Вызов Байкалу и самим себе бросили незрячие, глухие и слабовидящие французы

С 27 февраля по 7 марта в Приангарье состоялась необычная экспедиция под названием «Вызов – Байкал». Незрячие, глухие и слабовидящие жители Франции приехали в Иркутскую область и в течение нескольких дней путешествовали вдоль юго-восточной стороны озера Байкал. Они совершили восхождение на хребет Хамар-Дабан, покорив одну из вершин пика Черского. Мероприятие прошло под лозунгом «Превозмочь самого себя и выйти навстречу миру».

Идейным вдохновителем проекта выступил известный французский общественный деятель, слепой 68-летний путешественник Жеральд Мюллер. Он побывал во всех концах света, но не видел ни одного пейзажа тех мест. Пешком, на велосипеде, на лыжах он добирался до Пекина, Африки, Савойских пиков или Южной Америки. Очередной целью стало покорить вершины Хамар-Дабана и побывать на Байкале. Вместе с командой Жеральд Мюллер преодолел все границы и барьеры, доказав, что инвалидно17098167_10212067316139385_5039935994968334102_nсть не приговор. Вместе с ним в экспедиции на Байкал участвовали 15 человек, среди них девять инвалидов по зрению и слуху и сопровождающие их опытные французские и российские горные гиды, сурдопереводчик и журналисты.

Жеральд Мюллер рассказал, что подготовка к путешествию длилась два года – все это время формировалась команда, изучались особенности маршрута и погодных условий в намеченное для поездки время, проводились переговоры с одной из туристических компаний Приангарья, специализирующейся на организации горных путешествий.

Особое внимание уделили экипировке участников. Она была приобретена по рекомендации иркутских гидов. Экспедиция стартовала в конце февраля в поселке Култук. По словам Жеральда, перед поездкой на Байкал некоторые участники экспедиции тренировались в Альпах, а кто-то и вовсе только во время путешествия по Сибири впервые встал на лыжи. Сами участники особо отметили, что цель экспедиции – не достичь определенной точки за конкретное время, а преодолеть себя, свои страхи, приобрести уверенность в себе.

Проводниками для необычной экспедиции выступили опытные иркутские и французские гиды, имеющие специальную подготовку и квалификацию для проведения таких походов. Кстати, один из гидов – сын Жеральда Мюллера. Участники во время похода передвигались налегке, а вот их вещи перевозились на снегоходах. Таким образом французы могли полностью сосредоточиться на безопасном и комфортном для себя ритме движения.

16804448_751310745046571_4599206580611149456_o

Путешествие прошло успешно, казалось, даже сама природа благоволила французам: в районе восхождения установилась солнечная безветренная погода.

О том, как прошла экспедиция, расскажет документальный фильм. Его во время похода снимал известный французский журналист, бывший посол и постоянный представитель Франции при ООН Оливье Вебер. Содействие в съемках оказали иркутские специалисты – операторы квадрокоптера и Иркутский областной кинофонд. Фильм будет показан во Франции по нескольким телеканалам, в частности по «Арте» и «Публик Сенат», а также представлен на главном французском фестивале приключенческих фильмов «Гран Бивуак». Также организаторы экспедиции обещали организовать трансляцию документального кино для жителей Иркутска.

