Инвестпроекты: от заброшенных земель до современных ферм

В Иркутской области к 2020 году нужно увеличить производство молока в 1,3 раза, зерна – в 2,3 раза, овощей – в 2,6 раза, мяса всех видов – на 3,4 тыс. тонн. Как показала практика минувших лет, этих результатов можно добиться только с помощью инвестиционных проектов.

Сегодня на территории области действует 148 сельхозорганизаций и 2,5 тыс. фермерских хозяйств. И у всех, независимо от масштабов, имеются равные возможности участвовать в конкурсе. В прошлом году из более 200 проектов было отобрано 119, которые будут реализовываться в 21 муниципальном образовании и в основном силами крестьянско-фермерских хозяйств. С помощью господдержки, которая возмещает половину стоимости техники, оборудования и элитных животных, обновится и расширится парк комбайнов и тракторов, будут реконструированы животноводческие фермы, а дойное стадо получит новые высокопродуктивные породы скота. Уже в конце 2016 года на эти цели было направлено из областного бюджета 212 млн рублей.

– Общая сумма инвестиций за пять лет составит порядка 9,6 млрд рублей, – сообщила заместитель областного министра сельского хозяйства Наталья Жилкина. – На строительство будет потрачено полтора миллиарда рублей, на приобретение техники и оборудования – 7,6 млрд и еще 600 млн рублей – на покупку породистых животных. Такие вот грандиозные планы.

Не обойдены вниманием, по ее словам, и личные подсобные хозяйства. Часть инвестпроектов направлена на расширение сети областной кооперации. С ее помощью за пятилетие закуп молока у сельского населения должен увеличиться в три раза, а мяса всех видов – в два раза. В прошлом году сельчане продали молока и мяса на 700 млн рублей.

По мнению исполнительного директора областного Агропромышленного союза Павла Соболева, инвестпроекты – тот инструмент, который позволяет извлечь максимальный эффект из вкладываемых бюджетных денег.

– Понятие «черная дыра», которым окрестили когда-то сельское хозяйство, слава богу, ушло в прошлое. Мы на деле доказали, что при грамотной организации инвестиционная политика дает запланированные результаты. Тем более это важно сейчас, когда число работников в АПК сократилось с 3,8 до 1,5% от занятых в экономике. И они должны кормить более чем двухмиллионное население области.

Точкой отсчета, по его словам, можно считать 2011 год, когда родилась идея инвестиционной поддержки перспективных хозяйств. Только за три последних года, несмотря на засуху, рост валовой продукции составил 126%. А количество крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) увеличилось в 2,4 раза. Именно благодаря им удалось восполнить дойное стадо, которое из-за оттока сельского населения сократилось на 10 тыс. голов, а также вернуть в оборот 106 тыс. гектаров брошенных пахотных земель.

– Демография хромает на селе, – считает Павел Соболев. – Единственный способ восполнить недостаток людских ресурсов – идти по пути технологической модернизации. Если ферма – то уж по последнему слову техники.

С ним согласна и Наталья Жилкина:

– Приобретая высокотехнологичную технику, мы сокращаем потребность в рабочей силе. Особенно на посевной. Современный посевной комплекс объединяет до семи операций, которые раньше проводились отдельно, требуя на каждый агрегат по одному работнику. Повышается производительность труда – повышается заработная плата, которая сейчас сильно отстает от уровня зарплаты в промышленности.

Инвестпроекты – это вложение в будущее не только сельских территорий, но и всей экономики будущего, считает зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов:

– Наш комитет регулярно обсуждает направления господдержки и необходимые объемы финансирования. На мартовской сессии, когда бюджет получил значительные дополнительные доходы, мы ходатайствовали перед правительством об увеличении дотации более чем на миллиард рублей. Дали, к сожалению, меньше, но по всем приоритетным направлениям, включая инвестиционные проекты, финансирование было увеличено.

Депутат ЗС, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов напомнил, что деньги необходимо вкладывать не только в экономику села, но и в его социальное развитие.

– Если на территориях не будет людей, кровно заинтересованных в том, чтобы их дети остались на этой земле, мы потеряем и людей, и страну.


Комментарии: А вы работаете по инвестпроектам?

Алексей Сидоров, директор ООО «СХ Наследие»:

– Наше хозяйство первым в области еще в 2008 году отважилось на выращивание рапса. Культура эта очень капризная, два раза на одном месте не растет, требует большого внимания. Мы в первые годы сеяли по 750 гектаров, а убирали максимум со 150. Может, и бросили бы, хотя бросать жалко: рапс на сегодняшний день единственная культура, имеющая высокую рентабельность. Выручили инвестпроекты. С помощью господдержки мы увеличили производство рапса в 4,5 раза. Снабжаем им Иркутский масложиркомбинат, в Китай отправляем. В прошлом году разработали инвестпроект по увеличению производства продовольственного зерна с клейковиной выше 32%. Его охотно закупает «Каравай».

Инвестпроект – это своеобразный договор между правительством и селом. Каждая из сторон должна точно выдержать взятые обязательства: правительство – вовремя и в обещанном объеме профинансировать сельхозпроизводителя, а тот, в свою очередь, обязуется увеличить посевы зерновых, получить определенную урожайность, создать дополнительные рабочие места и т.д. Мы с успехом завершили свой инвестпроект в прошлом году благодаря тому, что бюджет выдержал свои обязательства.

Николай Эльгерт, заместитель гендиректора СХПАО «Белореченское»:

– Инвестпроектов могло быть значительно больше, но многие боятся рисковать: а вдруг не получишь обещанную бюджетную поддержку. Тогда провал, с сумой по миру пойдешь. Но и надеяться на одни лишь бюджетные деньги нельзя. Надо и свой капитал иметь. Действует правило: на один свой рубль – рубль бюджетный.

Сегодня «Белореченское» входит в десятку сельхозпредприятий России. Две недели назад поставлен своеобразный рекорд: надои молока в день превысили 140 тонн. Начиная с 2011 года хозяйство осуществило восемь инвестиционных проектов в растениеводстве и животноводстве, потратив на их осуществление 1,7 млрд рублей, треть из которых – бюджетные дотации.

Инвестпроекты показали свою эффективность во всех ипостасях: начиная с освоения заброшенных земель и восстановления порушенных ферм. Мы не нахлебники у бюджета, как это кое-кто хочет представить: областной агрокомплекс платит налогов больше, чем получает бюджетной поддержки.