БАМ, ты космос!

Исторический рекорд был поставлен в «Огоньках» еще до старта. 478 поданных заявок – с таким невиданным наплывом участников столкнулись организаторы. Лыжников было так много, что из загашника даже пришлось доставать желтые майки (эти номера приготовили про запас). Но кто скажет, что подобные хлопоты не в радость? Как позже заметил член оргкомитета Артем Детышев, когда он увидел, что мимо на старт пробегают спортсмены в желтых майках, понял, Большой альпинистский марафон рвется к новому рекорду. На 30% выросло число участников марафона всего за год.

Рывок вперед

– БАМ сделал значительный шаг вперед, – в полном спортивном обмундировании перед стартом делится с репортерами мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. – Не устану повторять, что лыжный спорт это лучшее физическое упражнение для поддержания жизненного тонуса. В то же время организаторы Большого альпинистского марафона не только держат высокую планку подготовки мероприятия, но и поднимают ее все выше. Вот почему БАМ становится центром притяжения для лыжников со всей страны.

Москва, Питер, Пермь, Красноярск. Обширную географию участников можно изучать очень долго. В процессе общения с первыми финишерами мое русское ухо цепануло нечто диковинное. Между родными «Саня, жги!» и «включай ноги, Танюха!» я услышал размеренную немецкую речь. Как оказалось, Артем Детышев общался с лыжником из немецкого города Грассау Хенриком Клобучеком.

По-немецки выдержанно Хенрик делился палитрой собственных эмоций после забега. Со стороны всегда виднее, и гость нашел подходящее слово, отличающее наш марафон от всех остальных, – камерный. Хенрика особенно поразило, как приветливо участники относятся друг к другу на дистанции, как трибуны поддерживают всех без исключения. Будто не соперники на лыжне, а старинные товарищи.

Немец тут же вспомнил бесчисленные марафоны Европы, участником которых он был. Германия, Швеция, Австрия – там проходящий мимо лыжник за победу тебе и локтем даст и ногу оттопчет.

Фарс в исполнении антидопингового агентства

БАМ-2017 стал настоящим гимном преодоления для наших паралимпийцев: победы над собой и обстоятельствами. И победа эта была не только физическая, но и моральная. О том, что БАМ не прощает ошибок, паралимпийцы были наслышаны. Из уважения к сложной трассе спортсмены приехали в «Огоньки» еще за два дня до старта.

– Вчера мы потратили целый день на то, чтобы изучить трассу. Все ее ловушки и западни, – за час до старта рассказывает журналистам пятикратная чемпионка Паралимпийских игр Анна Миленина. – Рельеф круга достаточно сложен, прежде всего, серьезными перепадами высот. Есть участки, на которых придется немало поработать, но мы за тем сюда и приехали. Рельеф БАМа напоминает аналогичный марафон серии Russialoppet на Сахалине. Но там мы бежали коньком. У вас же традиционная и более трудоемкая классика. Это отличный шанс проверить свои физические кондиции.

Полчаса до старта. Тренеры помогают спортсменам с ограниченными возможностями переодеться, сервисмены ломают голову над выбором смазки для лыж. И в это самое время на горизонте появляются комиссары из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Ревизоры шведской компании IDTM не поленились приехать в прибайкальскую тайгу, дабы проверить на «чистоту» всех членов команды страны. Буквально всех: от спортсменов до тренеров, массажистов и сервисменов.

– За те 30 лет, что я в спорте, первый раз с таким сталкиваюсь, – возмущается старший тренер сборной России Ирина Громова. – Уже не знают, где нас подловить, чем уколоть. Напрасно стараются. Несмотря на абсурдность ситуации, мы не испугались экспертиз. Не хватало еще, чтобы завтра во всех мировых СМИ раструбили, что российские паралимпийцы отказались сдавать допинг-пробы. Пусть они теперь возятся, что-то выискивают. Нас этим из колеи не выбьешь. У нас впереди большая гонка.

