Фальсифицированная молочная продукция встречается как у местных производителей, так и среди привозных марок. В прошлом году из 325 проб, взятых Россельхознадзором, 98 не соответствовали требованиям. По сути, это каждый третий молочный продукт. Такие данные были озвучены на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Иркутской области под председательством губернатора Сергея Левченко.
На комиссии были рассмотрены вопросы пресечения оборота фальсифицированной молочной продукции и товаров легкой промышленности. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин отметил, что в настоящее время на российском рынке представлен достаточно большой ассортимент молочной продукции, и рядовому потребителю бывает сложно определиться с выбором, особенно если хочется приобрести натуральный качественный продукт.
– Фальсифицируются практически все виды молочной продукции, включая творог, сметану, масло, сыры. Если раньше в широких масштабах для фальсификации использовалось пальмовое масло, то теперь вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, соду. Сметану разбавляют водой, кефиром, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки, – отметил Алексей Пережогин.
В 2016 году Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия провело 85 внеплановых проверок производителей и реализаторов молока и молочной продукции на предмет фальсификации. Были отобраны 325 проб, проведено 3804 исследования, выявлено 98 проб, не соответствующих требованиям, и 22 нарушения. В ходе мероприятий было установлено, что фальсифицированная молочная продукция встречается как у местных производителей, так и у производителей из других регионов России.
Между тем, некачественная пищевая продукция не только создает риски для здоровья потребителей, но и приводит к вытеснению с рынка добропорядочных производителей.
– Практически все молочные заводы находятся в жесткой конкуренции с производителями дешевой молочной продукции, не исключаю, и фальсифицированной, – подчеркнул министр сельского хозяйства Илья Сумароков.- В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют сырье дешевым пальмовым маслом и растительными жирами. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами и вынуждены терпеть убытки.
По словам министра, особый подход требуется в решении проблем с недопущением фальсифицированной продукции в социальные учреждения, так как несовершенство действующего законодательства, а именно существенное влияние цены при выборе поставщиков продуктов питания для школ, больниц и других государственных учреждений, в полной мере используется недобросовестными предпринимателями и фирмами, предлагающими к продаже фальсифицированную, некачественную продукцию по заниженным ценам.
– Необходимо совместно подготовить предложения в действующий закон по проведению закупок для государственных и муниципальных нужд, чтобы вопрос цены был не превалирующим критерием отбора победителя, а главным условием стало соответствие всем требованиям качества. Кроме того, список недобросовестных производителей молочной продукции нужно публиковать не только на сайтах контролирующих органов и органов исполнительной власти, но информировать население через СМИ, – сказал Сергей Левченко.