Из коммунальщиков в фермеры
В Алексеевском ЖЭКе разводят коров и свиней
«С восьми утра до пяти вечера я директор помоек, а с пяти вечера до утра – скотница», – смеясь, рассказывает о себе Татьяна Унжакова. Семь лет назад она возглавила коммунальное предприятие в поселке Алексеевск Киренского района, а в прошлом году организовала крестьянско-фермерское хозяйство.
Теперь в бывшем складе «продснаба» прописались коровы, овцы и свиньи. В планах предприимчивого руководителя – не только увеличить поголовье скота, но и организовать мясную и молочную переработку, чтобы обеспечить экологически чистой продукцией весь Киренский район.
Родниковая вода для поселка
Бесперебойная подача воды, очистка сточных вод, своевременный сбор и вывоз ТБО – работу руководителей предприятий ЖКХ легкой не назовешь. А вот Татьяне Унжаковой она вполне по плечу. И дело тут не только в добросовестном труде, но и в инновационном подходе.
– Природа во многом обошлась с нами сурово, – говорит Татьяна. – И морозы у нас лютые, и весна наступает позже, и условия для жизни очень даже непростые. Но то, что она подарила нашему поселку удивительный ключ, это настоящее чудо.
Вода, не замерзающая в сильные холода и не пересыхающая даже самым засушливым летом, бежит из-под земли недалеко от Алексеевска. Вкус у воды изумительный, а название самое прозаичное – «Ключ № 1». Вода из него подается по трубам протяженностью более 11 км – по всему поселку благодаря перепаду уровня высот. Для этого не требуется ни электрических насосов, ни дополнительной очистки. Казалось бы, что ж не работать при таких условиях? Но еще лет десять назад родниковое место было донельзя захламлено. Благодаря Татьяне Унжаковой теперь это режимный объект с собственным зданием, окруженный массивным забором. Деньги на строительство директору удалось получить по областной программе «Квотирование рабочих мест для инвалидов». Предприятию выделили 1 млн рублей, потому что оно устроило на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Средства на приобретение ультрафиолетового оборудования на очистных сооружениях выделил район. А для того, чтобы отремонтировать контору и рабочие помещения на объектах, предприятие стало тратить свои, кровно заработанные.
– Стараемся заработать везде, – говорит директор. – Уже несколько лет мы участвуем в аукционах, объявляемых по муниципальным контрактам на ремонт системы отопления и водоснабжения. Не только в Киренском районе, но и в Усть-Куте. Применяем более эффективное оборудование и материалы. При укладке труб, например, обмотку осуществляем минплитой и стекловолокном, а не «скорлупой», которая при наших перепадах температур рассыпается через три года. Сверху монтируем короб. Делаем его не квадратным, как обычно, а домиком, чтобы на него не давил снег и не ходили люди. Тогда он служит долго. На очистных ушли от хлорирования воды, перешли на ультрафиолет, а это тоже экономия. Сейчас совместно с районом пытаемся войти в областную программу «Модернизация ЖКХ», чтобы провести капремонт очистных сооружений. Они были сданы в 1986 году и до сих пор ни разу не ремонтировались. Конечно, своими силами с таким объемом работ не управиться – предварительно цена вопроса 12 млн рублей. Необходимо провести ремонт крыш на производственных зданиях, бетонных конструкций, вставить стеклопакеты и заменить электропроводку в целях энергосбережения… За свой счет мы заказали проектно-сметную документацию, теперь ждем результата.
Зарабатываемые деньги предприятие тратит не только на реконструкцию своих объектов и помещений. Немало перепадает и поселку. Так, коммунальщики построили тир и помогли благоустроить территорию, на которой разместилась детская многофункциональная площадка. Восстановили сауну в здании поликлиники – отныне любимое место отдыха и взрослых, и детей. Каждый год занимаются выращиванием цветочной рассады, которая потом украшает клумбы и газоны Алексеевска.
А в прошлом году по инициативе директора коммунальщики замахнулись и вовсе на невиданное – открыли КФХ.
Каждой твари по паре
Коров в поселке речников считанные единицы. Дома в Алексеевске в основном благоустроенные. Или двухквартирные бараки, не предусматривающие никакого приусадебного участка. Так что на новорожденных телят теперь частенько прибегают посмотреть местные ребятишки.
