Законодатели на связи с областью
41 район принял участие в первом в этом году заседании совета Заксобрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Разговор прошел в режиме видеоконференции.
Открывая заседание, спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что в прошлом году совет плодотворно поработал, подготовив и передав областному правительству ряд рекомендаций, которые были использованы в его работе.
– Уверен, что и в этом году работа совета будет активной, плодотворной и полезной. Наша задача – выявлять узкие места в жизни муниципалитетов и устранять с помощью поправок в законы те «точки кипения», которые порой возникают на местах.
Налоговые каникулы пока не востребованы
С прошлого года начал действовать областной закон о двухлетних налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, пользующихся упрощенной и патентной системой налогообложения. Эта льгота распространяется на такие виды деятельности, как пошив меховых и кожаных изделий, ремонт обуви, репетиторство, услуги по уходу за детьми и больными, производство пищевых продуктов и напитков и т.д.
Принятие закона преследовало две цели: вывести из подполья предпринимателей, не платящих налоги, и облегчить вхождение в малый бизнес. Поскольку льготы полагались только для тех, кто начал свое дело с 2016 года, боялись, что все кинутся перерегистрировать свои предприятия, и выпадающие доходы бюджета окажутся значительными.
Но, как рассказала вице-спикер, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, опасения оказались напрасными: только 21 предприниматель из более чем 800, работающих в области по патенту, воспользовался льготой. Результаты по предприятиям, использующим упрощенную систему налогообложения, станут известны позднее.
По мнению Натальи Дикусаровой, причина пробуксовки закона кроется в слабой информированности бизнеса. С ней согласен и заместитель регионального министра экономического развития Евгений Рачевский:
– При патентной системе нет необходимости подавать налоговую декларацию, и эту особенность необходимо как можно шире популяризировать.
А Сергей Брилка напомнил, что в прошлом году депутаты приняли решение о передаче 30% налогов от «упрощенки» на муниципальный уровень, и местные власти должны стать самыми активными агитаторами по переходу на эту систему налогообложения.
Деньги на дрова
Весь спектр мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг специалистам, проживающим в сельской местности, содержится в четырех областных законах, принятых еще 10 лет назад. И все они, по словам вице-спикера ЗС, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина, продиктованы желанием сохранить кадры специалистов здравоохранения и образования, а также работников культуры в сельских территориях, особенно в отдаленных поселениях.
Законы – не мертвая догма, подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Они постоянно обновляются, отвечая на запросы жизни. Последнее изменение, проведенное в декабре прошлого года, касалось весьма проблемной темы – приобретения педагогами дров для печного отопления.
– Не во всех районах есть возможность приобрести дрова на законных основаниях по причине отсутствия организаций, осуществляющих эти услуги. Поэтому мы своими поправками даем людям возможность выбора: или по-прежнему предоставлять справки о понесенных затратах с правом их в дальнейшем компенсировать, или получать ежемесячную денежную выплату. Для южных районов она была определена в размере 1700 рублей, для северных – 2500 рублей. К тому же предусмотрена их индексация, – рассказала Ирина Синцова.
Своевременность внесенных поправок высоко оценил и областной министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов:
– Педагог должен учить, а не бегать и добывать разные справки. К сожалению, хотя выбор льгот заканчивается 1 апреля, не во всех районах завершилась эта работа. Пока лишь 17 тыс. учителей – 88% всего областного педагогического состава – определились с выбором, предпочтя в основном денежные выплаты.
Как сообщил министр, сегодня мерами социальной поддержки пользуются в области 35 тыс. специалистов, проживающих на селе. Кроме того, они распространяются и на бывших сельских работников, получающих пенсию по старости и отработавших в сельхозпроизводстве не менее 10 лет. В прошлом году на социальную поддержку было израсходовано из областного бюджета 700 млн рублей, на нынешний предусмотрено 744 млн рублей.
Болезни как лакмусовая бумажка
Широкое распространение в Иркутской области таких социально значимых болезней, как туберкулез и ВИЧ-инфекция, заставило внести эту острую тему в повестку заседания совета.
– Эти болезни своего рода лакмусовая бумажка, проверяющая взаимодействие и мобилизацию сил общества, потому что победить их с помощью одних медиков невозможно, – сказал Андрей Лабыгин. – Нужно навалиться всем миром, чтобы справиться с этой бедой.
По словам начальника управления организации медпомощи областного минздрава Марины Макарочкиной, опасность этих болезней кроется в их массовости, быстроте распространения и большом количестве скрытых больных в социуме.
Случаи ВИЧ зафиксированы во всех муниципальных образованиях. Подавляющее число инфицированных – мужчины. Минздравом разработаны и осуществляются три этапа профилактики. Первичная – информированность населения, вторичная – уменьшение частоты передачи ВИЧ-инфекции и третичная – медицинское наблюдение больных и их лечение антивирусными препаратами. Профилактическими мероприятиями охвачено почти 70% населения области. Эти меры привели к увеличению количества добровольных тестирований на 22%.
Что касается туберкулеза, как отметила Марина Макарочкина, то за последние три года произошли позитивные сдвиги: заболеваемость снизилась на 11,2%, а смертность – на 21%. Самый низкий уровень заболеваемости отмечен в Нижнеудинском районе, а самый высокий – в Тулунском.
Во многих случаях трудность излечения состоит в том, что возрастает число больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Все пациенты, находящиеся под наблюдением врачей, обеспечиваются препаратами, приобретенными за счет областного бюджета.
По мнению Марины Макарочкиной, необходимо повысить ответственность администраций муниципалитетов за повышение профилактического надзора в подведомственных территориях. Для этой цели разработать целевые программы по противодействию распространению социально значимых болезней.
Совет рекомендовал областному минздраву продолжить взаимодействие с Главным управлением МВД по Иркутской области и учреждениями ГУФСИН по вопросам противодействия распространению социально значимых заболеваний, а также брать под диспансерное наблюдение больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, освободившимся из мест лишения свободы.
Культура выходит на авансцену
На заседании совета был также рассмотрен вопрос оказания финансовой поддержки муниципальным образованиям в сфере культуры и архивного дела. Как считает Ирина Синцова, эта сфера в последнее время находится в серьезном инновационном развитии:
– Это и повышение заработной платы работникам культуры, и реализация областного проекта «100 модельных домов культуры – Приангарью», и осуществление с нынешнего года партийных проектов по поддержке театров малых городов и сельских домов культуры.
Министр культуры и архивов области Ольга Стасюлевич напомнила участникам заседания, что сегодня муниципалитеты располагают возможностью строительства объектов культуры за счет участия в госпрограммах. К примеру, в 2017 году по программе «Развитие культуры» на 2014–2018 годы будет профинансировано строительство дома культуры в поселке Большой Луг, приобретение клуба в деревне Талька, строительство архива в селе Ербогачен и реконструкция детской художественной школы в Тулуне.
Комментируя доклад министра, Наталья Дикусарова призвала муниципалитеты, которые находились на видеосвязи, активнее участвовать в программах, предполагающих выделение средств как из областного, так и из федерального бюджетов на развитие культуры.