Запрограммированный Алексеевск
Как сегодня живет поселок речников
Алексеевск – один из самых молодых в Киренском районе. Статус рабочего поселка он получил в 1939 году. В советское время здесь стабильно работали РЭБ флота и лесопромышленный комплекс, на которых трудились несколько тысяч человек. После перестройки РЭБ начала разваливаться. Кто знает, как в таких условиях удалось бы выжить Алексеевску, если бы не местные власти. Они нашли выход – привлекать для развития средства по областным и федеральным программам.
Сегодня Алексеевское МО самое «запрограммированное» во всем Киренском районе. Здесь капитально отремонтированы школа, клуб и многоквартирные дома, строится новое жилье для переселенцев из ветхих бараков, появились спортивные площадки и хоккейные корты, благоустраивается парк. Останавливаться на достигнутом здесь не намерены. При поддержке района уже подготовлены документы на строительство детского сада-школы и спортивно-оздоровительного комплекса, который появится в поселке речников к 80-летию Иркутской области.
Рожденный от купеческой смекалки
Своим появлением Алексеевск обязан купеческой смекалке Якова Фризера. Наличие естественного готового ковша-затона на правом берегу Лены в 25 км ниже Киренска побудило его купить в 1904 году участок земли у алексеевских крестьян напротив деревни Алексеевки для отстоя и ремонта своих пароходов. В здешних местах бытует легенда, что Яков Фризер приобрел землю всего лишь за ведро водки. Уже в 1906 году на пустынном берегу появились здания ремонтной мастерской и три жилых дома, один из которых стоит и поныне. С них и началась история современного Алексеевска. Первым на зимний отстой в здешнем затоне встал пароход «Королонец». Произошло это в 1906 году, а через семь лет был организован отстой Ленских судов общего пользования. В начале 30-х годов прошлого века в Алексеевске начало развиваться судостроение. Первыми построенными шхунами стали деревянные моторные боты «Лаптев», «Челюскин» и «Прончищев». Одновременно рабочие занялись переоборудованием барж и пароходов под пассажирские перевозки. В 1938 году Алексеевскими мастерами был построен первый на реке Лене пассажирский пароход «Лермонтов», а в 60-х годах переоборудован из парохода теплоход «Ермак». За годы работы РЭБ умелыми руками местных кораблестроителей построены десятки переправных катеров, теплоходов, буксиров и танкеров, а еще собрано и введено в эксплуатацию первое крупнотоннажное судно на Лене – пассажирский теплоход «Попов».
Силами работников Алексеевской РЭБ возводились не только речные суда – застраивался и благоустраивался весь поселок. И сегодня, в отличие от большинства подобных населенных пунктов, Алексеевск выгодно выделяется добротными современными строениями, широкими улицами и красивыми парками. Две трети жилых домов – благоустроенные пятиэтажки и двухэтажные коттеджи.
«На плаву» без РЭБ
– В лучшие времена более 270 тыс. тонн груза перевозили суда Алексеевской РЭБ, в основном ходили в Якутию и, случалось, даже до Хабаровского края. Тысячи людей работали на РЭБ. Поселок хорошо развивался. Строилось жилье, работал леспромхоз, люди ехали на заработки со всей России. Сегодня на предприятии трудится не более двухсот человек. Мужское население в основном работает вахтовым методом: на трубопроводе, на приисках и лесозаготовках, поэтому Алексеевск называют теперь женским поселком, – рассказывает глава местной администрации Игорь Кравченко.
Однако непростая ситуация, сложившаяся на градообразующем предприятии, не остановила жизнь поселка. Для того чтобы развивать инфраструктуру, строить дома, ремонтировать школы и детские сады, собственных средств бюджета, разумеется, не хватало, поэтому местные власти приняли решение привлекать финансирование извне, путем участия в различных федеральных и областных программах.
Еще в 2011 году Алексеевскому МО удалось войти в федеральную программу «Реформирование ЖКХ». В поселке перекрыли крыши во всех многоквартирных домах, сделали капремонт пятиэтажного дома, полностью заменили системы тепло- и водоснабжения, освоив в общей сложность около 6 млн рублей. В 2015 году администрация приняла участие в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В Алексеевске началась большая стройка – впервые за последние десятилетия. Первый дом сдали в эксплуатацию два года назад, еще три – в начале нынешнего года. Новоселами стали 38 семей. На строительство привлекли более 34 млн рублей из регионального и местного бюджетов. Детская многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием появилась в поселке речников по линии министерства спорта, современный хоккейный корт, парк Победы и фронтальный погрузчик для расчистки улиц – по проекту «Народные инициативы», а мусоровоз и вакуумную машину купили на деньги программы «Поддержка отечественного автопрома».