IMG_3047

Слова старшего тренера подопечные доказали на деле. Владислав Лекомцев, финишировавший первым в рамках «Кубка духа», сиял от радости перед окружившими его болельщиками и репортерами.

– Очень доволен результатом, – улыбается Владислав. – Главное было правильно рассчитать силы по дистанции, и благодаря подсказкам тренера это удалось сделать. Спасибо моим соперникам. Они продемонстрировали достойную борьбу. Спасибо организаторам. За те три дня, что мы здесь, испытали морю приятных эмоций, прочувствовали поддержку людей. Никакое ВАДА не в состоянии сейчас испортить нам настроение.

Рекорды пали

Сервисмены паралимпийской сборной наверняка будут потом рассказывать своим коллегам, каких трудов им стоило отладить работу лыж перед стартом, подстроиться под непредсказуемые выходки погоды. Мороз и солнце, день чудесный – и вся эта благодать для зрителей стала бедой для лыжников. Организаторы старались оперативно реагировать на постоянные скачки температур, подсыпали ледовые участки снегом. Однако крутые спуски, которыми славится БАМ, в таких условиях оказались особенным испытанием для марафонцев.

Коварство трассы в прямом смысле слова ощупал своим лицом ангарчанин Павел Лиханов. Получив серьезное рассечение, мужчина героически завершил 36-километровую гонку, после чего сразу же отправился к бригаде медиков. После финиша пришлось прикладывать лед к суставам и депутату думы Ангарского городского округа Денису Ягодзинскому.

– Пока бежишь, особо не замечаешь, что где-то болит, – по горячим следам вспоминает перипетии забега Денис Ягодзинский. – На скользких спусках лыжи не держат – целых два раза успел упасть. Это еще ничего. Я был свидетелем, как и массовые столкновения случались. На большой скорости люди влетали друг в друга. Но все лыжники сегодня красавцы! Поднимались и бежали дальше.

Красавцы и большие мастера! А им и быстрая лыжня в помощь. Значительное увеличение призового фонда марафона позволило в этом году завлечь на марафон действительно маститых спортсменов. Немудрено, что рекорды трассы для мужчин и женщин, которые держались на протяжении пяти лет, синхронно рухнули. Новый триумфатор марафона Евгений Иванченко вписал свое имя в историю БАМа с результатом 2:30:25.

– Ощущения просто супер! – переводя чемпионский дух, ликует Евгений. – Хорошая погода и скольжение трассы, достойные соперники, организация на высшем уровне. Сейчас, уже на финише, могу сказать: настоящий марафон начинается с 45-го километра. Это отметка, после которой приходится терпеть, преодолевать себя, мышечную и эмоциональную усталость. Победа в марафоне не была для меня неожиданностью. Я настраивал себя прийти первым. Регулярно участвую в БАМе. В прошлом году занял второе место. До этого два раза выигрывал. Но Бог-то троицу любит!

С Верой Огарко из Новосибирска мы общались по телефону пару недель назад. Тогда девушка дала понять, что едет на БАМ только за первым местом. Так и получилось. Рекордные 3:03:02 и к победным 40 тыс. рублей Вера получает дополнительную награду в виде 10 тыс. Евгений Иванченко, к слову, аналогичную сумму приплюсовал к 60 тыс. Такими недетскими призами радует нынче спортсменов Большой альпинистский марафон.

Впрочем, самой детворе, как и зрителям постарше, также было чем себя побаловать. Вкусная полевая каша, катание на снегоходах, зажигательная музыка, бесконечные селфи с хэштегом #всенабам. А на фото загорелые под мартовским сибирским солнцем счастливые лица. Быть может, это и есть те самые огоньки. И с каждым годом их все больше.


 

Победители и призеры марафона БАМ-2017

Мужчины:

  1. Евгений Иванченко, Иркутск
  2. Антон Шевченко, Красноярск
  3. Николай Болотов, Москва

Женщины:

  1. Вера Огарко, Новосибирск
  2. Марина Зятькова, Барнаул
  3. Елена Кравченко, Иркутск