Кино о людях сибирской породы
Иркутский режиссер Василий Медведев планирует снять еще один документальный фильм в рамках проекта «Я сибирской породы». В этом проекте рассказывают о талантливых людях Приангарья, добившихся выдающихся результатов в своем деле. Герои проекта не уезжают туда, где «потеплее», они меняют жизнь к лучшему здесь и сейчас.
Первый фильм цикла «Хирург» о заведующем центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы Юрии Козлове в сети интернет посмотрели более 70 тыс. человек, что для документального кино немало.
– Когда фильм вышел, я получил несколько сотен писем от молодых врачей со словами благодарности за то, что мы привлекли внимание к профессии и показали положительный образ врача, – рассказал Василий Медведев. – Меня давно беспокоит, что мы все больше мыслим западными стереотипами, и герои у нас из другой культуры. Так родилась идея создать российские примеры для подражания, и первым стал Юрий Андреевич Козлов. Очень многие знают, что у нас в Иркутске есть такой врач, но мало кто осознает, что он – звезда хирургии мировой величины. По сути, он поднял в Сибири свою отрасль на недосягаемую высоту, ведь хирурги из ведущих в этой отрасли стран приезжают к нему учиться. При этом он мог бы работать за границей, получать сумасшедшие деньги, но у него принципиальный подход – он патриот.
Фильм «Хирург» – это правдивый и пронзительный рассказ об очень скромном человеке, который каждый день спасает жизни детей. Лучший детский хирург России не любит говорить о достижениях, но в фильме он рассказывает о своей мотивации, о том, что помогает ему достигать успеха в работе. В итоге его слова и поступки не только вдохновляют, но и заставляют испытать чувство гордости за свою малую родину и людей, которые здесь живут. Поэтому создание фильмов цикла – один из действенных способов возрождения утраченного в нашей стране за годы перестройки чувства патриотизма. Кино было создано при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.
– Эти средства позволили нам привлечь композитора, потому что, на наш взгляд, без авторской музыки невозможно создать нужную атмосферу фильма, – считает Василий Медведев. – Музыка – это душа фильма. Ее для нас написал Михаил Медведев. Он не мой родственник, но тоже иркутянин, который сейчас живет в Москве. Когда мы снимали фильм, то надеялись, что найдем поддержку для продолжения съемок фильма у патриотов нашего региона, но, видимо, они не знают о нашем проекте.
В итоге сбор средств для второго фильма «Ювелир» объявили на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Следующий фильм будет о выдающемся жителе Иркутской области, который рассказывает о культуре байкальской Сибири через ювелирные украшения. Они настолько самобытны и прекрасны, что жюри многих фестивалей отдали коллекции аксессуаров «Онгон» Александра Алсаткина первые места. А еще его работы хранятся в Оружейной палате, считаются национальным достоянием России и не подлежат вывозу за рубеж. Мастера приглашали известные американские и английские ювелирные компании, но он предпочел вернуться домой, считая своим долгом развивать национальную бурятскую культуру.
– Александр – шаманист и бурят по национальности, поэтому, уважая свою традиционную культуру, он считает, что нужно жить там, где родился, чтобы его творчество подпитывали духи предков, но не все думают так, – пояснил Василий Медведев. – До того, как начать этот проект, я сам в какой-то момент задумался, что, наверное, пора уезжать из Иркутска, если я хочу профессионально себя реализовать, ведь не секрет, что в нашем городе это сделать непросто. В это же время в столицу уехало очень много моих коллег. Поэтому для меня данный цикл фильмов – эксперимент, можно ли добиться творческой реализации в нашем городе? И, наверное, это еще и подкрепление моей мотивации остаться, ведь люди сибирской породы, на мой взгляд, – именно те, кто готов преодолевать жизненные трудности и делать свое дело, несмотря ни на что.
Помимо рассказа об удивительном мастере фильм «Ювелир» исследует проблему оттока молодежи из Сибири. В неспешном диалоге Александр расскажет о смыслах своей работы, о принципах, которых он придерживается в жизни, о том, почему отказался от многотысячных долларовых контрактов европейских и американских компаний и остался жить и творить в Иркутске.
– Как говорит герой: «Деньги – это не главное», и чтобы поверить в его слова, нужно увидеть наполненность и осмысленность жизни замечательного художника, талант которого тесно связан с памятью предков и осознанием себя внутри национальной культуры, – рассказал Василий Медведев. – Красивые обряды, монотонные заклинания шаманов и суровый байкальский ветер – источник вдохновения для мастера. В течение нескольких месяцев мы будем встречаться с Александром на выставках, конкурсах, в мастерской. Мы поедем с ним туда, где он черпает свое вдохновение, – на остров Ольхон, на Байкал и в усть-ордынские степи. Наша задача – сделать не просто интересное и душевное кино, но и создать эффектное визуальное повествование. Будущая лента – калейдоскоп этнических ярких образов, красивые национальные костюмы бурят, обряды шаманов, удивительные красоты Байкала с высоты птичьего полета будут сменяться тесными и серыми кадрами рутинного труда мастера в маленькой мастерской, где он вдыхает жизнь в цветной металл.
Возможность поддержать этот интересный проект сейчас есть у каждого, ведь даже небольшой вклад поможет создать очередной фильм, который, возможно, вдохновит сотни молодых людей остаться в родном городе.