Как иркутские геологи-альпинисты покорили Мунку-Сардык
Мунку-Сардык – высочайшая вершина Саян, ее высота 3 491 метр. Впервые восхождение на нее совершил русский географ и натуралист Густав Радде в 1858 году. А в 1956-м Мунку-Сардык покорился геологам. Эта точка была обозначена в листе геологической съемки Иркутской геологической экспедиции, в составе которой были и наши современники – Владимир Савельевич Шафиров и Владимир Андреевич Кусов.
Шафиров – геолог с 25-летним стажем, в свое время возглавлял партию Иркутской геологической съемочной экспедиции, был председателем ВостСибТеркома геологов. Кусов – главный геолог поисково-разведочной партии ордена Ленина «Сосновгеологии», главный геолог научно-технического предприятия «Сосновгеос».
Сейчас оба Владимира на пенсии, но восхождение на Мунку-Сардык для них остается одним из самых памятных моментов в их профессии.
– На Мунку-Сардык должна была подняться одна пара – геолог и геофизик, – вспоминает Владимир Савельевич, – но в результате в путь отправились 16 человек, никто не хотел упустить такого шанса. Группу возглавил Владимир Прокопьевич Арсентьев, в то время – начальник геологосъемочной партии Иркутского геологоуправления. Он, как полагается, в полном полевом снаряжении – за спиной рюкзак, на бедре полевая сумка, в которой дневник, карта, компас и геологический молоток. Остальные 15 человек шли налегке. В 10 утра мы были у подножия. Шли краем ледника, никаких «кошек» не было, шли в обычной обуви, затем выбрались на гребень. Последние 30–40 метров были самыми тяжелыми, без специального альпинистского снаряжения очень сложно. Тем не менее на вершину мы поднялись. Арсентьев зарегистрировал точку, закартировал ее в масштабе 1:200 000 и дал соответствующее описание.
– Все 16 человек были физически подготовленными, – отмечает Владимир Кусов, – потому что нам приходилось в своей работе подниматься на высоту до 2700 метров, и организм был уже адаптирован. Шли аккуратно, соблюдая технику безопасности. В процессе спуска местами встречали огромные курумы (каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз), через которые пройти было невозможно. Один раз даже пришлось нарушить государственную границу и спуститься вниз на 300 метров на сторону Монголии, а затем подняться снова наверх. Весь маршрут занял целый день, в лагерь мы вернулись поздним вечером. Момент, когда стояли на вершине, – это незабываемое чувство. День был ясный, солнечный, казалось, что до озера Хубсугул рукой подать, перед глазами степи, пасущиеся стада овец и табуны лошадей. Таких высот в нашей работе больше не было.
Восхождение на Мунку-Сардык, как отмечают иркутские геологи, стало началом большой мужской дружбы, которая продолжается уже более полувека. На 50-летие восхождения в 2006 году собрались шесть человек – Владимир Арсентьев, Анатолий Зилов, Владимир Шафиров, Владимир Кусов, Владислав Дубинин и Борис Агеенко. Каждый из них добился в жизни немалых высот. Кто-то ушел в науку, кто-то занимал руководящие должности, а кто-то остался верен поисковым экспедициям. В этой профессии случайных людей не бывает, уверены они.
– По молодости это, конечно, романтика. Ты один на один с нетронутой природой: чистейшие реки, леса, такие просторы, свобода, как будто кроме тебя и окружающего мира ничего нет. А когда становишься взрослее, приходит понимание того, что профессия геолога приносит людям большую пользу. Ведь геологическая карта – это основа основ всех будущих поисковых работ, – говорит Владимир Кусов.
Сегодня ему 79 лет. И каждую весну он переживает особый трепет, тревогу и волнение. Как раньше, когда вот-вот нужно отправляться в поля и работать не покладая рук, открывая все новые кладовые природы.