Невидимки из социальных сетей
Как майор Ивашков разгадывал виртуальный ребус
Полное название нынешней должности майора юстиции Александра Ивашкова на слух воспринимается достаточно сложно: старший следователь отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области.
Позади у него Челябинский юридический институт МВД, упорное постижение секретов ремесла, девятилетнее самостоятельное «плавание», десятки томов расследованных общеуголовных и экономических преступлений, повышение по службе и, наконец, перевод в Иркутск по семейным обстоятельствам.
Рождение квинтета
Когда в январе прошлого года Ивашков получил в производство очередное уголовное дело, он вряд ли мог предвидеть тот объем работы, который ему предстояло осилить. Впрочем, информация о группе кибермошенников, собранная к тому времени оперативниками, не оставляла у него сомнений в том, что скучать не придется.
Речь шла о двух супружеских парах и их родственнице, «окопавшихся» в Усолье-Сибирском и с
2013 года превративших интернет если не в золотое дно, то в стабильный источник своих криминальных доходов.
Досконально освоив компьютерную азбуку и зная о материальных затруднениях сограждан, подельники от имени работников солидного банка размещали в социальных сетях под вымышленными данными заманчивые объявления примерно такого содержания: «Мы готовы решить ваши финансовые проблемы». «Предоставляем денежные кредиты физическим лицам под низкие проценты». «Поможем закрыть невыплаченный кредит» и т.д.
В качестве «завлекалочек» аферисты размещали в соцсетях навязчивую агрессивную рекламу, сами писали о своем проекте восторженные отзывы и даже с помощью фотошопа смонтировали коллаж, на котором пенсионерка со счастливым лицом, стоящая рядом с девушкой, одетой в униформу работницы банка, делилась своей радостью с пользователями сети: «Здесь мне помогли избавиться от всех материальных проблем! Теперь я буду обращаться только сюда!»
– Вся эта шумиха была рассчитана прежде всего на граждан с плохой кредитной историей, людей невысокого достатка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Короче, на тех, кому срочно нужны были деньги, – рассказывает Александр Ивашков. – А таких, как я убедился в ходе расследования, оказалось очень много. Если попытаться на карте прикинуть географию влияния этой преступной группы, члены которой раньше уже были судимы за мошенничество, то ее щупальца протянулись бы из Иркутской области на Дальний Восток, на Кавказ, в Красноярск, Башкирию и всю среднюю полосу России вплоть до столицы. Десятки, а возможно, и сотни потерпевших проживали в различных уголках необъятной страны. Говорю «возможно» потому, что эта «серия» оказалась глубоко латентной, и, по моим сведениям, многие люди, отдав свои деньги жуликам, так и не обратились в правоохранительные органы по каким-то своим соображениям.
Под личиной финансистов
К разговору со своими потенциальными клиентами сообщники готовились весьма тщательно: они ежедневно мониторили соцсети, в деталях изучили особенности удаленного доступа онлайн-банка и услуги «мобильный банк», безупречно владели «языком общения» с любым банкоматом и, что было очень важным психологическим фактором, терминологией сотрудников финансовых учреждений.
На стадии подготовки мужская часть группы занималась тем, что на улицах и пустырях города отыскивала безработных усольчан, бомжей и других маргиналов, чтобы по их паспортам за мизерное вознаграждение оформить многочисленные банковские карты и телефонные «симки», которые станут позднее важным инструментом в процессе реализации планов «семейного предприятия». Главным условием, которое выдвинула своим компаньонам дама бальзаковского возраста, возглавившая криминальный интернет-бизнес, было исключить всяческие визуальные контакты с клиентами.
– Дело было поставлено так, что ни один потерпевший никогда не видел тех, кто отбирал у него деньги, – возвращается к началу расследования уголовного дела майор юстиции Ивашков. – В этом и заключалась неочевидность преступлений. Все переговоры с соискателями выгодных кредитов и другого «бесплатного сыра» фигуранты дела вели по телефонам, с помощью СМС-сообщений или по электронной почте.
Радуйтесь, вам одобрен кредит
Диалог с очередной жертвой был хорошо отрепетирован и происходил приблизительно в таком контексте:
Звонит, скажем, житель Дагестана:
– Мне нужен льготный кредит на 5 миллионов! Поможете?
– Без сомнения. Желание клиента – для нас закон. Необходимо только прислать реквизиты счета, на который бы мы могли перевести вам эту сумму.
