Ранняя весна грозит паводками и пожарами
Из-за природных условий паводки и пожары в регионе могут начаться раньше обычного. Ситуацию с подготовкой к возможным стихийным бедствиям обсудили на правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Заместитель министра МЧС Александр Чуприян, открывая совещание, обратил внимание на то, что федеральный Гидромет обещает раннюю весну. Накануне замминистра проинспектировал Бурятию и дал оценку подготовке к противопаводковым и противопожарным мероприятиям в республике:
– На муниципальном уровне я не почувствовал ответственности местных властей. Статистики они не знают, на вопросы ответить не могут. Важно, чтобы вся Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций работала эффективно. Что касается Иркутской области, то есть уверенность в вашем субъекте, и я надеюсь на дальнейшую слаженную работу в этом направлении.
Доклад начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова подтвердил выводы коллег-федералов – весна в этом году ожидается ранней. По его данным, минувшая зима отметилась аномально теплой погодой. В декабре и январе тепловые нормы были превышены на 1–5 градусов. В течение нескольких дней стояли оттепели до 8–10 градусов выше нуля. Аномально теплой погодой порадовал и март, среднемесячная температура была от -2 до -7 градусов.
– Высокий температурный режим в марте определил ранний устойчивый переход в сторону тепла, – отметил Азат Насыров.
Он также проинформировал, что количество осадков в виде дождя и мокрого снега по области составит от 1 до 17 мм, в ряде районов – до 20 мм. При этом средняя температура на перспективу обещает быть от 5 до 11 градусов, и это считается выше средних многолетних значений.
В ряде районов специалисты прогнозируют пожары первого и второго классов, местами на юге и на западе региона возможна четвертая степень пожарной опасности.
Что касается гидрологических условий, толщина льда, например, на реках Ангаре и Лене на 20 см меньше нормы. На реке Витим толщина льда, напротив, больше нормы. Запасы воды в снежном покрове бассейна реки Уды составляет 105–110% от нормы. В бассейнах рек Ока, Бирюса, Белая, Витим запасы воды в снежном покрове меньше нормы – 73–3%.
На 16 дней раньше ожидается вскрытие реки Ангары. На Лене лед, предположительно, начнет ломаться со второй декады апреля, на 12 дней раньше ожидается ледоход и на притоках реки Тунгуски.
Возможны подтопления населенных пунктов, расположенных по берегам рек Бирюса, Лена, Киренга. Не исключено, что в зону паводка могут попасть поселения Тайшетского района – Джогино, Георгиевка, Венгерка, Туманшет. Следует быть готовыми к возможному подтоплению и жителям Усть-Кутского, Жигаловского, Качугского районов.
Начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов рассказал, что проведена оценка готовности сил и средств в тех районах, где есть неблагоприятный прогноз развития событий. На случай возможной эвакуации людей подготовлено 87 пунктов, где сосредоточен запас продуктов питания, средств гигиены, предметов первой необходимости.
– В территориях возможного подтопления уточнены реестры больных сахарным диабетом, создан запас инсулина, – отметил глава регионального МЧС.
Кроме того, в паводкоопасных районах работает 49 стационарных и будет дополнительно создано 27 гидрологических постов. Специалисты МЧС проводят противопаводковые мероприятия – пиление, чернение, бурение ледового покрова. Уже пропилено 18 км льда.
В области все еще действуют 13 ледовых переправ в восьми районах. Одну из них специалисты планируют взорвать, остальные будут уничтожены естественным путем. Запас взрывчатых веществ на противопаводковые мероприятия составляет 5,5 тонн, есть и дополнительный резерв.
Разработан план действий спасательных постов в Тайшетском и Жигаловском районах. В третьей декаде апреля такие посты заработают и в Усть-Кутском, Киренском, Катангском районах. В Тайшетский, Киренский и Катангский районы будут направлены дополнительные силы сотрудников МЧС.
Изменен подход по мониторингу ледовой обстановки на притоках реки Тунгуски на случай экстренного подрыва льда. Это связано с тем, что населенные пункты в бассейне реки сильно удалены от аэродромов, время подлета в случае ЧС составит три часа.
Всего на противопаводковых мероприятиях планируется задействовать 10 тыс. человек, полторы тысячи техники, 15 беспилотных летательных аппаратов и пять воздушных судов.
Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда в свою очередь доложил, что для участия в противопожарных мероприятиях планируется привлечь свыше 5 тыс. человек и 200 единиц техники.
Для контроля за противопожарной обстановкой заключены контракты, согласно которым в лесах будут задействованы семь самолетов Ан-2 и другая техника. До 269 человек будет увеличена численность пожарных десантников, дополнительно приобретено девять единиц пожарной техники.
В регионе проводится акция «Чистый лес. Территория без огня». Специалисты чистят лесные дороги, подъездные пути, устанавливают противопожарные разрывы, проводят патрулирование и дежурства в лесничествах и лесхозах.
В лесах области уже выявлено и ликвидировано пять возгораний. С весны на осень перенесены мероприятия по профилактическому выжиганию травы близ лесных массивов. В Качуге, одной из самых проблемных в плане лесных пожаров территорий, проработан вопрос заправки воздушных судов. На период лесных пожаров в райцентре будет работать топливозаправщик Братского авиазвена.
В Шелеховском филиале ФГАУ «Оборонлес» Минобороны РФ проведены учения по предупреждению пожаров, разработаны маршруты патрулирования.
Директор филиала Сергей Жадиков доложил, что в качестве профилактики в зоне ответственности «Оборонлеса» запланировано устройство двух пожарных водоемов и двух вертолетных площадок. Кроме того, в лесах будут созданы дополнительные противопожарные разрывы площадью 12 га.
Подводя итоги совещания, начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко дал ряд поручений. Для тушения лесов в муниципалитетах предписано оборудовать места для забора воды самолетами и создать ее запасы. Руководству муниципалитетов рекомендовано в рамках проведения акции «Чистый лес. Территория без огня» организовать патрульные маневренные группы и с 24 по 27 апреля провести смотр их готовности.
Министерству лесного комплекса необходимо до 20 апреля издать приказ по созданию патрульных групп с представителями МВД, МЧС и прокуратуры для надзора за лесами. Региональному МЧС поручено организовать точное взаимодействие диспетчерских служб с диспетчерами лесничеств, со старостами населенных пунктов и специалистами ЕДДС, а также провести штабные тренировки в каждом муниципалитете.