Сергей Левченко: Мы заслуживаем быть лучшими в Сибири
Губернатор выступил с посланием Законодательному Собранию
Губернатор Сергей Левченко выступил с посланием Законодательному Собранию о положении дел в 2016 году и об основных направлениях областной государственной политики на 2017 год. Главная задача на ближайшие три года, по его словам, – достичь таких показателей социально-экономического развития, которые бы позволили Приангарью стать лидером среди регионов Сибирского федерального округа.
В 2016 году промышленное производство на предприятиях Приангарья по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросло почти на 6%, значительно опередив общероссийский показатель. При этом если раньше основной тон задавала добыча полезных ископаемых, то последние два года отмечается активное развитие обрабатывающих производств. Возросла эффективность работы лесного комплекса, а строительная отрасль из отстающих переместилась на лидирующие позиции среди российских регионов. Большой вклад внесли работники сельского хозяйства, заложив прочную основу обеспечения продовольственной безопасности населения региона.
От бюджета стабилизационного к бюджету развития
Высокие темпы развития производственной сферы, создание новых рабочих мест послужили основой для роста налоговых поступлений в областной бюджет. Впервые за всю историю Иркутской области общие доходы региональной казны превысили 130 млрд рублей, а платежи по налогу на прибыль составили 42,5 млрд, что также является рекордным показателем для Приангарья. В достижении этих результатов большую роль сыграла системная работа правительства с крупнейшими предприятиями региона на основе соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.
Возрастающие доходы областного бюджета обеспечили возможность в 2017 году увеличить общее финансирование по абсолютному большинству областных государственных программ на 16%. Дополнительные средства выделены на развитие физкультуры и спорта, образования, здравоохранения, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства и другие направления, связанные с повышением качества жизни населения.
– В 2017 году планируется завершить строительство 70 социально значимых объектов, – сказал губернатор. – Согласитесь, что еще два года назад никто и не мечтал о таких объемах финансирования и таких темпах роста. Если бюджет 2016 года был больше стабилизационным, то бюджет 2017 года уже можно назвать бюджетом развития.
Объединить усилия власти и бизнеса
Говоря об основных направлениях дальнейшего движения вперед, Сергей Левченко подчеркнул, что они опираются на разработанную правительством стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Главная цель – превратить Приангарье в регион, удобный для жизни, привлекательный для инвестиций, обеспечить рациональное использование природных богатств. 2017 год должен стать опорным в достижении этих целей, годом дружной работы правительства области и депутатов Законодательного Собрания, объединения усилий власти и бизнеса.
Большая роль отводится реализации крупных инвестиционных проектов, которые отвечают интересам региона, создают условия для роста налоговых поступлений в бюджет, появления новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса. В их числе губернатор назвал освоение выпуска магистральных авиалайнеров МС-21 корпорацией «Иркут», открытие новых производственных мощностей компании «Фармасинтез» в Иркутске и Братске, модернизацию целлюлозно-бумажного производства «Группы «Илим».
Хорошие перспективы у Иркутской нефтяной компании, разработчиков золоторудного месторождения Сухой Лог. Очень важно, чтобы предприятия, занятые освоением запасов полезных ископаемых, были зарегистрированы на территории Иркутской области. Это служит источником значительных поступлений в областной бюджет.
Для активизации деловой активности в производственной сфере губернатор считает необходимым эффективнее использовать меры государственной поддержки. В их числе Сергей Левченко назвал созданный недавно фонд развития промышленности Иркутской области, предоставляющий выгодные возможности для получения средств на инвестиции в производство. Энергичнее надо заниматься привлечением бизнеса на территории опережающего социально-экономического развития, где существуют льготы для создания новых предприятий. Важным направлением работы станет создание малых и средних технологических предприятий, способствующих появлению новых рабочих мест, развитию инициативы в освоении других видов продукции.
Хорошие перспективы, по словам губернатора, складываются в Приангарье для выполнения программы продовольственной безопасности региона. Она предусматривает обеспечение жителей Иркутской области основными видами сельскохозяйственной продукции собственного производства.
– В 2017 году мы планируем произвести 740 тыс. тонн зерна, 602 тыс. тонн картофеля, 154 тыс. тонн овощей, 460 тыс. тонн молока, 169 тыс. тонн мяса всех видов, – сказал губернатор. – Для выполнения этих объемов необходимо увеличить в этом году освоение неиспользуемых земель на 25 тыс. гектаров для посева сельскохозяйственных культур. Прошу обратить внимание, что мы вновь начинаем осваивать целину, как 60 лет назад.
