Структура населения: пожилых больше, а молодежи меньше
С 1990-х годов средний возраст жителей Иркутской области вырос на пять лет, а число работающего населения практически сравнялось с количеством пенсионеров. В Приангарье стали позже жениться и рожать детей. О том, как меняется структура населения, как влияют на нее госпрограммы, каким будет население области лет через десять, говорили на международной научно-практической конференции «Социально-демографические процессы в глобальном мире». Она прошла в Иркутске и была посвящена 100-летию органов ЗАГС России.
Возрастная картина
– Демографические процессы касаются каждого человека. Это не обходит стороной и Иркутскую область. У нас тоже есть проблемы, которые мы должны обсуждать, а главное, решать. И если мы будем встречаться, анализировать ситуацию, то сможем принимать правильные решения, – отметил на открытии конференции руководитель службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Олег Власенко.
Беспристрастная статистика является основой такого анализа. О важных цифрах, характеризующих демографическое положение области, рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова.
– С 1991 года в регионе наблюдается устойчивая депопуляция, – отметила она. – Население Иркутской области за 26 лет сократилось на 14%. При этом население Сибирского федерального округа сократилось на 8%. Выросло число жителей Новосибирской области, республик Тыва, Алтай, Томской области.
По данным на 2016 год, население Иркутской области составляет 2 млн 412 тыс. человек. Основной причиной сокращения стал миграционный отток, который наблюдается в области с 1993 года. Другим фактором является естественная убыль населения.
Возрастная картина в регионе заметно изменилась, как отметила управляющая Отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области Надежда Козлова. С начала 1990-х годов доля лиц моложе трудоспособного возраста снизилась в регионе с 28% до 21%. Доля трудоспособного населения также сократилась с 58%до 56%. Доля же старшего трудоспособного возраста увеличилась с 13,8% до 22%.
Население области неуклонно взрослеет, если в 1990 году средний возраст составлял 31,6 года, то в 2016 году – уже 36,8 года. Хотя, как отметила руководитель ведомства, это все-таки ниже, чем по России (средний возраст – 39 лет), или по СФО (37,4 года).
Возраст населения и особенно соотношение количества людей в разных возрастных группах имеет для экономики региона большое значение.
– Мы привыкли, что существует преемственность поколений, – говорит Надежда Козлова. – Нынешние трудоспособные люди отчисляют взносы, из которых платится пенсия пожилым. Так молодое поколение поддерживает тех, кто уже ушел на заслуженный отдых. Для экономики хорошо, когда соотношение пенсионеров и работающих составляет один к трем или один к четырем. Но на сегодня эти категории почти сравнялись, на 100 пенсионеров в Иркутской области приходится только 116 работающих (в среднем по России – 119 работающих). Ситуация, по нашим прогнозам, будет не лучше: к 2025 году в регионе на 100 пенсионеров будет 101, а к 2030 году – всего 96 работающих.
Дети материнского капитала
Старение населения особенно очевидно на фоне сокращения доли детей. И если в 1989 году в области рождалось 50 тыс. детей в год, то к 2016 году – всего 37 тыс. Наибольшие темпы снижения численности пришлись на 1994 и 2006 годы.
Но есть в этом графике и периоды роста. Как отметила Ирина Иванова, рождаемость в Иркутской области, начиная с 2000 года, стабильно выше, чем в целом по России и по СФО. В 2016 году в регионе зарегистрировано 14,8 родившихся на 1000 населения, против 12,9 и 12,8 соответственно. Но до уровня начала 90-х годов все равно далеко, тогда на 1000 жителей приходилось 16,2 новорожденных.
Положительная динамика началась с 2008 года, когда число родившихся превысило число умерших. Увеличение числа рождений эксперты связывают с тем, что вступили в детородный возраст девочки, которые появились на свет до распада Советского Союза.
Еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на увеличение рождаемости, стал материнский капитал, который был введен как раз в 2007 году. Надежда Козлова привела данные статистики: за период действия капитала численность родившихся увеличилась на 5,9 тыс. человек в год, или на 19%. А доля вторых и последующих детей выросла с 42,3% до 63%.
Всего, по данным Пенсионного фонда области, за десять лет в регионе было выдано 156,1 тыс. сертификатов. За этот период в экономику региона было инвестировано 37,2 млрд рублей. Эти средства пошли в строительную отрасль и на образование.
Рожать стали позже и не всегда в браке
Анализируя статистические данные, эксперты отмечают, что в постсоветское время утрачена важность узаконивания отношений и рождения детей в законном браке. Почти треть детей, рожденных в прошлом году, появились вне зарегистрированного брака.
Еще одно заметное отличие сегодняшнего периода – увеличение детородного возраста женщины. Если в начале 1990-х годов 16% детей родились у женщин в возрастной группе от 15 до 19 лет, то в 2016 году эта цифра составила 5,5%, говорит Ирина Иванова. Доля молодых мам 20–24 лет сократилась за эти десятилетия с 34% до 20%. А в возрасте от 25 до 29 лет, напротив, увеличилась с 24% до 34%. В группе 35–39 лет рост показателя составил 4,1%. Незначительно, но возросло число детей у возрастных мам от 40 до 44 лет.
По данным статистики, в настоящее время в Иркутской области на 1000 женщин приходится 1710 детей, по этому показателю регион находится на пятом месте в Сибирском федеральном округе и значительно обгоняет средние цифры по России.