Через некоторое время «банковские служащие» звонят жителю горной республики с «приятным» известием:
– Кредит в сумме пяти миллионов рублей вам одобрен. По условиям сделки вы теперь должны прислать на наш банковский счет 10% от суммы кредита в качестве страховых сборов и оплаты услуг нашей фирмы. После этого вы получите свои деньги в полном объеме.
Надо ли говорить, что как только на счета мошенников поступала указанная сумма, они выбрасывали сим-карту и обналичивали средства, пока их банковскую карту не заблокировали. Как правило, это были перечисления от 10 до 50 тыс. рублей.
«Работа» по новой схеме
Таким образом, раскинув сети, «банкиры»-мошенники очень скоро стали собирать неплохой улов. Но их аппетиты росли по мере обогащения, поэтому вскоре партнеры разработали новую, более эффективную схему «отъема денег у граждан». Теперь они отправляли клиентов к ближайшему банкомату, чтобы те проверили баланс своей карты. Если он был нулевым, на другом конце провода человека убеждали:
– Кредит одобрен, и у вас единственный выход – занять средства у друзей или у родственников! Крайне важно, чтобы был положительный баланс счета. Причем сделать это надо как можно быстрее, поскольку кредитное окно открыто всего два часа!
Когда запыхавшийся гражданин, найдя нужную сумму, возвращался к банкомату, ему вдруг сообщали:
– Произошел сбой программы! Для того, чтобы урегулировать ситуацию, нам необходимы логин и пароль вашего личного кабинета, чтобы войти в банк-онлайн!
– После того, как мошенники получали в свое распоряжение реквизиты личного кабинета жертвы, они уже не стеснялись, – в голосе старшего следователя Ивашкова слышится досада. – В этом случае криминальный квинтет выгребал со счетов и сберкнижек граждан все «под ноль». С карты одной женщины, долгое время собиравшей средства на лечение ребенка, он вывел на свои счета около 1 млн рублей. А в целом за три года деятельности эта преступная группа нанесла ущерб 32 потерпевшим в размере почти 4 млн рублей. Однако, повторюсь, это лишь часть уголовного айсберга, которую нам удалось сделать видимой. Остальную до сих пор скрывают люди, попавшиеся на удочку злоумышленников и «заглотившие» их приманку. Наверное, не хотят огласки или не верят в торжество правосудия… Не знаю.
Финальные аккорды
Несколько последних месяцев своей деятельности семейная преступная группа находилась под плотным наблюдением оперативников. Ее задержание прошло, как говорят сыщики, в штатном режиме. При обысках в квартирах и гаражах подозреваемых, которым инкриминировалось мошенничество в составе организованной преступной группы, были изъяты крупные суммы денег, многочисленные банковские карты, оформленные на «мирных» граждан, новые сим-карты, телефоны, компьютерная техника.
Понимая, что каждому из них в перспективе обеспечено до 10 лет лишения свободы, все члены «синдиката» поначалу ушли «в глухую защиту», то есть наотрез отказывались сотрудничать со следствием. Нужны были веские аргументы, которые бы заставили их говорить.
Следственной группе ГСУ, в которую вошли следователи Надежда Безъязыкова, Даниил Евтюхов, Мария Григорьева, Юлия Белькова, сотрудники оперативного сопровождения, и которую возглавил майор Ивашков, предстояли длительные и сложные командировки в разные концы России, где проживали потерпевшие. Цель этих поездок можно обозначить одной короткой фразой: сбор доказательственной базы. Но то, какие нюансы вместила за эти долгие недели эмоциональная составляющая работы следователей, снова останется «за кадром».
– В процессе расследования этого дела были проведены десятки криминалистических экспертиз, допросов, проделан огромный объем другой черновой работы, которая неизбежно сопровождает наше ремесло, – вспоминает те хлопотные дни Александр Ивашков. – Но главная сложность состояла в том, что тогда в области фактически не было судебной практики рассмотрения подобных дел. Возникали проблемы квалификации тех или иных деяний, методики доказывания вины подозреваемых. Мы обращались за консультациями к сотрудникам УЭПиПК, запрашивали информацию из банков, советовались со специалистами отдела «К» и подразделения по борьбе с этническими преступлениями, взаимодействовали со службой безопасности банка, о котором идет речь. В конце концов под грузом совокупности добытых нами косвенных доказательств фигуранты дела, объем которого составил около ста томов, стали давать показания, а затем и активно сотрудничать со следствием.
Остается сказать, что недавно обвинительное заключение по этому многоэпизодному делу, составленное старшим следователем Ивашковым и занявшее десять тысяч страниц, было направлено в судебные инстанции. Когда будет вынесен приговор всем пятерым подсудимым, мы сможем озвучить их имена и меру уголовного наказания.