Быть ли ГЭС на Селенге?

В последний день марта в Улан-Удэ прошло итоговое совещание по обсуждению технических заданий по проектам строительства в Монголии гидроэлектростанций – «Шурэн» и «Орхон». Инициатива соседнего государства вызвала широкий общественный резонанс у сибиряков. Жители Республики Бурятия обеспокоены тем, что ГЭС Монголии могут осушить Байкал, в них видят угрозу засухи и пожаров, цунами и землетрясения, гибели байкальского эндемика. В ходе напряженного диалога российские эксперты предложили свои варианты альтернативных проектов монгольской стороне.

Российско-монгольский диалог

Более 1300 жителей из десяти территорий Республики Бурятия приняли участие в общественных слушаниях по строительству монгольских ГЭС. Их проведение считается большой победой российской экологической общественности и лично президента Владимира Путина, который затронул вопрос воздействия проектируемых источников энергии на Байкал во время встречи со своим монгольским коллегой летом 2016 года.

На заключительных слушаниях в Улан-Удэ исполняющий обязанности министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов отметил, что обеими сторонами слушания признаны состоявшимися на высоком уровне, в соответствии с законодательством РФ, Монголии и стандартами Всемирного банка.

– Вопрос строительства гидроэлектростанций для РФ очень сложный, – подчеркнул Юрий Сафьянов. – Бурятия уже 22 года находится в маловодном периоде. Инициатива соседнего государства не может нас не беспокоить, поскольку все последствия маловодного периода мы уже сейчас можем видеть своими глазами – понижение уровня озера Байкал, исчезновение воды в колодцах и скважинах у местного населения.

Директор Департамента землепользования Ш. Мягмар рассказал, что основной задачей монгольской делегации было доведение детальной информации до населения Бурятии о ГЭС «Шурэн» и проекте регулирования стока реки Орхон.

– Для нас это был первый опыт проведения консультаций за рубежом, в другом государстве, – признался Мягмар. – На этих консультациях работала группа Всемирного банка, они наблюдали за процессом, чтобы он прошел в соответствии со всеми требованиями.

Организатором общественных слушаний в Бурятии выступила Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). К обсуждению были представлены предварительные варианты Технических заданий (ТЗ) на проведение Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП) по ГЭС «Шурэн» и проекту «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Окончательные варианты ТЗ, которые и будут выставлены на тендер, в MINIS обещают выпустить с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе слушаний, – таково требование Всемирного банка, который финансирует исследования и обеспечивает соблюдение международных стандартов, а также независимость и прозрачность работ.

Воды и света!

Монгольская делегация в ходе диалога неоднократно указывала, что проекты строительства ГЭС относятся еще к советскому периоду. В 1960-е годы на территории союзных республик, в том числе и в Монголии, изучался гидропотенциал. Исследования ученых затронули и реку Селенгу. Однако для руководства СССР оценка гидропотенциала – это обычный процесс, который отнюдь не предполагал финансирование монгольских проектов. Между тем сама Монголия много раз говорила о планах по строительству ГЭС. Это всегда было на повестке дня и предметом общих дискуссий. Начиная с 2012 года проекты в бассейне реки Селенги перешли в предметную область и стали вполне осязаемы.

«Зачем вообще Монголии ГЭС?» – это, пожалуй, первый и главный вопрос, который звучал на слушаниях. Сегодня энергосистема страны включает четыре изолированных энергоузла: Центральный, Восточный, Западный и Алтай-Улиастайский. Экономика страны в последнее время активно росла, объемы энергопотребления также увеличились. Дополнительные источники энергии нужны Монголии для обеспечения энергетической независимости, покрытия потенциального дефицита электроэнергии, а также создания маневренных источников генерации.

– Со стремительным развитием экономики и увеличением населения мы остро нуждаемся в энергоресурсах, – говорит Ш. Мягмар. – Глобальное потепление климата – это уже свершившийся факт. Наша страна ратифицировала Парижское соглашение, в соответствии с которым мы согласились бороться с парниковым эффектом. В настоящее время в Монголии электроэнергия вырабатывается в подавляющем большинстве тепловыми электростанциями, работающими на угле. Тепло ТЭС, как вы знаете, способствует образованию парникового эффекта. Мировая общественность требует наращивать возобновляемые источники энергии. В рамках этих требований мы сделали план и работаем над созданием ГЭС, которые будут обеспечивать население электроэнергией.

