ГТО – это стиль жизни
В Приангарье стартовал третий этап внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это значит, что теперь каждый гражданин может добровольно сдать нормы ГТО. О том, что нужно для этого сделать, шла речь на заседании организационного комитета под председательством губернатора Сергея Левченко.
Третий этап – самый ответственный в работе по привлечению граждан к активным занятиям массовым спортом. ГТО – это не только комплекс требований к физической подготовке.
– Сдавая нормы ГТО, каждый гражданин подтверждает соответствие своего личного уровня физической культуры государственным стандартам, – сказал, открывая заседание, Сергей Левченко. – Это придает уверенности в своих силах, сближает людей, открывает новые возможности для развития личности. Наша задача обеспечить все необходимые условия.
Но прежде чем обсудить вопросы проведения третьего этапа ГТО, участники совещания подвели итоги первых лет работы по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» в Приангарье. Как рассказал министр спорта Иркутской области Илья Резник, первыми на призыв организовать подготовку и сдачу норм ГТО откликнулись руководители общеобразовательных и спортивных организаций городов Иркутск, Саянск, Ангарск, а также Осинского и Шелеховского районов. Накопленный ими опыт получил распространение на других территориях, стал основой для сдачи норм ГТО школьниками и молодежью.
Большую роль сыграл областной Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта. Его сотрудники развернули активную разъяснительную работу, организовали подготовку специалистов для центров тестирования по нормативам ГТО, а также спортивных судей для участия в соревнованиях.
С первых шагов в процесс внедрения ГТО включились областные организации ДОСААФ, спортивного общества «Динамо», областной общественной спортивной организации «Рассвет», объединения физкультурников, действующие в школах, средних учебных заведениях. Высокой оценки заслуживает уровень организационной работы, проведенной в Братске, Бодайбо, Нижнеилимском, Слюдянском, Нижнеудинском и Зиминском районах.
Сегодня в Иркутской области действуют 68 центров тестирования, за которыми закреплено 460 мест, где можно сдать нормы ГТО. Всем желающим проверить свою физическую подготовку предоставляется спортивный инвентарь, сдача нормативов проводится под наблюдением специалистов, прошедших квалификационную подготовку. Результаты тестирования получают оценку и заносятся в информационную базу данных. Три степени отличия присваиваются тем, кто успешно пройдет испытания на силу и ловкость, им вручаются «золотой», «серебряный» и «бронзовый» значки ГТО.
В 2017 году дан старт массовым состязаниям среди желающих овладеть нормативами комплекса. Зимой прошли соревнования среди студентов иркутских вузов. Летом планируется провести спартакиаду среди трудовых коллективов. Подготовку к выполнению требований физкультурно-спортивного комплекса начали государственные служащие. Впервые сборная команда Приангарья отправится на всероссийский фестиваль по летним видам нормативов ГТО.
– Главная задача третьего этапа внедрения комплекса ГТО, – подчеркнул Илья Резник, – усилить разъяснительную работу, обеспечить доступность комплекса, убрать все барьеры, затрудняющие массовое привлечение граждан к участию.
Как выяснилось в ходе обсуждения, серьезным препятствием остается получение медицинской справки о состоянии здоровья, необходимой для прохождения тестирования. Во многих поликлиниках о ней либо не знают вовсе, либо долго оформляют документы. На слишком длительный срок затягивается процедура получения знаков отличия после сдачи норм ГТО, очень мало специалистов для формирования судейских бригад.
К третьему этапу внедрения комплекса ГТО должны подключиться профсоюзы, спортивные общества, ветераны физкультурного движения. В городах и поселках будет увеличено количество спортивных площадок, на которых можно тренироваться, к созданию центров тестирования будут привлечены высшие учебные заведения. Показатели, характеризующие уровень работы с населением по комплексу ГТО, будут учитываться при оценке деятельности руководителей муниципальных образований.
Комментарии
Сергей Журавлев, член совета ветеранов спорта при министерстве спорта Иркутской области:
– У жителей Приангарья хорошие традиции в освоении комплекса ГТО, о которых не надо забывать. 40 лет назад наша область была в пятерке лучших регионов по сдаче норм ГТО. У нас даже проходил всесоюзный чемпионат, главным судьей этих соревнований был летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Алексей Губарев. Сегодня комплекс ГТО снова шагает по стране, и важно помнить о наших спортивных успехах и стремиться к новым достижениям.
В то же время на этапе массовой сдачи нормативов очень важным является вопрос охраны здоровья и обеспечения безопасности всех, кто сдает нормы ГТО. Спортивное оборудование и тренажеры должны быть изготовлены с высоким качеством, иметь соответствующие сертификаты. Необходимо уделить дополнительное внимание контролю над состоянием здоровья. Если медицинские показания препятствуют участию в сдаче нормативов, надо привести в порядок здоровье, а потом уже выходить на старт.
Сергей Коломыцев, председатель иркутской областной общественной спортивной организации «Рассвет»:
– Всероссийский комплекс ГТО нацелен на развитие массового спорта и оздоровление нации. Поэтому важно охватить подготовкой к сдаче норм все возрастные группы. Для этого надо развивать так называемый дворовый спорт. Это означает, что ни одна спортивная площадка возле дома не должна пустовать. Нужны усилия активистов физкультурного движения, всех, кто занимается спортом и готов подать личный пример.
Светлана Бажанова, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Ангарского городского округа:
– В привлечении горожан к массовым занятиям физической культурой большую роль сыграла материальная поддержка компании «Росатом». В рамках реализации проекта «Мой двор, мой дом, моя семья» наши спонсоры установили в Ангарске 39 уличных спортивных сооружений. Люди охотнее откликаются на призыв сдать нормы физкультурно-спортивного комплекса, когда это происходит в компании представителей одной профессии или одного возраста. Молодежь, например, откликается на инициативы, которые отличаются новизной, соответствуют современному образу жизни. С учетом этого мы разработали мероприятие «Ночь ГТО», во время которого проверка на физическую выносливость и ловкость проходит в необычной обстановке.