Парламентский контроль в Жигаловском районе
Делегация Законодательного Собрания Иркутской области во главе со спикером Сергеем Брилкой совершила рабочий визит в Жигаловский район. Депутаты посетили социальные объекты, ремонт и строительство которых находится на парламентском контроле. Особое внимание было уделено детским садам и школам. Помимо осмотра территорий они обсудили насущные проблемы с главами поселений, а также выслушали местных жителей.
Первый пункт поездки – Петровское муниципальное образование. Глава Татьяна Тарасова рассказала, что одна из главных проблем села – сфера здравоохранения:
– ФАП есть, а фельдшера нет. Четыре года назад местный доктор уехал в другой город, с тех пор население, а в основном это пожилые люди, вынуждено обращаться за медпомощью в деревню Воробьево за 10 км от дома. До 2020 года нам по областной программе обещают построить современное здание ФАПа с жилой площадью для фельдшера, но это вряд ли решит кадровый вопрос.
Татьяна Тарасова несколько раз лично ездила в иркутский областной медицинский колледж, где беседовала с преподавателями и студентами в надежде найти потенциального работника, но все безрезультатно. Молодежь не хочет ехать в деревню. Тем более что здесь нет благоустроенного жилья для молодых специалистов.
Внимания требуют и объекты образования. Прежде всего речь идет о петровской средней школе, здание которой было построено в 1917 году. Здесь работают 11 педагогов, большинство ведут по несколько предметов, серьезной проблемы с нехваткой кадров нет, но само сооружение требует обновления.
– Здание добротное, старинное, крепкое, но желательно бы капитальный ремонт хороший сделать, – отметила глава.
Депутаты также посетили Рудовское муниципальное образование. Здесь живет чуть больше 500 человек. Проблемы все те же – кадровые. По словам местной главы Марины Оскирко, нет фельдшера, не хватает педагогов в школах и детских садах. Людей привлекают из Жигалово. К примеру, учитель физкультуры приезжает в рудовскую школу из деревни Головновка, преодолевая 35 км. На дорогу с пересадками в одну сторону женщина тратит два часа. Школе нужен и учитель информатики. Марина Оскирко уверена, что если решить вопрос с жильем, то специалист будет. Само здание, по ее словам, нуждается в ремонте, также есть потребность в обновлении учебников и художественной литературы.
Депутатам показали детский сад, который сегодня посещают 27 человек. Персонал жалуется на маленькую зарплату. Здание было построено в 1992 году, капремонта не было. Очередей нет, некоторые возят детей из Жигалово, для этого введен специальный утренний рейс.
Есть проблемы с электроэнергией. Когда дует ветер, отключают свет, особенно от этого страдает администрация. Глава поселения поясняет, что конвекторы не справляются. Зимой плохо отапливается местный клуб. В сильные морозы температура внутри здания очень низкая.
– Как детей принимать? Как работать? А ведь все праздники для жителей деревни проводятся только в нем, в том числе и новогодняя елка для ребят. Нам предложили участвовать в программе «100 модельных домов культуры – Приангарью», где есть шанс получить 1,5 миллиона, что ж, будем претендовать на грант, – пояснила глава.
Далее в программе визита – село Тутура, один из старейший населенных пунктов Иркутской области. Этим летом ему исполнится 385 лет. Сейчас там строится школа на 100 мест. Старому зданию больше 200 лет. Оно изношено, плохо держит тепло, небезопасно для учеников. Спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что для проведения работ на этом объекте в 2017 году в бюджете региона предусмотрено 86 млн рублей, а на будущий год – 43 млн. Ввод в эксплуатацию этой школы запланирован на 1 сентября 2018 года. Кроме того, в этом году будет произведен капремонт детского садика «Якорек» на 110 мест.
Итоги поездки депутаты подвели на встрече с активом Жигаловского района. Сергей Брилка рассказал, что в 2013 году Заксобрание сформировало программу исполнения наказов избирателей, в которую вошли 530 мероприятий и объектов. Жигаловским районом было сформировано 14 наказов, в том числе строительство школы в селе Тутура и двух детских садов, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Знаменка. Сергей Брилка подчеркнул, что ФОК необходим и в районном центре. Этот вопрос будет рассмотрен при формировании областного бюджета на предстоящий трехлетний период, работа над которым начнется осенью. Кроме того, среди наказов – строительство двух мостов через реку Лену: пешеходного до села Тутура и большого автомобильного моста в районе Рудовки.
Депутат ЗС Николай Труфанов отметил, что для района важна реконструкция дороги Жигалово – Магистральный на участке длиною в 20 км, а также урегулирование вопросов охоты, в частности добычи волков. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала о реализации федеральных проектов, в которых может участвовать район, например, о проекте «Комфортная городская среда» и «Парки малых городов». А также напомнила о действующих региональных проектах «Чистая вода», «Народные инициативы», «Живой лес».
По словам мэра Жигаловского района Игоря Федоровского, в последние годы региональная власть уделяет большое внимание развитию района. И если до этого в течение 20 лет здесь не возводились социальные объекты, то последние три года ситуация резко изменилась в лучшую сторону. В этом году на строительство соцобъектов в Жигаловском районе выделено 300 млн рублей, а с учетом средств на дорожное строительство – 400 млн.
И все же остаются проблемы, требующие решения. Одна из них – отсутствие быстрого интернета. Мэр попросил депутатов посодействовать в решении этого вопроса, включив обеспечение интернетом Жигаловского района в инвестиционную программу «Иркутскэнерго». Проблемой является дорожное строительство. Кстати, в ходе встречи с депутатами жители задавали вопросы об асфальтировании дорог, проходящих через населенные пункты. В настоящее время через поселки района проезжает много лесовозов, от которых поднимается пыль, отлетают камни, что негативно отражается на здоровье жителей, а также делает дороги небезопасными. Многие отмечали необходимость строительства моста в село Тутура, нехватку медицинских кадров, новых ФАПов. Сергей Брилка подчеркнул, что Законодательным Собранием прорабатывается вопрос о региональной программе по строительству ФАПов, которая позволит строить за счет областного бюджета 20–30 модульных пунктов в год.
Завершая встречу, Сергей Брилка отметил, что все озвученные вопросы взяты на контроль:
– Мы должны создавать комфортные условия для жизни населения на всей территории области, а Жигаловский район, кроме того, имеет хорошие перспективы экономического развития. Поэтому в рамках парламентского контроля мы будем отслеживать исполнение уже начатых работ по наказам жителей района, которые будут способствовать комплексному развитию территории.