Скалолазание как образ жизни
В Иркутске с 6 по 8 апреля прошел Кубок Приангарья по скалолазанию, который был посвящен памяти известной иркутянки Екатерины Ивановой, первой советской женщины, кому покорился Эверест.
Несмотря на то что выдающаяся спортсменка родилась 1 апреля 1962 года в Казахстане, свои студенческие годы крепким узлом связала именно с Иркутском. Образование она получила на геологоразведочном факультете политехнического института, где начала серьезно увлекаться лазаньем по искусственным рельефам в клубе «Буревестник».
Событие, которое прославило женщину на весь мир, произошло в 1990 году. На вершину высочайшей горы она совершила восхождение в составе международной советско-китайско-американской экспедиции. Через четыре года трагически погибла, когда поднималась на Канченджангу (горный массив в Гималаях): лагерь накрыло снежной лавиной. Указом президента страны Екатерина Иванова была посмертно награждена орденом «За личное мужество».
В финал турнира вышли 24 человека – из Центра развития дополнительного образования детей Иркутской области, ДЮСШ «Спарта», команд различных региональных организаций и вузов. Предстояло выявить сильнейших в дисциплине «боулдеринг» – прохождение коротких и предельно сложных трасс без какой-либо страховки. За пять минут скалолазам необходимо было пройти пять конфигураций с неограниченным количеством попыток.
В итоге у мужчин победителем стал перворазрядник Сергей Серебренников. Он коснулся руками всех последних зацепов на каждом из маршрутов, на преодоление которых затратил девять подходов, и ему было засчитано пять бонусов (промежуточных финишей). Кандидат в мастера спорта Антон Марков занял вторую позицию, Михаил Склянов – третью, у него первый спортивный разряд. Среди женщин лучшей была признана также перворазрядница Дарья Верхозина. Серебро досталось Варваре Бут, бронза – Ксении Кривошеевой. Обе – кандидаты в мастера спорта.
– Занимаюсь скалолазанием больше десяти лет, – рассказывает Дарья. – Для меня это тренировочный этап на пути к чемпионату Сибирского федерального округа. В иркутских соревнованиях были техничные и разноплановые трассы, которые из года в год никогда не повторяются. Чтобы с большим шансом их пройти, необходимо сбалансированное взаимодействие трех составляющих: силы, техники и опыта.
Как пояснили организаторы, при таких нагрузках задействованы абсолютно все группы мышц, гармонично развиваются организм, мышление и равновесие.
– В Приангарье этот вид спорта набирает обороты, – отметила президент областной федерации скалолазания Светлана Шульгина. – В скалолазание приходит все больше детей. Однако сильно отстает материальная база. Политех – единственный вуз в регионе, который располагает специализированным стендом. Здесь для молодежи созданы превосходные условия. Задача секций – достижение спортивных результатов. Если человек задержался в скалолазании на несколько лет, то, скорее всего, это станет для него образом жизни.