Буренки-роженицы, с удобством расположившиеся в просторном бетонном складе, к публике равнодушны. А телята, как водится у детей, смотрят с любопытством. Ластятся, позволяют себя погладить.
– Это наша Зорька, потому что родилась на заре, – знакомит с подопечными Татьяна. – Это Марта, а рядом Апрелька…
Она рассказывает, что, начав работать в ЖКХ, сразу стала обследовать территорию. Раньше здесь размещалась база «продснаба». Гараж, склады, холодильник… Потом это «хозяйство» передали коммунальщикам.
– Просто стало жалко, что добротный склад никак не используется, – поясняет хозяйка. – На первом этаже вода с полметра стояла, но несколько лет до него просто не доходили руки. Только нацелимся – побежала крыша в гараже. Сделаем крышу – на очистных что-то случилось. В прошлом году участвовали в ремонтах, заработали деньги и решили, наконец, открыть КФХ. Создали здесь смешанную ферму – каждой твари по паре. Нынче пытаемся получить грант по программе «Начинающий фермер».
Чтобы прокормить скот, новоявленные аграрии взяли в аренду на 49 лет 200 га земли и трактор. Еще отмежевали 300 га неподалеку от деревни Змеиново. Мечтают там держать коров мясной породы. А в Алексеевске – мясомолочное стадо. Пока у фермеров 17 голов КРС, дойных – пять. Есть около десятка свиней, немногим больше овец, имеются и куры. В сутки от буренок надаивают примерно 50 литров молока. Продают и своим работникам, и в магазине в литровых пластиковых бутылках. Настоящее цельное молоко по цене 60 рублей за литр у местных жителей нарасхват. Стоимость привозного продукта, разлитого в тетрапаки, здесь на 20 рублей дороже.
В планах, говорит Татьяна, довести поголовье только в Алексеевске до 50 голов КРС, чтобы заняться производством кисломолочной продукции, а еще делать сыр и йогурт. Закваска уже ждет своего часа. Говядину и свинину планируют пустить на полуфабрикаты, чтобы привозные пельмени и тефтели навсегда исчезли со здешних прилавков. Для того чтобы обеспечить скотину кормами, хотят засеять пашню высокоурожайными кормовыми травами. Свои корма позволят впоследствии снизить и себестоимость продукции. Для улучшения породы сейчас ведут переговоры о покупке племенного скота, а также хотят попробовать заняться искусственным осеменением.
– Кто бы мне сказал год назад, что я буду принимать роды у коров, ни за что бы не поверила! – смеется Татьяна Унжакова. – Я же по специальности инженер-метеоролог, окончила географический факультет Иркутского госуниверситета. Вторая специальность юрист. Сначала работала по профессии – изучала скорость таяния льдов. Потом секретарем проректора ИГУ по административно-хозяйственной работе. Выйдя замуж и перебравшись в Алексеевск, занялась предпринимательской деятельностью, после работала помощником юриста в РЭБ. Была председателем думы, немного работала в школе… В 2010 году пригласили возглавить ЖКХ. А тут и сельское хозяйство. Но ничего, научилась! Уже пять отелов прошло. Телята просто чудесные народились. Скоро появятся поросята. Но с
этим легче – свиней всегда держали в деревне бабушка с дедушкой и родители. А вообще, я даже не ожидала, насколько это увлекательный процесс – фермерство! И все мои сотрудники – а их 30 человек – со мной полностью согласны. Конечно, теперь мы от него ни за что не откажемся, будем только развивать!
Прощаясь, Татьяна делится новыми задумками: организовать розлив воды и построить… дом престарелых.
– Я не шучу и обязательно это сделаю, – горячо объясняет она. – Вода у нас, сами видели, – уникальная. В соседнем Киренске такой днем с огнем не сыщешь, а дом престарелых – это для друзей-подруг. Я как-то на встрече со своими университетскими подругами предложила: чего сидеть в городе, детям надоедать? Перебирайтесь-ка к нам в поселок. Природа: река, лес рядом, опять же живность… Те посмеялись, но, по-моему, восприняли идею положительно. Вы приезжайте к нам через пару лет, увидите, сколько жителей у нас новых появится!