Культурно-досуговый центр также обязан своему обновлению региональной казне. В течение трех лет Алексеевский КДЦ получал по миллиону рублей, поскольку являлся участником программы «Модельные дома культуры – Приангарью». На эти средства были приобретены новые кресла в зрительный зал, яркие костюмы для творческих коллективов, мультимедийное оборудование и одежда для сцены.
– У нас работает клуб по интересам «Вера, надежда, любовь», клуб овощеводов-любителей, для детей открыта детская вокальная группа «Искорки», а для взрослых – вокальный женский коллектив «Бабье лето», – рассказывает заведующая Любовь Кузнецова. – Хочется отметить, что мы не только тратили областные средства, большую помощь оказала и местная администрация. Она закупила теннисные столы и тренажеры. Теперь у нас работает клуб любителей тенниса и женский клуб «Азбука здоровья» для занятий фитнесом.
Продолжение следует
Смекнув, что с помощью государства можно жить вполне достойно, власти Алексеевска готовят новые проекты, которые помогут улучшить жизнь в поселке. Так, здание школы, пострадавшее от пожара три года назад, капитально отремонтировали по областной программе «Развитие образования», затратив порядка 40 млн рублей из регионального и районного бюджетов. Однако здесь нет спортзала. Чтобы исправить ситуацию, алексеевцы вошли в программу «Развитие спорта», по которой вполне можно построить спортивно-оздоровительный комплекс. Рассчитан объект, согласно проекту, на 100 мест. Разместится на территории школы. В комплексе появится просторный зал с искусственным покрытием для занятий волейболом, баскетболом и мини-футболом, тренажерный зал, раздевалки, душевые кабины и кабинеты для персонала. Стоимость строительства 52 млн рублей, при этом доля местного бюджета всего 2,5 млн.
– Техзадание готово, экспертиза пройдена, более того, мы уже объявили торги, ведь нам в полном объеме перечислили все деньги, – с удовлетворением говорит Игорь Кравченко. – Задача – построить спортивный комплекс за год. Мы постараемся задействовать комплекс по максимуму: днем в нем будут заниматься дети, а по вечерам – взрослые.
Еще поселковые власти подготовили документы для строительства детского сада-школы. Сейчас здесь два дошкольных учреждения. Одно расположено в двухэтажном каменном здании, второе занимает два деревянных дома, построенных в свое время Алексеевской РЭБ. Поскольку все малыши вполне могут разместиться в одном, местные власти приняли решение передать деревянные корпуса под начальные классы. И средняя школа при этом разгрузится – старшие смогут обучаться в одну смену, и детям начального звена будет комфортнее учиться отдельно. По предварительным подсчетам, на ремонт каждого деревянного строения потребуется не более 9 млн рублей. Документы для проекта уже подготовлены. Деньги поселок планирует получить по федеральной программе «Большая перемена». При своевременном финансировании работы намечены на лето 2018 года.
То, что детский сад-школа появится в Алексеевске, не вызывает сомнений ни у поселкового руководства, ни у жителей.
– Я раньше не верила, что буду жить в благоустроенном доме, а теперь вот отмечаем новоселье, – улыбается Валентина Федотова. – Въехали неделю назад. Тепло, светло, уютно. Теплый туалет, отличная ванная. Когда жили в бараке, ребятишек с трудом приходилось заставлять мыться – холодно. Пока воду с колонки принесешь, пока нагреешь… А теперь, как говорится, за уши из воды не вытащишь. Старшие плавать трехлетнего брата учат. Подрастет Юра – в новую школу пойдет, а Вика с Наташей мечтают о спортивных секциях. Одна хочет гимнастикой заниматься, а вторая, как мальчишка, футболисткой стать.
– Так все и будет, – поддерживает многодетную маму Игорь Кравченко. – Если чего-то сильно захотеть, все сбудется, только стараться нужно.