Глава региона считает, что эффективность работы лесного комплекса во многом зависит от реализации пилотного проекта по контролю над заготовкой и оборотом древесины с использованием электронных идентификационных карт. Наведение порядка в лесной отрасли связано также с повышением налоговой отдачи от лесозаготовительных предприятий. Этот показатель уже удалось увеличить более чем на 60% за счет решительных мер, принятых региональной властью для повышения дисциплины и ответственности предприятий.
– Хочу, чтобы все понимали: помимо пряника у правительства области есть еще и кнут. Полагаю, что положительный опыт, который мы получили в лесной отрасли, необходимо распространить и на другие сферы, – подчеркнул губернатор.
Такой сферой повышенного внимания правительства станет в 2017 году жилищно-коммунальное хозяйство. Основанием для этого служит некачественная работа управляющих компаний, которые при перерасчете платы за свои услуги не могут внятно обосновать увеличение расходов владельцев квартир. В связи с этим глава региона считает необходимым провести проверки управляющих компаний с обязательным обеспечением гласности и прозрачности этой работы. К оценке деятельности компаний будут привлечены жители домов.
Есть вопросы и к организациям, которые повышают стоимость своих услуг, исходя из корыстных интересов. Например, тариф на холодную воду в Иркутске был установлен с учетом заработной платы директора «Водоканала» в размере 542 тыс. рублей, главного инженера – 372 тыс. рублей в месяц. Такой подход противоречит требованию не допускать превышение предельного уровня тарифов над уровнем инфляции. По мнению губернатора, в интересах жителей Иркутской области надо не только неукоснительно соблюдать это условие, но и работать с понижающим коэффициентом.
Удобный для жизни регион
Снижение уровня инфляции глава региона назвал задачей государственной важности. Она в особенности актуальна для Иркутской области, жители которой, по сравнению с другими регионами, испытывают более высокую ценовую нагрузку. Для преодоления этой ситуации губернатор предложил разработать отдельный антиинфляционный план и в течение двух-трех лет выйти на приемлемые показатели в среднем по Сибири.
Сергей Левченко подробно остановился на проблемах моногородов, подчеркнув, что жители этих населенных пунктов испытывают трудности с трудоустройством, развитием социальной сферы. Поможет делу реализация федерального проекта «Формирование современной городской среды», предусматривающего выделение средств на благоустройство территории муниципальных образований.
Большие возможности для развития нового производства в моногородах предоставляют территории опережающего социально-экономического развития. Появление ТОСЭР планируется в Байкальске и Саянске.
В центре внимания регионального правительства были и остаются вопросы развития здравоохранения и повышения качества медицинских услуг. Расходы бюджета на эти цели ежегодно увеличиваются, благодаря чему снижается смертность населения. Но проблем еще остается немало, и одной из основных является обеспечение районных и сельских больниц квалифицированными специалистами. Губернатор призвал местные власти привлекать медицинские кадры, обеспечивая их жильем, создавая современные бытовые условия.
Немало предстоит сделать и в сфере образования. Глава региона отметил, что в 2017 году в городах и районах области предстоит открыть 15 новых школ. Такой размах строительства продиктован необходимостью повысить качество образования, создать современные условия для работы педагогов и учеников.
С учетом расширения материальной базы образования губернатор поставил перед министерством образования задачу обеспечить реализацию комплекса мер по переводу школьников первых-четвертых классов на односменный режим.
Сергей Левченко считает, что одним из ключевых событий 2017 года станет проведение Байкальского экологического водного форума с участием представителей федеральных органов власти, бизнес-структур, научных экспертов и общественных организаций. По мнению губернатора, форум необходимо максимально использовать для обсуждения проблем и выработки рекомендаций по рациональному использованию и защите Байкальской природной территории. В частности, это касается организации туризма, который становится одной из наиболее развивающихся отраслей экономики региона.
– Мы должны сделать эту сферу прозрачной и законной, – подчеркнул глава региона. – Не допустить массового безнадзорного появления туристов на берегах Байкала, что может привести к загрязнению побережья и самого озера. Байкал – это жемчужина Иркутской области и всей нашей планеты, он не должен пострадать.
Во имя общей цели
В заключительной части послания Сергей Левченко обратился к депутатам Законодательного Собрания Иркутской области и Государственной думы, руководителям муниципальной власти, промышленных предприятий и общественных организаций с призывом объединить усилия в достижении поставленных целей, решении насущных проблем и задач на перспективу. Это особенно важно в год 80-летия со дня образования Иркутской области – региона, прошедшего большой исторический путь, жители которого внесли огромный вклад в развитие всей страны.
– Мы должны действовать сообща, чтобы решить насущные проблемы каждого конкретного человека, – сказал губернатор Приангарья. – Убежден, работая в полную силу каждый день, осознавая свою роль и ответственность перед людьми, понимая цели и задачи, мы способны преодолеть любые трудности.