Саженцы для леса
Как эффективно восстановить таежные угодья
Новую технологию выращивания саженцев испытают в Мегетском питомнике. Семена будут обрабатывать стимуляторами роста и различными микроэлементами. На днях проблемы сохранения лесов в Иркутской области обсудили за круглым столом представители власти, общественных организаций, лесники.
Более 65 млн га составляет в Иркутской области площадь, покрытая лесом. На этой территории ведется активная заготовка древесины, по масштабам которой Приангарье занимает лидирующие позиции в стране. Но интересы природы требуют, чтобы весь объем вырубленного леса был восстановлен.
Как подчеркнул министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, рачительное отношение к природным богатствам требует хозяйской заботы о сохранении таежных угодий:
– В прошлом году работы по лесовосстановлению были выполнены на площади более 120 тыс. га. Так мы компенсируем потери, вызванные лесными пожарами. В наибольшей степени стихийному бедствию подвержены отдаленные труднодоступные территории, куда нелегко пробраться с техникой.
Помочь делу может новая технология выращивания саженцев. Она предусматривает обработку семян стимуляторами роста, различными микроэлементами. Такие семена дают дружные всходы, устойчивы к воздействию внешних факторов. Впрочем, свои положительные свойства технология еще должна подтвердить в ходе испытаний, которые будут проведены в Мегетском питомнике.
В прошлом году лес в Иркутской области восстановили на площади более 120 тыс. гектаров. |
Депутат Законодательного Собрания Роман Габов отметил, что проблемы лесовосстановления находятся в центре внимания областных парламентариев. При рассмотрении бюджета депутаты поддерживают увеличение финансирования работ по воспроизводству запасов древесины. В то же время избиратели часто обращаются с просьбами принять меры к организациям, которые недостаточно внимания уделяют заботе о лесе.
– Необходимо строже спрашивать с арендаторов таежных угодий, которые стремятся получить выгоду в ущерб интересам природы, а значит и лесной отрасли в целом, – сказал депутат.
С ним согласился вице-президент ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области Владимир Казаков. Он сообщил, что возглавляемая им организация объединяет добросовестных арендаторов, которые сознают свою ответственность и руководствуются принципом «сохранить и приумножить».
– Мы боремся с потребительским отношением к лесу. Оно выражается в недостаточном внимании к очистке делян от остатков древесины после вырубки, загрязнении территории техническими отходами. Кроме «воспитательной работы» необходимо внести поправки в законодательство, стимулирующие эффективное использование ценного природного ресурса, – предложил Владимир Казаков.
Директор центра защиты леса Иркутской области Владимир Шкода уверен, что сохранение леса зависит от поведения не только производственников, но и рядовых граждан. Их легкомыслие часто приводит к лесным пожарам, от которых в первую очередь гибнут саженцы. А ведь за каждым из них стоит кропотливый труд десятков людей. Заготовить шишку, получить из нее семя, вырастить дерево – все это требует немалых финансовых средств, много времени и сил, а перечеркнуть результат может минутная потеря бдительности в пожароопасный период.
Оживленную дискуссию за круглым столом вызвал вопрос о том, какими деревьями засаживать площади, предназначенные для лесовосстановления. Сейчас для этой цели используются преимущественно сосна и лиственница. Они растут долго, проходят десятки лет, пока саженец станет взрослым. Председатель Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» Александр Панько считает, что пора рассмотреть вопрос об использовании быстровыращиваемых видов деревьев. Это будет способствовать формированию биологического разнообразия, позволит быстрее восстановить природную среду, создать кормовую базу для обитателей леса.