Под лежачий камень…

Без инициативы жителей и районных чиновников проблем поселку Подкаменная не решить

Любой населенный пункт – это не просто дома и улицы. Это, в первую очередь, люди и система управления. С уходом градообразующего предприятия – железной дороги, жизнь в поселке Подкаменная Шелеховского района дала крен. Но если за 20 лет после реформ в других муниципалитетах жить как-то научились, про жителей Подкаменной такого не скажешь.

Поселок Подкаменная располагается в 64 километрах от Иркутска, вдоль Транссибирской магистрали. Недавно Подкаменная «прогремела» на всю страну. История о том, как три школьницы-подростка избили своего одноклассника, стала предметом обсуждения в социальных сетях, попала в выпуск ток-шоу на одном из федеральных каналов. Как утверждали некоторые участники передачи, такое стало возможным только потому, что в поселке отсутствует социально-досуговая сфера, подросткам некуда пойти и нечем заняться. Получается, что школьникам Подкаменной ничего не остается, кроме пьянки да междоусобных драк?

Что же – сигнал серьезный. Корреспондент газеты «Областная» отправился в Шелеховский район, чтобы увидеть жизнь поселка своими глазами.

Под стук колес

Жизнь в Подкаменной проходит под шум поездов и переговоры диспетчеров. Железнодорожная станция делит поселок на две части. Виадука через пути нет, и чтобы попасть в другую часть Подкаменной, взрослые и дети вынуждены пролазить между колесами вагонов. Время от времени здесь происходят трагические случаи. Обращение к железнодорожникам направлено, и не одно, но… Позиция железной дороги – переход устанавливается на условиях софинансирования, при участии областного бюджета. Для этого администрации сельского поселения нужно заручиться поддержкой в мэрии Шелеховского района и уже вместе добиваться включения строки в областной бюджет. Пока же воз и ныне там, а вот, например, организовать подвоз учащихся к школе внутри поселка автобусом администрации поселка и в голову не приходит – ответ один: средств нет.

Железная дорога долгое время была кормилицей поселка. Но в последнее десятилетие ВСЖД оптимизировала свои подразделения, потребность в людях сократилась, а социальные объекты передала в муниципальную собственность. Оставшись без работы, многие махнули на свою судьбу рукой…

Старая школа…

Еще одна проблема – поселковая школа. Ее здание построено в 1947 году, и с тех пор не видело капитального ремонта. Несколько лет назад сгорело здание школьной столовой, а спортзала здесь и не было никогда…

2C3A7887Средний возраст педколлектива – 50 лет. Специалистов не хватает: нет, например, школьного психолога. Хотя сказать, что дети в поселке совсем уж предоставлены сами себе, нельзя. В школе ведется внеурочная деятельность, есть кружки разных направлений, существует договор с местным КДЦ, где учащиеся занимаются танцами и вокалом. Но вот что удивило – в Подкаменской школе нет пришкольного участка. В области в любой поселковой школе ребята обычно охотно занимаются огородничеством и садоводством. Здесь, похоже, приучением школьников к труду не озабочены.

Всего в школе обучается 82 ребенка, детский сад посещают 22 дошкольника. Первоклассников год от года становится больше. Если в 2014 году их было 10, то в 2017 году в первый класс пойдут уже 16 детей.

– Существует проект школы на 110 мест, и даже выделен участок земли, – рассказывает директор школы Ирина Просвиренникова. – Поселку однозначно нужна новая школа. Пока ждем.

Ждать, похоже, придется еще очень долго: по информации министерства образования Иркутской области, заявка и необходимый пакет документов для включения в целевую программу от администрации района не поступали.

… и коммуналка

Еще беда Подкаменной – отсутствие очистных сооружений (КОС). От испарений и запаха страдают жители многоэтажных домов. Несколько лет назад нечистоты откачивались вакуумной машиной и вывозились, теперь она сломалась.

В прошлом году разработана программа по развитию коммунальной инфраструктуры. Программой предусмотрено строительство КОС, цена вопроса около 20 млн рублей. Специалисты говорят, что проект можно удешевить, если поэтапно устанавливать фильтры и колодцы.

2C3A7675

Воды коммунального предприятия в Подкаменной, где проживает свыше 830 жителей, нет. Предприятие «Водоканал» с 1 марта этого года из-за убытков расторгло все договоры и прекратило работу, обслуживать сети стало некому. Не подавать воду, во избежание аварии, нельзя, и пока воду на насосной станции качает в поселок доброволец Алексей Шишкин.

– А как же текущие ремонты, подготовка к зиме?

– Никто не знает, – отвечает глава муниципалитета Дарья Бархатова. – Если некому будет качать воду, сама встану к насосу.

Ввести ставку коммунального работника глава муниципалитета не имеет права – последует нецелевое использование средств. Согласно федеральному закону, водоснабжение и водоотведение – это полномочия района.

А районные власти своим вниманием Подкаменную тоже не балуют. На недавнем отчете главы муниципалитета, прозвучавшем на местном сходе, не присутствовал ни один районный чиновник. Этот факт возмутил местных жителей.

Не удалось и получить комментарии от районных властей. Мэр района Максим Модин с журналистами разговаривать не пожелал, переадресовав нас в пресс-службу. Сроков, когда мы получим ответы на наши вопросы, занятый мэр тоже не обозначил, пообещав «ответить, когда сможет».

