Откуда пошли его книги
В Иркутске открылся Музей Валентина Распутина
В гости к Валентину Распутину теперь может прийти каждый иркутянин. 15 марта, в честь 80-летия со дня его рождения, состоялось торжественное открытие музея писателя.
В этот солнечный день во дворе памятника деревянного зодчества в Иркутске на улице Свердлова, 20, людей собралось примерно в три раза больше, чем способен вместить этот дом. Здесь были представители власти, духовенства, деятели культуры, родные писатели и почитатели его творчества.
В ближайшее время этот музей должен стать центром изучения биографии и творчества Валентина Распутина – автора, который создал такие произведения, как «Уроки французского», «Прощание с Матерой», «Живи и помни» и завоевал негласный титул живого классика, ведь его произведения включены в школьную программу.
– Надеюсь, что музей станет шагом на пути к осознанию творчества Валентина Распутина, – отметил губернатор Сергей Левченко. – Рассчитываю, что молодые люди, которые будут здесь знакомиться с творчеством писателя, воспримут его отношение к миру, его образ жизни, его мировоззрение, и станут чуть-чуть лучше, будут ценить родину, заботиться о старших, сохранять природу. Этому в своих произведениях учил Валентин Распутин, и открытие музея – дань памяти ему.
Поближе познакомиться с творчеством писателя можно, перешагнув деревянный порог музея. Внутри все буквально дышит атмосферой его произведений – низкий дверной проем, входя в который нужно немного приклонить голову, деревянные стены и множество окошек, через которые в комнату на первом этаже проникает свет, – все это делает интерьер по-деревенски простым и естественным.
Жемчужиной экспозиции является мемориальный кабинет писателя. Его обстановку – стенку, письменный стол, стул – и наполнение этих предметов мебели – книги, лампу, письменный прибор, коллекцию икон, колокольчиков и дымковской игрушки – передал сын писателя Сергей Распутин. Все эти предметы ранее находились в городской квартире писателя. «Задышали» они и в новой обстановке, ведь если на минуту отвлечься, что расположены они в музее, кажется, что писатель лишь ненадолго покинул свое рабочее место.
На сегодняшний день в музее собрано порядка 2,5 тыс. экспонатов. Большую часть из них передали родные писателя. Однако фонды нового подразделения Иркутского краеведческого музея продолжают пополняться. И в день открытия популярный художник Никас Сафронов подарил музею портрет Валентина Распутина. Напомним, что изначально он был приобретен для Иркутского художественного музея, руководство которого решило презентовать его коллегам.
Уверен: писатель начинается в детстве от впечатлений, которыми напитывается именно тогда. Он может затем долго не знать себя как писателя, а может быть, и никогда не узнать, однако душа засеяна, вздобрена, и она при направленном обращении к ней в любой момент способна дать урожай.Валентин Распутин, очерк «Откуда есть-пошли мои книги» |
В день рождения писателя на первом этаже начала работу выставка «Откуда есть-пошли мои книги», название которой подсказал одноименный очерк Валентина Распутина. Она рассказывает о семье, родных местах, реке Ангаре, которые питали творчество писателя всю его жизнь. Здесь представлены предметы быта деревенских жителей, книги, документы. А две школьные парты, этажерка, патефон, портрет Александра Пушкина, книги – создают атмосферу класса школы сибирской деревни. Представленные в витринах фотографии прототипов его произведений дают возможность увидеть, как, например, выглядела в реальности Лидия Михайловна из «Уроков французского». Известно, что на создание образа Валентина Распутина вдохновила Лидия Михайловна Молокова – в девичестве Данилова – преподаватель французского языка в Усть-Удинской средней школе.
– Тонкая, изящна и красивая москвичка вызывала у жителей Усть-Уды восхищение, она была словно артистка из кинофильма, – рассказала научный сотрудник Музея В.Г. Распутина Валентина Иванова. – Ею откровенно любовались – уж очень она была не похожа на деревенских девушек. Проработав в школе два года, она вышла замуж и уехала, а рассказ «Уроки французского» увидела в Париже. Ее внимание на прилавке привлекла небольшая русская книжка. Остановил знакомый «французский» в названии. Рассказ потряс и вызвал воспоминания о школе, о Сибири. Во Франции она учила уже русскому французских студентов. Ей захотелось найти адрес бывшего ученика, теперь писателя. И это было нетрудно – в Усть-Уде оставалась свекровь. Завязалась многолетняя переписка: письма, поздравления, посылки – сюжет, достойный русской классики.
Выставка, которая будет работать до 1 мая, способна поведать посетителям еще множество интересных историй, ведь она погружает посетителей в детство писателя – то время, которое сам Валентин Распутин считал ключевым в своей профессии.
В цокольном этаже музея можно увидеть различные издания произведений писателя и фотографии жителей сибирских деревень. В мае в музее начнут строить постоянную экспозицию.
Комментарии
Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой:
– Моя душа и сердце не смиряются с тем, что Валентина Распутина нет среди нас и невозможно с ним поговорить. Но у нас остались его произведения, и, на мой взгляд, это и есть главная память о писателе. Однако важно, что в Иркутске теперь есть место, куда можно прийти и окунуться в атмосферу его литературного творчества, увидеть его рабочий кабинет и вспомнить об этом светлом человеке.
Директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин:
– Идея создания Музея Валентина Распутина появилась два года назад, для строительства такого учреждения культуры это очень малый отрезок времени. Однако все складывалось удачно, ведь не было ни одного человека, кто бы противился этой идее. Создание музея объединило силы ветвей власти, духовных наставников, родных, технических специалистов, музейных работников и всех, кто любит Валентина Григорьевича в России и за рубежом.