Школа для пожилых

Вышел на пенсию – начни учиться! Многие жители Иркутской области, уходя на заслуженный отдых, становятся писателями, художниками, артистами. К 2020 году в регионе планируется организовать систему непрерывного образования для пенсионеров. В нее будет вовлечено 20% местного пожилого населения.

Высшая народная школа – это инновационная образовательная модель для развития личности пожилого человека. Она появилась в Иркутске на базе пединститута  в 2009 году. Ее организовала доцент кафедры социальной педагогики и психологии педагогического института ИГУ Ольга Гордина. В школе прошли обучение более 300 человек. По словам Ольги Гординой, ВНШ объединяет интересных, неравнодушных людей, у которых не иссякли тяга к знаниям и интерес к жизни.

– Социальная активность человека, который вышел на пенсию, – это основа его долголетия, – говорит она. – Ведь социально активный человек чувствует свою необходимость, значимость. Сегодня почти каждый третий житель нашей области – это представитель старшего поколения. Пенсия – новый цикл жизни человека, в нем он может развиваться, получать новые знания и реализовывать себя в новых видах деятельности. Например, в нашей школе появилось много художников, которые начали писать маслом, акварелью в 65 лет. Сейчас у них проходят персональные выставки. Кто-то начал писать стихи, танцевать, вышивать.

Опыт первой ВНШ оказался успешным. С 2011 года его начали распространять по всей Иркутской области. В марте 2015 года президиум областного Совета ветеранов утвердил положение о высших народных школах и народных университетах. Так, клубы по интересам, коллективы самодеятельного творчества, группы здоровья, компьютерной грамотности при ветеранских организациях стали образовательными структурами высших народных школ.

– В 2011 году таких структур у нас было чуть более 600, в них занимались около 12 тыс. человек, – рассказывает зампредседателя Иркутского областного совета ветеранов Анатолий Лавыгин. – Многие из этих коллективов работали не один год. Это и группа здоровья «Надежда» из Усолья-Сибирского, и творческое объединение «Тропою памяти» из Усть-Кута, и клуб «Вера, надежда, любовь» из Усть-Илимска. Сегодня в ВНШ входят 2,8 тыс. структур – это не только все районные организации, но и две отраслевые – из системы здравоохранения и образования. Численность участников возросла до 57 тыс.

Особенно среди них выделяются иркутские проекты. С 2009 года городской бюджет финансирует проект «Старость в радость». Такие мероприятия для пожилых людей, как «Бабушка он-лайн», «Бабушка-полиглот», «Рисунок с нуля» очень популярны в столице Приангарья. В течение одного учебного года только на курсах компьютерной грамотности получают новые знания около 5 тыс. пенсионеров. Городские власти также финансируют деятельность городского клуба «Любимовка», в котором работают 29 коллективов художественной самодеятельности, в основном там занимаются пенсионеры. По словам Анатолия Лавыгина, опыт Иркутска будет обобщен и распространен во всех территориях Приангарья. А пока ветеранские организации участвуют в смотре-конкурсе ВНШ. Он проводится за счет субсидий, полученных областным советом ветеранов. За последние два года высшие народные школы из городов и районов получили 230 единиц оргтехники.

В прошлом году Иркутский областной совет ветеранов получил федеральный грант. Его средства будут направлены на награждение победителей областного конкурса по развитию сети высших народных школ. Материалы принимаются в областном совете ветеранов до 1 июня 2017 года. Победители получат ценные призы: ноутбуки, принтеры, видеокамеры, фотоаппараты.


Комментарии

усть-илимскПредседатель Усть-Илимского городского совета ветеранов Татьяна Кошельникова:

– В 2011 году по рекомендации областного совета ветеранов мы создали высшую народную школу. Тогда у нас всего было 23 группы здоровья, хоровых и танцевальных коллективов. Сейчас их в два раза больше. Открылись группы здоровья при поликлинике по диабету и кардиологии – занятия в них ведут врачи. Появились группы компьютерной грамотности. Местный индивидуальный предприниматель приобрел за свой счет десять компьютеров и установил их в школе № 15. Он сам ведет занятия с пенсионерами. После этого они сдают экзамены и получают сертификаты. Еще одна группа действует при филиале Братского государственного университета – там к каждому пенсионеру в помощь прикрепили студента.

Группы создаются при управлениях администрации. Так, управление образования создало группу по вышиванию бисером. При соцзащите у нас работают две группы по компьютерной грамотности. 22 апреля планируем провести городскую спартакиаду для пенсионеров совместно с управлением по физической культуре и спорту. С комиссией по военно-патриотическому воспитанию проводим встречи молодежи с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Раньше группы были разрозненными и существовали сами по себе, а участники могли даже не знать друг друга. После создания высших народных школ члены коллективов стали общаться.

тайшетПредседатель Тайшетской ветеранской организации образования, руководитель клуба «Надежда» Светлана Дранишникова:

– Еще не было даже разговоров о высшей народной школе, а у меня уже созрела идея объединить ветеранов образования. Я учитель, еще работая в школе, взяла под опеку педагогов, ушедших на пенсию и оставшихся без внимания. Потом поняла, что внимание требуется не только ветеранам образования, но и остальным. Так вместе с другими активистами мы создали клуб «Надежда».  Постепенно он стал центром жизни ветеранов всего города. Сюда ходят пенсионеры разных специальностей – и врачи, и учителя, и технички, и сторожа, и мужчины, и женщины – все, кто не хочет сидеть дома. Наш актив организовывает программу. Последнюю субботу каждого месяца мы встречаемся на базе местной библиотеки. В летнее время отдыхаем – занимается огородом на своих дачах.

Так мы работаем уже восемь лет. Сегодня наш клуб является комплексным. У нас действует много направлений – военно-патриотическое, спортивное, юридическое, краеведческое. В активе 12 человек, на мероприятия приходят от 50 до 150 членов клуба. С 2012 года проводим слет ветеранов образования. Раз в году, 7 ноября, мы собираем всех пенсионеров, накрываем столы, приглашаем представителей власти. В этот раз у меня есть идея пригласить не только ветеранов образования, но и их выпускников. Планов еще много, все они в моей голове. Я сама поражаюсь, как у меня открылось второе дыхание во время работы в клубе. И все это не зря – клуб стал вторым домом для пенсионеров нашего города, и это здорово!

усть-кутРуководитель творческого объединения «Тропою памяти» Усть-Кутского районного совета ветеранов Светлана Пшенникова:

– Нашему творческому объединению в 2016 году исполнилось 25 лет. А вообще первая деятельность начиналась с небольшого отряда еще в 60-х годах XX века – именно с этого времени собираем ценнейший краеведческий материал. У объединения несколько направлений деятельности. Это издание книг по истории родного края, установка исторических памятников. Мы в городе открыли 12 памятников участникам Первой мировой войны, павшим фронтовикам, труженикам тыла, детям – жертвам войны.

Еще одно направление – это реконструкция исторических событий, например, бой за Усть-Кут, который произошел 12 ноября 1919 года. В нашем воссозданном бою участвовали более 400 человек. На основе собранного краеведческого материала мы снимаем фильмы. Первая картина вышла в 1998 году. Уже создано 16 фильмов. Каждый рассказывает об определенном периоде – создании острога, пребывании пленных шведов в нашем крае во времена полтавских сражений и т.д. В каждой картине снимаются в среднем около 100 человек – это и дети, и взрослые, причем не только из города, но и района. Люди сами приходят и просят разрешения сняться. Мы никому не отказываем. Это прекрасно, ведь все вместе воссоздаем историю.