Шансы восстановить зрение

16836435_752865434891102_7639334718288572478_oЭтот международный гуманитарный проект вызвал неподдельный интерес у многих журналистов и жителей как России, так и Франции. После окончания похода французы провели серию встреч в столице Приангарья. В частности, они посетили Иркутскую региональную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Также побывали в иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Делегацию встретили руководитель учреждения Андрей Щуко и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Они провели экскурсию по организации, продемонстрировали операционные, лучшие хирурги МНТК показали выполнение операций. Затем от имени французской делегации известный ученый, профессор парижского Института зрения Серж Пико рассказал о новых технологиях в лечении болезней глаз. В частности, речь шла об оптогенетической терапии и протезировании сетчатки. Профессор Серж Пико отметил, что офтальмология сегодня стремительно развивается. Раньше люди с проблемами глаз постепенно теряли зрение. Теперь существует надежда, что в ближайшем будущем врачи научатся возвращать людям возможность видеть. Сетчатка, выстилающая внутреннюю поверхность глаза, представляет собой сложную ткань. Она содержит фоторецепторы в виде палочек и колбочек, а также нейроны, благодаря которым образуются и передаются нервные сигналы и электрические импульсы. При таких патологиях как глаукома или сахарный диабет происходит поражение клеток сетчатки, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов, либо утрачиваются фоторецепторы. Если у человека выходят из строя фоторецепторы, но при этом остается своя нейронная ткань, врачи могут ее стимулировать. Для этого используются специальные электроды. Если же в каком-то количестве сохранились свои фоторецепторы, то можно воспользоваться оптогенетической терапией либо протезировать сетчатку. В настоящее время уже существуют протезы, содержащие 1500 пикселей. Впрочем, пока даже такое большое количество точек не позволяет добиться максимально качественного изображения для пациента. Поэтому сейчас задача ученых – воплотить в жизнь такие решения, к17155682_10212067338819952_3927170437992941876_nоторые дадут более четкое изображение. В институте зрения в Париже ученые делают все, чтобы как можно скорее взяться за клинические испытания оптогенетической терапии. Их планируется начать уже в начале следующего года. Эти исследования уже сегодня называют прорывом в офтальмологии.

Второй способ, который ученые параллельно развивают для решения проблем со зрением, еще более революционный, хотя и выглядит несколько архаичным. Его идея заключается в том, чтобы воспользоваться механизмом одноклеточных водорослей. Зрительная система этих микроорганизмов устроена в разы проще, чем у человека. Для получения фотоизображения у человека задействуется больше 20 белков, у одноклеточных микроорганизмов – лишь один. Этот белок является фоторецептором и производит электрический импульс. Ученые хотят взять генетический код такого белка, ввести его в вектор – носитель генной информации. Этот вектор в свою очередь нужно внедрить в глаз незрячего человека, а затем стимулировать сетчатку глаза. Но для стимуляции сетчатки потребуется достаточно мощный источник света. Поэтому пациенту будет необходимо обязательно носить приспособление, похожее на очки, которое будет снабжать постоянным источником света необходимой мощности. Сейчас ученым важно провести тесты на токсичность и биосовместимость с генетическим кодом белка одноклеточных, после этого начнутся клинические испытания.


 

 

Технологии для незрячих

Во время встречи в МНКТ идейный вдохновитель экспедиции Жеральд Мюллер продемонстрировал единственный в мире модуль GPS, который помогает слепым ориентироваться в горах. Устройство, разработанное французским ученым, работает на основе интеграции с айфоном. Сам Мюллер в 2011 году с помощью такого модуля прошел 1,7 тыс. км по горной дороге. Группа слепых людей с этим же модулем совершила полностью автономное путешествие в горах без сопровождения гидов.

Еще одно приспособление, которое помогает незрячим, – электронная трость. Она имеет вибрирующий индикатор, который сигнализирует о наличии препятствий по ходу движения. Если вокруг человека много барьеров, можно задать определенное расстояние для предупреждения об опасности.

Эти два прибора очень заинтересовали иркутян, поэтому российская и французская стороны договорились встретиться летом на Байкале и более подробно обсудить и продемонстрировать возможности GPS-модуля и электронной трости.

7 марта французская делегация улетела в Москву, там участников экспедиции ждала культурная программа и ряд встреч. После этого они улетели во Францию, напоследок поделившись впечатлениями от пребывания в России.

Французы отметили радушие принимающей стороны и признались, что для них участие в подобном проекте стало большим опытом. Это дало возможность проверить свои силы. Стало в очередной раз понятно, что человек с ограниченными возможностями – это лишь сухая формулировка. На самом деле, несмотря на проблемы со здоровьем, можно бросать любые вызовы и с достоинством преодолевать их.