Сценарий для огнеборцев
В Усольском районе прошли противопожарные учения
Учебная тренировка по тушению лесных пожаров прошла в окрестностях села Сосновка Усольского района. В ней принимали участие 250 человек, было задействовано 143 единицы техники, в том числе три вертолета. Работу всех служб по подготовке к пожароопасному сезону оценили губернатор Сергей Левченко, начальник Главного управления МЧС России по региону Валентин Нелюбов, члены областного правительства.
Сценарий командно-штабного учения максимально правдоподобен. В Усольском районе зарегистрировано два лесных пожара, действующих более двух суток на общей площади 250 га. Вводится режим чрезвычайной ситуации. Ветер усиливается и меняет направление, огонь движется в сторону Сосновки, а затем и вовсе перекидывается на прилегающие к лесу постройки. Первыми в борьбу с огнем вступают бойцы местной добровольной пожарной команды. Староста населенного пункта сообщает о ЧС по телефону в единую диспетчерскую службу Усольского района. Через несколько минут к месту пожара прибывает мобильная оперативная группа региональной диспетчерской службы, которая после разведки начинает борьбу с очагами пожара. Старший опергруппы запускает беспилотный летательный аппарат. Его камеры фиксируют радиус действия пожара и его характеристики: пожар низовой, беглый, распространяется в наземной зоне патрулирования по высохшей лесной подстилке. Понимая, что собственными силами со стихийным бедствием не справиться, оперативная группа вызывает подкрепление. С вертолета Ми-8 при помощи спусковых устройств высаживается группа десантников Иркутской авиабазы охраны лесов. Затем к месту дислокации группы опускается груз с запасом продуктов на 10 дней, средств пожаротушения. Для опашки леса к кромке пожара направляется колесный трактор с плугом, а для встречного отжига выдвигаются лесопожарные автоцистерны и бульдозеры.
Однако предпринятыми мерами локализовать «пожар» по-прежнему не получается. Огонь преодолевает противопожарные разрывы и добирается до села. «Пламенем» охвачено пять жилых домов и магазин. Существует угроза распространения пожара еще на девять подворий, расположенных на соседней улице. Руководитель тушения пожара запрашивает дополнительные силы и средства. Усилить группировку огнеборцев предстоит подразделениям МЧС России и ребятам из студенческого пожарно-спасательного отряда Усольского химико-технологического техникума. Вертолет доставляет емкость с водой для заправки ранцевых огнетушителей личного состава десантников МЧС. Опорный пункт задействует оборудование бесперебойной подачи воды от естественного водоема. Наконец пожар отступает. Спасатели эвакуируют тяжело пострадавшего работника лесной охраны на вертолете. Из «обгоревших» домов на носилках выносят пострадавших к машинам Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Усольского района. Опергруппа специализированной пожарно-спасательной части запускает два беспилотных летательных аппарата для авиаразведки. Она подтверждает, что пожар локализован. Тяжелая техника уезжает, однако на месте остается личный состав для дотушивания отдельных участков. После ликвидации условного пожара электросетевая компания восстанавливает электроснабжение поселка. В районе ЧС также организуется работа пункта психологического обеспечения населения.
Глава Приангарья и начальник главного управления МЧС России по Иркутской области оценивают работу служб.
– Такие плановые учения позволяют нам, во-первых, проверить готовность к предстоящему пожароопасному периоду, а во-вторых, нацелить все организации, региональные и местные органы власти на то, чтобы они исправили недочеты, – подчеркнул губернатор.
Он призвал обратить особое внимание на проведение разъяснительной работы с населением через официальные сайты, средства массовой информации о правилах соблюдения требований пожарной безопасности как в населенных пунктах, так и в лесах, и предусмотреть в этой работе участие общественных организаций, добровольцев и волонтеров. Губернатор также напомнил, что в этом году особый противопожарный режим объявлен на две недели раньше срока – с 15 марта по 1 июня.
– Задачи, которые были поставлены перед министерством лесного хозяйства и пожарно-спасательными подразделениями, выполнены в полном объеме, – отметил Валентин Нелюбов. – Условный пожар ликвидирован и в лесу, и в населенном пункте. По двухбалльной шкале мы оцениваем действия служб как удовлетворительные.
Говоря о ходе проведения командно-штабных учений, глава ведомства сообщил, что за три дня отработано 42 вводных мероприятия по защите населенных пунктов и по ограничению переходов лесных пожаров в населенные пункты. В ходе учений были задействованы все пожарно-спасательные формирования Иркутской области и подразделения лесной охраны. Производилась передислокация опорных пунктов пожаротушения, а также была задействована аэромобильная группировка.
После учений в палатке командования начинается расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности правительства Иркутской области. О ситуации губернатору докладывают министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков, главы МО.
Так, по сообщению министра, в 2017 году на мероприятия по охране, защите лесов и тушению лесных пожаров из федерального и областного бюджетов выделено 492,6 млн рублей. Согласно сводному плану тушения лесных пожаров на территории региона на тушение лесных пожаров может быть привлечено 1424 человека и 705 единиц специализированных лесопожарных формирований. К пожароопасному сезону планируется увеличить парашютную службу до 50 человек, а десантную – до 213 человек за счет набора сезонных десантников-пожарных. На территории Иркутской области организована 71 пожаро-химическая станция: ПХС – I типа (28 шт.), ПХС – II типа (34 шт.) и ПХС – III типа – (9 шт.).
В настоящее время подготовлены и утверждены планы тушения лесных пожаров по всем 37 лесничествам. Сергей Шеверда рассказал, что министерством лесного комплекса с начала декабря 2016 года наблюдались точки торфяных возгораний в Качугском лесничестве. В рамках проведения тренировки было потушено 22 возгорания, в том числе силами арендатора. Министерство лесного комплекса вело текстовую трансляцию тушения торфяных пожаров на официальном сайте. С 20 марта ведомством запланировано повторное обследование ликвидированных возгораний.