращивании урожая. Все удобрения только органические, а методы борьбы с вредителями исключают применение ядов. Кормить нужно не растения, а почву. Сторонники биодинамического земледелия считают, что попытка вырастить большой урожай и выжать максимум из почвы – это неправильный путь. Гораздо ценнее получить полезный, экологически чистый продукт, находясь при этом в согласии с окружающей природой, живой и неживой.
– Давайте рассмотрим ваш метод на конкретном примере…
– В этом году посадку рассады следовало провести 22 февраля согласно лунному календарю. Заготовку земли для рассады надо делать осенью.
Состав почвы: 70% компоста, 20% дерна плюс зола (источник калия). Добавляем речной песок, который обогащает почву кремнием, и немного глины. К полученной субстанции добавим стакан перемолотой яичной шелухи. Вот это правильный, идеальный состав почвы. Обратите внимание, что все компоненты почвы просты и доступны.
За день до посадки землю заносим в теплое помещение и поливаем хвощом (собираем летом, сушим, либо покупаем в аптеке). Одну горсть хвоща заливаем одним литром воды, кипятим 15 минут. Охлажденным составом опрыскиваем землю, это профилактика грибковых заболеваний. И никакой химии не надо.
– А как правильно подготовить семена согласно вашему методу?
– Семена перед посадкой обрабатываем в настое коры дуба или замачиваем их в настое валерианы, или в виноградном соке. Это делается для лучшей всхожести.
Семена в землю заделываем на глубину 1,5 см. После появления всходов держим рассаду на солнце желательно при температуре +24 градуса днем, +15–17 градусов ночью.
После первого листа пикируем рассаду в наполовину заполненный землей стаканчик. Затем в каждый стаканчик, куда распикирована рассада, надо насыпать землю из-под берез, потому что эта земля бактерицидная.
Не забываем опрыскивать нашу молодую рассаду крапивным чаем, это профилактика от бурой пятнистости. Готовим чай так: три ветки крапивы заливаем одним литром воды, кипятим, остужаем.
После посадки рассады в теплице важно не закрывать окна или продушины с южной стороны теплицы.
– Значит, обычные травы и даже сорняки играют важную роль в биодинамическом земледелии?
– Все культурные растения нуждаются в подкормках – калии, азоте, других микроэлементах. Не пользуйтесь химией, лучше делайте травяные чаи. Например, крапива – прекрасный источник азота. Одуванчик, щавель богаты фосфором. Калий и кальций вам даст ромашка, крапива, тысячелистник. Хвощ, пырей, крапива, щавель обогатят культурные растения кремнием.
Ромашка, тысячелистник, все крестоцветные, особенно белая горчица, богаты серой. Мокрец – это цинк, белый клевер – молибден. Из всех этих трав необходимо делать настои.
Собираем травы в бочки, заливаем водой, настаиваем. Один литр настоя разводим десятью литрами воды, опрыскиваем наши культурные растения. Можно проводить корневую и внекорневую подкормку.
Важно проводить и мульчирование взрослых культур, используя при этом перепревшие опилки, листву, перегной, компост.
– Где советуете покупать семена на рассаду?
– В случайных местах покупать семена не стоит – у них могут быть пересортица, низкое качество. Семена лучше готовить самим, брать их от красивых, спелых, идеальной формы плодов.
Не смотрите в магазинах на красивые картинки, покупайте семена знакомых фирм, обращайте внимание на срок годности. Также покупайте семена в садоводческих клубах, там, как правило, овощеводы-опытники занимаются селекцией семян. Следите за профильными выставками, там тоже всегда можно купить качественные и недорогие семена.
– У вас также богатый опыт выращивания цветов. Что бы вы посоветовали любителям украшать свои садовые участки?
– Непрофессионалам и начинающим садоводам я посоветую культивировать многолетники. Например, пеларгонию – это красивое растение, устойчивое к заболеваниям.
Многие садоводы выкапывают пеларгонию, пересаживают ее в вазоны, в ведра, кто-то держит ее в доме, кто-то спускает в подвал. Я не советую выкапывать растения, достаточно разводить их черенкованием. Это делается так: срезаем черенок, 5–8 часов он лежит на воздухе, затем смело сажайте его прямо в землю. От постоянного обновления цветка соцветия бывают крупными, цветут дружнее по сравнению со старыми кустами.
Советую разводить гортензию. Считается, что в наших краях она не растет, но это заблуждение. Метельчатая гортензия прекрасно приживается в любом саду. Дружественный нам клуб цветоводов «Радуга» из Иркутска культивирует разные сорта. Второй год я в конце апреля сажу гортензию в горшок, помещаю в теплицу. Она неприхотлива, и разводить ее под силу любому садоводу.
Посильно выставить и розу на садовом участке. Я предпочитаю мускусную розу, розовую, некрупную. Пять лет ее выращиваю, аромат у цветка потрясающий. Убираю ее на зиму в подвал. Можно и не выкапывать, а лишь хорошо укутывать в земле от холодов. Особенность розового куста – в первой половине лета его подкармливаю азотом, второю половину лета – калием и фосфором. Также прекрасны и нетрудоемки в агротехнике ирисы.
Я всегда говорю, что с шести соток можно прекрасно обеспечить себя и детей свежей качественной и экологически чистой продукцией. Всего надо понемногу растить, экспериментировать и ничего не бояться.