Светлана Свиркина: Стройиндустрия будет развиваться в интересах региона
Правительство Иркутской области утвердило стратегию развития промышленности строительных материалов региона на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Она нацелена на эффективное использование потенциала отрасли для укрепления экономики и улучшения жизни в регионе. О том, как будет решаться эта задача, в интервью газете «Областная» рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.
– Светлана Дмитриевна, какую роль в развитии Иркутской области играет промышленность строительных материалов?
– Без ее развития не обойтись при обеспечении планируемых темпов жилищного, социально-культурного, промышленного строительства, сооружения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Напомню, что к 2030 году предстоит обеспечить ввод более 1,5 млн кв. м жилья. А ведь это не только новые квартиры, но и весь комплекс сопутствующих условий комфортной жизни. Справиться с этой задачей по силам только высокотехнологичному и конкурентоспособному производственному комплексу инновационного типа.
– Отвечает ли этим требованиям нынешний уровень развития отрасли?
– При разработке стратегии был проведен серьезный анализ. На основе полученных данных пришли к выводу о наличии в Приангарье достаточного объема мощностей по производству цемента, кирпича, блоков ячеистого бетона автоклавного твердения, теплоизоляционных изделий и других материалов, необходимых для выполнения плана жилищного строительства. В то же время, стало очевидным, что сложились потребности в новых современных видах продукции. Остро стоит проблема повышения энергоэффективности оборудования, рационального использования минерально-сырьевой базы для производства материалов.
– Что главное в стратегическом развитии отрасли?
– Необходимо преодолеть технологическое отставание предприятий стройиндустрии, провести модернизацию производственной базы. Тем самым будут созданы долгосрочные условия для повышения их конкурентоспособности. Это позволит обеспечить рынок качественной, доступной продукцией, снизит зависимость отрасли от зарубежных технологий и оборудования, сырьевых компонентов. Очень важно справиться с дефицитом квалифицированных кадров, стимулировать инновационную активность бизнеса, занимающегося производством строительных материалов.
– Тут, наверное, не обойтись без господдержки?
– Да, и стратегией предусмотрен целый комплекс мер, позволяющих снять административные барьеры на пути реконструкции всей строительной индустрии. Расширению производства будут способствовать налоговые льготы, предоставляемые государством для предприятий, ведущих свою деятельность на территориях опережающего социально-экономического развития. Важную роль сыграет создание строительного кластера. Он позволит объединить усилия научно-исследовательских учреждений и производственных предприятий для выпуска строительных материалов по новым технологиям.
– Какие материалы вы имеете в виду?
– Прежде всего, те, которые повышают качество строительства, производительность труда, обеспечивают утилизацию техногенных отходов. Это новые виды асфальтобетонов, химические вещества для улучшения свойств материалов, различные виды сухих строительных смесей, ячеистое стекло и другая продукция. В результате создания строительного кластера прогнозируется появление новых рабочих мест, привлечение к работе высокообразованных специалистов, повышение спроса на инновационные проекты. Строительная индустрия должна двигаться вперед за счет выпуска новых видов продукции, потребность в которых существует не только в нашем регионе, но и за его пределами.
– Будут ли использоваться промышленные отходы в производстве строительных материалов?
– Трудно назвать другую отрасль промышленности, где можно с такой же высокой эффективностью для производства утилизировать техногенные отходы, обеспечивая тем самым защиту окружающей среды. Например, золошлаковые смеси используются в качестве добавки при производстве цемента, блоков ячеистого бетона автоклавного твердения, при устройстве насыпей. С учетом того, что объем накопленных отходов такого рода только на предприятиях «Иркутскэнерго» составляет около 90 млн тонн, нетрудно представить, какую роль для расширения производства сыграет их утилизация. Весьма перспективными являются проекты использования золы ТЭЦ при выпуске стеновых камней, силикатного облицовочного кирпича, теплоизоляционных изделий. Реализация этих планов учтена в стратегии.
– Увеличение производства строительных материалов потребует расширения мощностей и строительства новых предприятий. Как это отражено в стратегии?
– В последнее время растут объемы выпуска продукции. Общий объем инвестиций в развитие производства за пять лет превысил 2 млрд рублей. Деловая активность бизнеса опирается на растущую потребность в современных материалах не только жилищного строительства, но и других отраслей экономики, включая транспортную систему. С учетом предложений бизнеса, потребностей рынка, продолжительности сооружения производственных объектов и необходимой инфраструктуры мы определили для осуществления стратегии два этапа.
– Чем они отличаются друг от друга?
– На первом этапе, охватывающем период с 2017 по 2020 годы, планируется завершить строительство автоматической линии по производству сухих строительных смесей в Ангарске, металлургического завода в Братске, завода по производству базальтового утеплителя в Шелехове, завода по производству элементов благоустройства и стенового ограждения в Саянске. В это же время будет проведена работа по приобретению земельных участков, получению лицензий на добычу сырья и проектированию новых объектов. Их сооружение начнется на втором этапе реализации стратегии с 2020 по 2030 годы. Основным инвестиционным проектом из планируемых к вводу в этот период является строительство крупного завода по производству силикатных изделий, выпускающего кирпич, стеновые блоки, строительные перегородки и другую продукцию.
– Достижение поставленных стратегических целей потребует привлечения большого объема финансовых ресурсов. Откуда появятся средства?
– Действительно, производство строительных материалов является одним из наиболее капиталоемких видов деятельности. Подсчитано, что для реализации стратегии потребуется более 12 млрд рублей. В качестве основных инвестиций в модернизацию действующих и строительство новых предприятий будут использоваться собственные средства производственников и привлеченные ими источники финансирования. Хорошим подспорьем станут средства федерального бюджета, получить которые можно за счет участия в государственной целевой программе «Жилище» на 2015–2020 годы. Широкие возможности предоставляет такая форма поддержки производителей, как государственно-частное партнерство. Что касается особо эффективных, высоко значимых для экономики и социальной сферы Иркутской области проектов, то для их реализации можно рассчитывать на субсидии из областного бюджета.
– Значит, реализация стратегии будет опираться на взаимодействие власти и бизнеса?
– Конечно. Коммерческие интересы должны соответствовать задачам социального и экономического развития территории. В этом случае государство и бизнес выступают в роли партнеров, действующих на основе взаимной выгоды. Мы будем оказывать организационную поддержку в реализации инвестиционных проектов, готовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в части стимулирования предприятий. Планируется оказывать содействие строящимся предприятиям в обеспечении сырьем, энергоресурсами, подключения к объектам инженерной и транспортной инфраструктуры. Таким образом, стратегия позволяет объединить усилия власти и бизнеса для совместной работы в интересах жителей области, на благо региона.