Мы – за толерантность
В муниципалитетах области не хватает специалистов для работы по профилактике экстремизма в молодежной среде. О развитии межнациональных отношений и миграционной ситуации говорили участники межконфессионального совета при Законодательном Собрании региона, которое прошло 21 апреля под председательством спикера Сергея Брилки.
В работе совета приняли участие представители всех традиционных религий региона, депутаты областного парламента, члены правительства.
Председатель комитета ЗС по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что в регионе ситуация по сохранению межэтнического мира остается стабильной. Немалая заслуга в этом духовных лидеров, представителей различных религий, всех ветвей власти.
Замминистра по молодежной политике Андрей Ахмадулин рассказал о мероприятиях, которые проводятся для предупреждения ксенофобских проявлений среди молодежи. Темы семинаров, тренингов, лекций разнообразны – защита от противоправного контента в сети интернет, развитие толерантности среди сверстников и т.д. Имеет отклик среди молодежи и молодежный фестиваль национальных культур «Мой народ – моя гордость». По теме проведено немало исследований. Как выяснили социологи, только 5% молодежи волнуют межнациональные проблемы. Это говорит, в частности, и о том, что межрасовые и межконфессиональные проблемы в регионе не так остры.
О недофинансировании программ по патриотическому воспитанию и о сокращении числа специалистов в этом направлении рассказал председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию областной Общественной палаты Сергей Киселев. Он поднял вопрос о создании патриотических центров воспитания, которые должны появиться в регионе при участии старейшей структуры ДОСААФ. Сергей Киселев также рассказал о мероприятиях, которые пройдут в ближайшее время. В частности – готовится молодежный форум в Осинском районе, на котором будут подниматься вопросы укрепления межнационального мира и согласия.
Председатель межконфессионального совета, спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что в статистике по мероприятиям по профилактике экстремистских настроений среди молодежи должно быть больше конкретики и информации об эффективности принимаемых мер. Он также отметил, что муниципальным образованиям необходима помощь в подготовке кадров и методическая информация.
О необходимости усиления работы с молодежью в интернет-пространстве говорил настоятель храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин. Он призвал представителей всех конфессий говорить с молодежью на ее языке.
– В соцсетях встречаются факты оскорбления чувств верующих, и такие вещи должны широко обсуждаться. Эффективные меры по противодействию терроризму и экстремизму гораздо глубже, чем проведение форумов и лекций. В форумах участвуют те, кто уже определились в жизни. А те, кто плавают в мутных водах интернета, пока еще нуждаются во внятном объяснении порядка вещей. Девочкам и мальчикам нужно рассказывать – почему недопустимо глумливое отношение, например, к иконам. В интернет-пространстве также необходимо раскрывать перед молодежью глубину национальных культур. Мы обязаны объяснять молодым, что мир между нами, такими разными, это единственный залог жизни. Воспитание молодого поколения нужно подкреплять практическими делами.
Аарон Вагнер, главный раввин Иркутской области, отметил важность взаимодействия власти и религиозных сообществ. Он напомнил, какую роль во взаимообмене представителей разных народов играл Иркутский Дом Дружбы.
– При всей незаметности его работы он притягивал к себе, и сегодня его очень не хватает, в том числе и для работы с молодежью, – заявил Аарон Вагнер. Его поддержали представители всех конфессий и предложили вернуть Дому Дружбы его первоначальное назначение.
Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев подчеркнул, что мусульманская община в регионе многонациональна и объединяет выходцев из Средний Азии, Закавказья и других регионов. Муфтий говорил о важности подготовки имамов, которые могут работать с мусульманской молодежью.
Также на совете говорилось о том, что на улицах не хватает наружной социальной рекламы, пропагандирующей межнациональный мир и согласие.
Начальник управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Ольга Губенина рассказала о миграционной ситуации в области. Так, за минувший год в статистике миграционных процессов 6% составила международная миграция.
В 2016 году на учет было поставлено 230 тыс. иностранных граждан, преимущественно трудовых мигрантов. Большую их часть составляют выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В область в прошлом году приехало 40 тыс. туристов, что на 15% больше, чем в прошлом году. Наряду с ростом туристов количество трудовых мигрантов уменьшилось на 13%. В 2016 году выдано 30 тыс. патентов на работу, более чем на 700 млн рублей пополнен бюджет области.
По программе переселения соотечественников в прошлом году в область приехало более 1000 граждан.
Министр труда и занятости Наталья Воронцова проинформировала, что доля иностранцев, занятых на областном рынке труда, невысока. Из 1,1 млн работающих граждан лишь 4% – иностранцы. Введение патентов на трудовую деятельность дисциплинирует приезжающих. В минувшем году по трудовой квоте в регионе работало 7,8 тыс. иностранцев, 80% которых трудились в сфере строительства.
По программе переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья (Казахстан, Армения, Украина) с 2007 по 2016 годы в область приехало 9,3 тыс. человек. 55% из них – люди трудоспособного возраста, 40% имеют высшее образование.