Эксперт по гидроэлектростанциям Г. Ендонгомбо назвал еще одну причину строительства новых источников энергии: «У нас мощность всех электрических станций около 1 гигаватта. Из них 90% – угольные электростанции. Этих генерирующих мощностей не хватает, и мы вынуждены импортировать энергию из России. Все было бы нормально, но цена электроэнергии, которую мы импортируем из России, с каждым годом растет». Он сообщил, что за поставляемую из России энергию Монголия платит 8–9 рублей кВт/ч, в то время как жители Республики Бурятии – менее 3 рублей, Иркутской области – менее 1 рубля.

Соседнее государство испытывает дефицит не только энергоресурсов, уже остро стоит вопрос с обеспечением населения качественной питьевой водой. Монгольские речушки и ручьи высыхают, ледники в горах уменьшаются, быстро растет среднегодовая температура воздуха и т.д. «Среднестатистический гражданин Монголии на свои потребности использует пять-шесть литров воды в сутки. При этом, по той информации, которую мы получили из открытых источников, граждане вашей республики в сутки используют где-то 500–600 л воды», – отметили инициаторы обсуждений.

IMG_6501

Для решения проблемы дефицита электроэнергии и обеспечения населения водой Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций. Так, проект «Орхон-Гоби» позиционируется как проект водоснабжения, он предусматривает отвод воды из реки Орхон, притока Селенги, и ее переброску по системе трубопроводов в южную часть пустыни. Проектом предлагается строительство плотины и водозаборных сооружений в 300 км от Улан-Батора и 873 км от озера Байкал. Строительство плотины (высотой 70 м, длиной гребня 300 м, общим объемом тела плотины 675 тыс. кубометров, объем водохранилища 730 тыс. кубометров) подразумевает и строительство ГЭС мощностью 30 мегаватт для энергоснабжения северной части Монголии.

Основная цель проекта «Шурэн» – восполнение дефицита электроэнергии и обеспечение электроэнергией крупных проектов в горнорудной сфере – например, разработку угольных месторождений. Здесь также предполагается строительство плотины из укатанного бетона высотой в 65 м и длиной гребня в 1,2 км с водохранилищем объемом 4,5 млрд кубометров. В состав проекта также войдут строительный городок (в дальнейшем будет преобразован в объекты вспомогательной инфраструктуры – жилые помещения для персонала, складские помещения, мастерские), здание самой ГЭС и открытое распределительное устройство.

Экологические риски

Мирные намерения монголов вызывают много опасений у сибиряков. Оценивая риски для прибайкальской территории, директор общественной организации «БРО по Байкалу» Сергей Шапхаев выделил главные. По его словам, место, где планируется строительство ГЭС, находится в зоне высокой сейсмичности. В случае обильных осадков и сильного землетрясения, считает эколог, Бурятия может столкнуться с самым настоящим цунами, волна в несколько сотен метров смоет близлежащие населенные пункты и часть Улан-Удэ. Прогнозы других экологов – засуха и пожары, гибель байкальского эндемика.

Любая ГЭС, продолжает Сергей Шапхаев, меняет внутригодовое распределение стока. Бурятия сейчас переживает маловодный период, и наполнение водой сразу нескольких ГЭС может привести к резкому снижению уровня воды в реке.

Под угрозу попадают и мигрирующие виды рыб. Плотина будет препятствовать их передвижению, что приведет к исчезновению самой крупной, селенгинской, популяции омуля. Его коллега, представитель Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Дмитрий Матафонов, на слушаниях заявил, что строительство Монголией каскада ГЭС на Селенге приведет к сезонному перераспределению стоков этой реки в озеро Байкал и грозит выживаемости почти 650 видов растений и организмов.

Экологи Бурятии напомнили монгольской стороне, что строительство крупных гидротехнических сооружений скажется на социальном положении населения республики:

– Наши жители уже сейчас испытывают сильнейший стресс, связанный с маловодьем. На стадии наполнения, естественно, все эти проблемы усугубятся. Если учитывать риск паводков, ко всему прибавится еще и наводнение, – добавил Сергей Шапхаев.

Монгольская сторона парировала своим оппонентам тем, что, по их предварительным данным, строительство ГЭС на Селенге не приведет к падению уровня воды в реке и на Байкале. Официально зарегистрированный сток Селенги на границе РФ и Монголии составляет 300 кубометров воды в секунду, а проектируемые ГЭС могут забрать от этого всего два кубометра в секунду.

