Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 28 февраля под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В повестку заседания были включены четыре вопроса, касающиеся развития в регионе дополнительного образования, оказания медицинской помощи, состояния санаторно-курортного комплекса, а также бесплатного предоставления земельных участков.
Широкое обсуждение вызвал доклад министра образования Приангарья Валентина Перегудова о состоянии и перспективах развития дополнительного образования. Она отметила, что значимость внешкольного дополнительного образования давно доказана, и с каждым годом растет его значение и в профилактике беспризорности среди детей и подростков. Согласно Указу Президента РФ, к 2020 году в кружках и секциях должны заниматься 70-75 % детей, сегодня в Иркутской области этот показатель выше общероссийского, составляющего 68 %. Однако, как заметила министр, хороший показатель складывается в основном за счет отдельных муниципальных образований, причем не только крупных городов – Иркутска, Саянска, Черемхово и Свирска, где охват услугами допобразования превышает 80%, но и таких территорий, как Жигаловский район (92 %), Катангский, Куйтунский, Шелеховский, Усольский районы. Есть муниципальные образования, например Тулунский и Балаганский районы, где только 20% посещают различные секции, ниже 50 % этот показатель также в Ольхонском, Тайшетском, Нижнеилимском, Зиминском и Усть-Кутском районах.
Одной из существенных проблем в данной сфере министр назвала нехватку и старение кадров. По словам Валентины Перегудовой, зарплата педагогов дополнительного образования растет не так явно, как зарплата учителей, и в среднем составила 25,2 тыс. рублей в 2015 году и 27,5 тыс. рублей в 2016 году. В 2017 году планируется дополнительное выделение средств из областного бюджета на доведение зарплаты педагогов допобразования до 30 тыс. рублей, что составляет 95% от средней зарплаты учителей.
По словам председателя ЗС Сергея Брилки, особое значение сегодня имеет развитие доступных спортивных секций: «Теме развития массового спорта депутаты уделяют особое внимание, те ребятишки, кто имеет возможность чем-то постоянно заниматься, двигаться, растут здоровыми». Также, по мнению спикера, нужно рассмотреть возможность перехода школ на пятидневную учебную неделю, чтобы школьники могли больше времени уделять посещению спортивных секций и учреждений допобразования. В свою очередь вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров отметил недопустимость сокращения числа спортивных тренеров.
Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь спросил о судьбе детского технопарка «Кванториума». Как сообщила Валентина Перегудова, планируется выделение средств на приобретение здания и оборудования, а также на обучение специалистов, эти задачи должны быть решены к июню, ведется также работа с частными инвесторами.
Подводя итог обсуждения, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что тема была включена в повестку по предложению членов Общественного совета. «Сохраняя лучшие традиции, дополнительное образование имеет и традиционные проблемы – это нехватка кадров, низкое материально-техническое обеспечение учреждений, необходимость аренды помещений, отсутствие системы учета и т.д. К их решению нужно подходить системно», – сказала депутат, отметив, что данные вопросы будут отражены в решение Общественного совета. Кроме того, члены Общественного совета рекомендовали активизировать работу по развитию программ дополнительного образования технической направленности, продолжить работу по обеспечению доступности дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также детей из малообеспеченных семей.
Особое внимание члены Общественного совета и парламентарии уделили вопросу о выполнении статьи 71 областного закона от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», касающейся условий, создаваемых органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Приангарья для оказания медицинской помощи населению. Говоря об этом, замминистра здравоохранения Галина Синькова отдельно остановилась на теме нехватки кадров. Недостаточная укомплектованность учреждений медработниками обусловлена во многом отсутствием жилья и слабой инфраструктурой населенных пунктов. По словам докладчика, многое могут сделать местные власти – от организации целевого набора в медуниверситеты до предоставления врачам служебного жилья.
В свою очередь заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что существует неоднозначность толкования обязанности муниципалитетов по привлечению в территории медицинских работников и обеспечению для них условий.
«Только малая часть территорий принимает в этом участие. На это много причин, в том числе и правовых. Эти обязанности не регламентированы федеральными законами, но прописаны в нашем областном. Большинство районов у нас дотационные и высокодотационные, и возложив на них эти задачи, мы никогда не решим проблему кадров», – сказал Андрей Лабыгин. По его словам, подготовлен законопроект, корректирующий данный пункт областного закона. Предлагается обязанность по привлечению медработников в территории возложить на региональную власть. Кроме того, было предложено внести изменения в соответствующую областную программу и начать формирование специализированного жилищного фонда.
Также, рассказал Андрей Лабыгин, подготовлен и законопроект, касающийся закрепления специалистов в территориях и в регионе в целом. В частности, предлагается доплачивать из областного бюджета студентам-целевикам стипендии в размере 1-3 тыс. рублей, что позволит более жестко установить обязанность молодого специалиста вернуться в территорию, в противном случае эти средства нужно будет вернуть. Кроме того, предлагается доплачивать 5 тыс. рублей к стипендии одаренным детям, победителям олимпиад, выбравшим иркутский медуниверсит. «Важно, чтобы они оставались учиться у нас, а не уезжали в столичные вузы. Такие одаренные ребята могли бы не только пополнять врачебные кадры, но и двигать вперед науку», – заметил Андрей Лабыгин.
Эти предложения поддержал и Сергей Брилка, подчеркнув, что данные изменения должны быть внесены в областные законы. «Проблема действительно назрела. Не могут сегодня муниципальные образования в полной мере заниматься вопросами создания условий для обеспечения населения медицинскими услугами. Средств не хватает даже на то, чтобы заасфальтировать дороги и обеспечить транспорт пациентам из отдаленных поселков, нуждающимся в услугах медучреждений районных центров», – сказал Сергей Брилка.
Единогласно предложения поддержали и члены Общественного совета. «Нельзя все оставлять как есть, ведь ситуация из года в год не улучшается», – заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова. Предложения были включены в решение Общественного совета.
Кроме того, члены Общественного совета рассмотрели вопрос о состоянии санаторно-курортного комплекса и перспективах использования бальнеологического потенциала области, а также информацию о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, имеющих на это право в соответствии с областным законом «О бесплатном предоставлении участков в собственность граждан».