Свежесть и вкус – фирменный бренд Усольского свинокомплекса
Какой сибиряк не любит горячие пельмени с ароматным запахом? А как жить без колбасы? Без нее теряет свой особенный вкус оливье, бутерброд, солянка или пицца. Сегодня в магазинах и супермаркетах настоящий «мясной рай». Выбирай что хочешь – на любой вкус и кошелек. Но только в фирменных магазинах СХПК «Усольский свинокомплекс» можно наблюдать нетипичные для нашего времени очереди и высокий покупательский спрос.
Достижения предприятия признаются не только на областном уровне (на протяжении пяти последних лет «Усольский свинокомплекс» становился победителем региональной выставки «Агропромышленная неделя»), но и на федеральном. В копилке многочисленных наград предприятия теперь есть знак «Гордость и надежда национальной экономики». А на традиционной выставке в Москве «Золотая осень – 2016» пельмени «Русские», пельмени «Сибирские», колбаса вареная «Дворянская» были награждены серебряной медалью, а колбаса вареная «Российская» и колбаса вареная «Ямская» – бронзовой медалью. Высокую оценку продукция «Усольского свинокомплекса» получила и на прошлогодней международной выставке IFFA во Франкфурте-на-Майне (Германия): золотые медали и дипломы получили колбаса вареная «Свиная», сардельки «Свиные», сервелат «Зернистый». Вместе с тем серебряными медалями международной выставки отмечены колбаса вареная «Докторская», сосиски «Молочные».
В чем секрет такого высокого качества и непроходящей народной любви, которые СХПК «Усольский свинокомплекс» сохраняет на протяжении десятилетий, несмотря на трудности в отечественной и мировой экономике?
У такого успеха есть две явных причины – качество и цена. Каждый день к 10 утра в фирменные магазины свинокомплекса завозится свежая продукция, которую раскупают в течение дня, и уже к вечеру в магазинах почти ничего не остается.
– Свежесть и вкус – это фирменный бренд «Усольского свинокомплекса», – отмечает Сергей Козырев, главный технолог колбасного цеха СХПК «Усольский свинокомплекс». – Абсолютно вся наша продукция (сегодня у нас в ассортименте уже более 120 наименований) производится из свежей охлажденной свинины, которую мы выращиваем сами, здесь же, на свинокомплексе. Соевые наполнители и добавки мы не используем.
Вся продукция торговой марки «Усольский свинокомплекс» отвечает мировым стандартам качества. Предприятие одним из первых получило сертификаты ХАССП. Эта модель управления качеством и безопасностью пищевых продуктов зарекомендовала себя во всем мире и широко применяется на западных предприятиях. Первоначально эта система применялась в космической индустрии: с ее помощью контролировали качество и безопасность продуктов питания для астронавтов. Сегодня ХАССП поставлена на службу потребителям под девизом «от фермы до столовой вилки».
СХПК «Усольский свинокомплекс» использует лучшие мировые практики. Здесь ничего не делается на глазок. Племенная работа ведется на научной основе. В прошлом году сюда были завезены животные из племенного репродуктора компании Hermitage в Вологодской области. Для улучшения качества и вкуса производимого мяса на собственные средства предприятия был построен новый свинарник, рассчитанный на одну тысячу голов. Пристальное внимание на предприятии уделяется качеству кормов. В собственном комбикормовом цехе готовятся корма по проверенным рецептам, составляются витаминно-минеральные комплексы, соблюдается полноценный рацион питания, учитывающий и энергетический баланс, и баланс белков, жиров, углеводов, микроэлементов и прочее.
Ежегодно производственные цеха на «Усольском свинокомплексе» модернизируются. 2016-й не стал исключением. Как рассказал Сергей Козырев, было построено новое подразделение колбасного цеха для производства сырокопченых колбас. Это позволит в два раза увеличить производство деликатесов, которые так востребованы у покупателей. Из дорогостоящего оборудования в колбасный цех были приобретены новая холодильная камера для заморозки мясных полуфабрикатов, делитель сосисок и упаковочная машина.
– В колбасном цехе установлено одно из лучших в мире технологическое оборудование, – продолжает Сергей Козырев. – Мастера и технологи ежедневно контролируют все этапы производственного процесса. Более того, осуществляется контроль каждого замеса фарша с составлением паспорта. Также у нас регулярно, раз в неделю, организуются дегустационные столы: готовую продукцию оценивают сотрудники предприятия и независимые потребители. Продукция свинокомплекса проходит и внешний контроль в специализированной лаборатории Иркутска. А в торговых сетях проверку осуществляют органы Роспотребнадзора.
Вообще, вся система на СХПК «Усольский свинокомплекс» организована так, что она позволяет выявить, кто и на каком этапе производства допустил ошибку. Именно поэтому все работники предприятия – каждый на своем рабочем месте – чувствуют ответственность за конечный результат работы.
СХПК «Усольский свинокомплекс» сегодня активно работает над доступностью своей продукции из натурального мяса для жителей Приангарья. С прошлого года развивается и набирает обороты выездная торговля. По графику в отдаленные районы городов и близлежащие поселки выезжает фирменная автолавка.
– Преимущества выездной торговли очевидны – мобильность, удобство, возможность быстро реагировать на спрос покупателей, – поясняет заместитель начальника цеха реализации Любовь Орлова. – Не везде мы можем построить фирменный магазин, чтобы это было рентабельно. А желающих приобрести нашу колбасу, мясные деликатесы, полуфабрикаты очень много. Автолавка – эффективный способ обеспечить население свежей и качественной продукцией по доступной цене. В скором времени мы приобретем уже третью специализированную машину. Хотим выразить благодарность органам власти и депутатам местных дум, которые поддерживают нашу инициативу по выездной торговле. Люди знают нас, доверяют стабильности и высокому качеству «Усольского свинокомплекса». Это приятно и ответственно!