А эвенки на севере Бурятии, проживающие на побережье Байкала, боятся, что останутся без традиционного рыбного промысла. Представители коренных народов в ходе общественных слушаний рассказали, что основой традиционного хозяйствования эвенков является рыболовство, в том числе добыча омуля. Известно два основных нерестилища: в верхней Ангаре и на Селенге. Уменьшение популяции омуля негативно скажется на многовековом укладе жизни коренного народа.

Еще одна причина беспокойства, которая высказывалась в ходе обсуждений ветеринарами, связана с тем, что затопление рек приведет к затоплению скотомогильников – источника инфекционных заболеваний, таких, как сибирская язва, и других.

Альтернативы монгольским ГЭС

Эксперты российской стороны неоднократно поднимали тему альтернативных источников энергии. Например, в Монголии можно развивать возобновляемую или атомную генерацию, здесь большие залежи урана и много солнечных дней.

Заслуженный геолог РФ Юрий Гусев предложил водохранилище для создания канала в пустыню Гоби сделать на реке Керулен вместо Орхона, а вместо возведения Шурэнской ГЭС договориться о поставках энергии с Гусиноозерской ГРЭС.

– Водохранилище на реке Орхон нужно монголам для того, чтобы подать воду в пустыню Гоби к Цагансубургинскому медному месторождению. Это самый крупный медный объект, где кроме меди есть еще и золото. Он требует огромного объема воды, – подчеркнул геолог. – Попробуйте вместо Орхонского проекта проработать вариант создания водохранилища на реке Керулен в течение тех же пяти-шести лет. Кроме того, можно организовать опреснение подземных вод.

Шурэнская ГЭС, по словам Юрия Гусева, предусматривает развитие Мандарханского промышленного узла, включающего железорудные и россыпные месторождения. «Лучше дайте деньги России для строительства двух энергоблоков с Гусиноозерской ГРЭС и договоритесь о более дешевых поставках электроэнергии», – отметил эксперт.

Комментируя альтернативные варианты, Г. Ендонгомбо ответил, что стране нужны маневренные мощности. «Для нас очень важно покрытие пиковых нагрузок. Утренний максимум солнечная энергия еще может покрыть, но и то, если день солнечный. А в вечерний максимум солнечная генерация уже не поможет», – аргументировал эксперт по ГЭС Монголии.

А директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев выступил с неожиданным предложением по совместному использованию трансграничных рек. Ученый считает, что можно проработать варианты совместного управления стоком. Например, путем квотирования. Таких международных рек, как Селенга, в мире множество, отметил Гармаев, к примеру река Рейн протекает через всю Европу, и все страны за столом переговоров договариваются об использовании его вод.

– Россия и Монголия могут договориться о режиме наполнения Байкала, введя квотирование при использовании воды, поступающей в озеро с приточных рек, – заявил Ендон Гармаев. – В зависимости от того, какой объем водных ресурсов (для Байкала. – Авт.) формируется на территории той или иной страны, мы определим объем водопользования для каждой из них – квоту. Важным будет не только критерий количества использованной воды, но и ее качество. Если российская сторона не выдерживает свои обязательства, то платит издержки Монголии. Аналогичная схема будет действовать и в обратном порядке.

Как отметил представитель монгольской делегации, разработка концепции по использованию трансграничных вод с обеих сторон границы важна, и вполне вероятно, что обсуждение концепций может в итоге оказаться на повестке дня.

По итогам слушаний население Бурятии еще 30 дней может вносить свои замечания и предложения. Монгольская делегация пообещала учесть все предложения и замечания российской стороны. Кроме того, как сообщил Ш. Мягмар, в течение двух лет будет проводиться исследовательская работа, ее результатом станет новый вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и население РФ строительства каскада ГЭС в бассейне трансграничной реки Селенги.

Представитель министерства также отметил, что Монголия намерена провести общественные слушания по проекту в Иркутской области в мае-июне 2017 года. «Мы направили свои предложения по проведению общественных консультаций, ждем ответа российской стороны», – сообщил Ш. Мягмар.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на мартовской пресс-конференции в Москве заявил о своей позиции по строительству ГЭС в Монголии.

– На мой взгляд, вопрос ставится правильно, им нужно развить энергетику. Но ГЭС – это один из способов решения задачи, но далеко не самый оптимальный. Надо обсуждать с нами, как на приемлемых для обеих стран условиях «подтолкнуть» энергетику Монголии. В принципе они эту позицию поддерживают, – резюмировал Сергей Левченко.