Преодолеть инертность

И все-таки беда Подкаменной глубже, чем непонимание со стороны района и слабая работа муниципальной администрации. Повсюду в поселке мусор, заборы зияют щелями… При этом поселок стоит в лесу, проблем со стройматериалами вроде бы нет, да и наклониться, чтобы подобрать мусор, ничего не стоит.

Многие, с кем приходилось разговаривать в поселке, по-детски инфантильны. В разговорах звучит детская обида: «Ушла железка и бросила нас…» С недостатками в собственной среде обитания местные жители борются с помощью интернета. Снимают рукотворные помойки и выкладывают видео в сеть: посмотрите, как плохо мы живем. Какой-то получается перевернутый патриотизм.

Глава муниципалитета своих земляков отстаивает, говорит, что люди все-таки помогают ей наводить порядок. Правда, тут же оговаривается, что волонтерство только-только начинается, и еще сложно пробудить в жителях самосознание.

2C3A8004Фельдшер местного ФАПа Анастасия Прокопьева тоже не скрывает, что в людях живы инертность и иждивенческие настроения.

– Депутаты муниципальные у нас почти не работают, – призналась воспитатель детского сада Людмила Белякова.

Говорить, что все проблемы в поселке из-за небольшого бюджета – значит, лукавить. В области немало примеров, когда муниципалитеты с куда меньшим бюджетом улучшали собственную жизнь, не дожидаясь помощи государства. Например, жители маленькой боханской деревни Петрограновка сами себе построили клуб и церковь. Население поселка Куйтун объединилось в 28 ТОСов, которые благоустраивают поселок, строят детские площадки, ремонтируют колодцы, подводят воду в дома, проводят культурные и спортивные мероприятия. Пять куйтунских ТОСов стали победителями конкурса областного парламента и получили солидные премии, направив их опять-таки на благоустройство.

В Покаменной ничего подобного нет. Есть отдельные неравнодушные люди, такие, как Андрей Просвиренников, лично занимавшийся освещением улиц. Или Степан Василюк и Юрий Прокопьев, отремонтировавшие местную пожарную машину. Есть ветераны ансамбля «Отрада» и их музыкальный руководитель Калерия Ялтонская, есть воспитатель детсада Луиза Чумарова, которая говорит, что ей интересно жить и трудиться. Но их попытки тонут в болоте озлобленности и безразличия окружающих.

Начинать с чего-то надо

2C3A7587Глава МО Дарья Бархатова в должности работает 11 месяцев. Она говорит, что пытается вывести муниципалитет из пике.

– Глава старается, – подтверждает местная жительница Ольга Маркелова. – Десятки лет близ Подкаменной копилась свалка. Дарья Александровна привлекла местных жителей, нашла машины, и в течение нескольких месяцев свалка была вывезена. Улицы в поселке в кои-то веки стали чистить, свет сделали. На улицах Литвинова, Вокзальной ходить было невозможно… Перемены к лучшему, пусть небольшие, но видны. Вот только люди у нас еще тяжелые на подъем…

В ноябре 2016 года на средства областного бюджета в поселке был отремонтирован ФАП.

– Раньше я пациентов принимала в старом здании, с печным отоплением. Здесь – центральное отопление, водоснабжение. Комфортней стало работать, и людям здесь приятнее находиться, – рассказывает фельдшер Анастасия Прокопьева.

Бюджет поселения составляет 5,5 млн рублей, 1 млн из которых – собственные доходы. На днях из областного бюджета было получено дополнительно еще 3 млн рублей, на которые решено купить пожарную мотопомпу.

Глава муниципалитета в свой поселок верит. В ее планах – осуществить большую экологическую программу «Другая сторона Байкала». Подкаменная находится в живописном месте, богата дарами тайги, чистыми и полезными природными источниками. Программа включает в себя проект «Родники мои серебряные, золотые мои россыпи». Эта строка из песни Владимира Высоцкого взята не случайно: поэт и бард бывал на станции Глубокая, где жил его соавтор по книге «Черная свеча» Леонид Мончинский.

2C3A7831Первая часть проекта «Родники мои серебряные» нашла поддержку в областном отделении Русского географического общества. Полученный от РГО грант будет направлен на облагораживание двух колодцев, в поселках Подкаменная и Глубокая. Вторая часть проекта «Золотые мои россыпи» подразумевает устройство экологической тропы к местным скальникам Белая Церковь, Фараон, Клеопатра, Ящер.

Есть у главы и другие задумки.

– Нам необходимо построить площадку для торговли черемшой, грибами, ягодами, чтобы люди не торговали на голой земле. Крест поклонный близ поселка хотим поставить, – делится она.

Пока же администрация делает документы на 75 км местных дорог. 14 дорог уже оформлено, осталось оформить шесть. В этом году на ремонты выделено 5,5 млн рублей: специалисты проведут отсыпку трасс и нарежут канавы.

2C3A7773Глава МО Дарья Бархатова надеется, что нашумевшая телепередача, антигероинями которой стали юные жительницы поселка, хоть как-то поможет:

– Считаю, причина произошедшего не только в девочках. Это случилось, в том числе, и из-за запущенных социальных проблем. Нельзя винить только школу или только родителей. Нелегко менять жизнь, но начинать с чего-то надо. Я не смогу одна все проблемы осилить, нам вместе с жителями и администрацией района надо быть единой командой.

Хочется надеяться – ее услышат…