Байкал под контролем
О приоритетах, целях и задачах Байкальского управления Росприроднадзора
В Иркутске создан новый контролирующий орган – Межрегиональное управление Росприроднадзора по Байкальской природной территории. Ранее эти функции выполнялись управлениями – по Иркутской области и Республике Бурятия. Теперь все полномочия будут, так скажем, в одних руках. О приоритетах, целях и задачах Байкальского управления Росприроднадзора газете «Областная» в интервью рассказал руководитель Дмитрий Петров.
– Когда глава Минприроды России Сергей Донской заявил о создании нового органа, он отметил, что это позволит «сделать надзор максимально эффективным, а контроль – сквозным». Чем новая структура будет отличаться от прежних?
– В ведении Байкальского управления будет находиться центральная экологическая зона Байкальской природной территории (БПТ). Ранее надзорные функции по ней были разделены между территориальными управлениями Иркутской области и Республики Бурятия. Новое управление будет базироваться в Иркутске и иметь обособленные подразделения в Улан-Удэ и Нижнеангарске. В нашем штате 38 человек, ключевая функция инспекторов – надзор за соблюдением природоохранного законодательства.
Байкальское управление освобождено от всех иных, кроме надзорных функций, которыми наделены территориальные подразделения Росприроднадзора (постановка на учет, взимание платежей за негативное воздействие на окружающую среду, экологическая экспертиза). Сделано это для более оперативного и эффективного принятия решений.
– Каковы масштабы ответственности?
– В нашем оперативном управлении находится территория площадью почти 90 тыс. квадратных километров, на которой проживает 129 тыс. человек. В границах центральной экологической зоны БПТ, проходящей по территории Иркутской области, проживает 56,236 тыс. человек в 78 населенных пунктах. У наших соседей в Республике Бурятия в пределах центральной экологической зоны БПТ проживает 72,838 тыс. человек в 81 населенном пункте.
Кроме того, к побережью Байкала примыкают 10 особо охраняемых природных территорий – в том числе три заповедника, два национальных парка, пять заказников.
– Глава Росприроднадзора Сергей Донской, комментируя создание нового управления, обозначил первостепенные задачи: нормализовать ситуацию с размещением отходов и ненормативными сбросами сточных вод в озеро. В частности, по его словам, за последние несколько лет в зоне Байкальской природной территории накопилось свыше 104 млн тонн отходов – это в семь раз больше показателя 2006 года. Как будете решать проблему?
– В списке многочисленных нарушений требований природоохранного законодательства первые строчки занимает несанкционированное размещение отходов. И это результат не только дикого туризма. Корни данной проблемы – в дефиците полигонов для отходов. На территории центральной экологической зоны БПТ, где проживает около 130 тыс. населения, в границах Иркутской области действует всего один полигон, имеющий лицензию. Но даже к работе этого объекта у Росприроднадзора серьезные вопросы. Нашими коллегами за предыдущие периоды приняты меры не только по выявлению несанкционированных свалок (только за 2016 год выявлено 89 мест несанкционированного размещения отходов), но и по понуждению органов власти к разработке мероприятий по их ликвидации. В том числе посредством обязательного включения в территориальные схемы по обращению с отходами, предусматривающими рекультивацию. Байкальское управление ставит на особый контроль данный вопрос.
Также объектом особого внимания Байкальского управления является ситуация по эксплуатации судов в акватории Байкала. По информации Речного регистра, количество судов, эксплуатируемых в данной акватории, – 212 единиц. Из них лишь 114 пригодны к эксплуатации. Количество маломерных судов, по данным ГИМС, – более 7 тыс. единиц.
При этом прием отходов, образуемых в судах, со стороны Иркутской области имеет лишь СКПО «Самотлор» (в 2016 году им заключено лишь 52 договора с судовладельцами на оказание соответствующих услуг, т.е. 0,7% всех судов, эксплуатируемых на Байкале). В Республике Бурятия лицензией на сбор и утилизацию подсланиевых вод имеет ООО «Экотехнологии», расположенное в Улан-Удэ.
В ходе рейдов, проведенных коллегами из Иркутского и Бурятского управлений, установлено, что 30% судовладельцев эксплуатируют суда с нарушениями природоохранного законодательства. При этом сточные воды, без очистки, напрямую сбрасываются в озеро.
Управление будет продолжать работу по проведению рейдов и обследований как судов, так и территорий в местах отдыха, и в первую очередь на территориях с повышенным риском пожарной опасности в лесах, а также в местах, где имеет место размещение бытовых отходов и стоков. За причинение вреда окружающей среде мы будем взыскивать штрафы.
– Ученые бьют тревогу: туризм в том виде, в каком он существует сейчас, это реальная угроза Байкалу. Как бороться со стихийными турбазами?
– Туризм, основанный с соблюдением всех природоохранных требований, не только не вреден, а полезен и нужен для развития территорий. А вот стихийный, да еще и сопровождающийся варварством, будет пресекаться. К нарушителям будут применяться штрафы и предписания об устранении нарушений законодательства о возмещении причиненного вреда. Здесь мы тесно взаимодействуем с прокуратурой и правоохранительными структурами.
– Приближается пожароопасный период. Как, по-вашему, избежать прошлогодней критической ситуации?
– Нашему управлению поднадзорны только леса в особо охраняемых природных территориях. Как показал прошлый год, Иркутская область и Республика Бурятия оказались плохо подготовленными к борьбе с огненной стихией. Сегодня перед руководителями наших двух субъектов стоит задача по предупреждению возникновения лесных пожаров и обеспечению своевременного наращивания сил и средств на начальном этапе тушения лесных пожаров.
По линии нашего ведомства будут проводиться проверки соответствующих дирекций по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года.
– Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрыт. Но поставлена ли точка в его негативном воздействии на озеро?
– По результатам проверок, проведенных Иркутским управлением в 2016 году в отношении БЦБК, выявлено 19 нарушений. Результаты аналитических исследований дают основания для вывода о продолжающемся негативном воздействии на озеро Байкал. Поэтому особое внимание будет уделено вопросам накопленного экологического ущерба за период деятельности ОАО БЦБК.