27.03.2017 15:34
Рубрики
Общество
Фото
фото автора
Фото:
фото автора
27.03.2017 15:34

Жители Приангарья отметили Навруз

Жители Приангарья 24 марта присоединились к празднованию Навруза – Нового года восточного мира, совпадающего с весенним равноденствием.

Погрузиться в атмосферу праздника можно было в здании иркутского культурно-досугового центра «Художественный». Здесь любой желающий мог попробовать блюда национальной кухни, посетить выставку изделий декоративно-прикладного искусства.

– Позвольте от имени главы региона Сергея Левченко и областного правительства поздравить вас с праздником весеннего равноденствия Навруз, – обратился к участникам фестиваля первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков. – Он символизирует обновление природы и души каждого человекIMG_6473а, появляется необходимость милосердия и помощи близким. Ценности Навруза универсальны и понятны людям многих национальностей и религиозных принадлежностей. От всей души желаю вам благополучия, здоровья и счастья. Пусть этот праздник наполнит ваши дома теплом и радостью!

По словам зампреда Иркутской областной общественной организации «Союз таджикистанцев» Шарифа Нажмутдинова, Навруз не имеет ничего общего с какой-либо религией и восходит к культурным традициям.

– В странах Средней Азии его ежегодно широко справляют с 21 по 23 марта, – говорит Шариф Нажмутдинов. – В Иркутске мы собрались воедино только сейчас. Обычно проводим конкурсы, рассказываем стихи, ходим друг к другу в гости, дарим подарки, занимаемся приготовлением традиционных блюд. Многим наш день известен как национальный Новый год.

Председатель иркутского областного таджикского общества «Соотечественник» Абдурахман Шарифов пояснил, что на праздничном столе непременно должны быть семь продуктов питания, у которых названия совпадают с двенадцатой буквой «син» арабского алфавита, например, яблоко – себ, дикая маслина – санджид, чеснок – сир, проросшее зерно – сабзи.

– Этот день можно считать благотворительным, – отметил Абдурахман Шарифов, – потому что мы делимся с нуждающимися деньгами, мясом, злаками, хлебом. В Ангарске, где мы устраивали праздник уже в третий раз, приготовили 80 кг плова и, выйдя на площадь, раздавали всем бесплатно.

IMG_6031Одно из главных угощений, которое с удовольствием пробовали гости фестиваля, – сумалак. Это халва, приготовленная из ростков пшеницы и варящаяся в котле на хлопковом масле с мукой.

– Раньше каждая диаспора отмечала Навруз отдельно, – поделилась начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. – Но потом решили объединиться и организовать его общими усилиями. В этот день прощают все обиды, прибираются в доме и рассчитываются с долгами. Хочу поблагодарить региональное отделение Ассамблеи народов России и автономную некоммерческую организацию дополнительного образования «Знание Плюс» в подготовке праздника. Надеюсь, что в последующие годы мы будем проводить этот день также вместе.