Закрепление законами мер социальной поддержки населения Приангарья обсуждалось на встрече Сергея Брилки с представителями ветеранских организаций
С представителями ветеранских организаций Иркутской области встретился председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Эта встреча ежегодно проходит в преддверии 9 мая. Также в разговоре приняли участие вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев. Каждой ветеранской организации была вручена материальная помощь из личных средств депутатов и сотрудников аппарата Законодательного Собрания Приангарья. Представители ветеранских организаций в свою очередь подарили Сергею Брилке две книги «Герои социалистического труда Иркутской области» и «Герои Советского Союза, герои России, полные кавалеры Орденов Славы в Приангарье».
О решениях, принятых на апрельской сессии Законодательного Собрания, в части мер социальной поддержки спросил спикера областного парламента Анатолий Дьячков, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов».
Сергей Брилка рассказал следующее: «Попытки найти политическую составляющую в решениях, принятых на апрельской сессии Законодательного Собрания, помешали многим увидеть главное – реальную значимость данных решений. Да, мы посчитали не просто важным, а стратегически необходимым закрепить предоставление мер социальной поддержки населению через законы. Потому что закон в два счета невозможно отменить – это такая же сложная и многоступенчатая процедура, как и принятие закона.
Мы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области “О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей”». Тридцать рублей в день на питание одного ребенка в школах области из бюджета будет выделяться по закону, и этим же законом будет установлена ежегодная компенсация данной суммы, исходя из индекса роста потребительских цен. Таким образом, мы защищаем интересы всех детей, не разделяя их на «воспитанных» и «хулиганов», «двоечников» и «отличников». Не всем семьям в регионе по карману расходы на питание ребенка. Доля населения Иркутской области с доходами ниже прожиточного минимума за последние три года выросла на 4 процента – сегодня это 20,9%. И что? Дети из этих семей должны голодными глазами смотреть на то, как их сверстники из более обеспеченных семей обедают?!
Еще раз подчеркну в этой ситуации силу закона. Если Минфин РФ в рамках соглашения будет настаивать на отмене индексирования дотаций на питание, то постановление правительства Иркутской области будет легко отменить. Закон же отменить практически невозможно. Принимая закон, мы фактически помогаем губернатору и правительству области сохранить меры социальной поддержки. Чтобы не возникало ситуаций, когда один губернатор принимает постановление, а другой его отменяет, один «замораживает» тарифы, а другой – снимает «заморозку». И в этом вопросе конструктивная позиция депутатов ЗС согласуется с позицией Государственной Думы РФ, которая считает, что все вопросы, связанные с расходованием бюджетных средств должны решаться не ведомственными актами, а обсуждаться в Совете Федерации и утверждаться законами.
Мы в первую очередь, принимая данный закон, думали о детях. Я много езжу по территориям области: вижу и учителей – энтузиастов своего дела, и школьников, которые хотят учиться и развиваться. Это будущее нашей области, и мы должны заботиться о нем постоянно. Также как и о наших ветеранах, многодетных семьях, других социально-незащищенных группах населения. Люди должны иметь возможность получать меры поддержки, положенные им по ЗАКОНУ, и в том, чтобы гарантировать им такие права, мы видим свою прямую обязанность».
В продолжение разговора был задан вопрос о возможности включения расходов на лекарства в размер прожиточного минимума, исходя из реальной стоимости медикаментов. «Подорожал даже волокардин. Сегодня видел его в аптеке за 400 рублей, а ведь раньше он стоил копейки», – посетовал Анатолий Турусин, председатель Иркутского областного отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и вооруженных сил. Сергей Брилка отметил, что вопрос стоимости лекарств актуальный. И помощь должна быть адресной с учетом степени нуждаемости получателей такой помощи.
Встреча продолжалась больше часа – шла речь о разных аспектах жизни общества, о работе законодательной власти в регионе, о буднях ветеранов, которых остается все меньше и меньше. Сергей Брилка рассказал, что с детства запомнил слова родителей, переживших лишения и тяготы Великой Отечественной: «Дети, можно выдержать многое, лишь бы не было войны». От имени депутатов областного парламента спикер пожелал гостям, ветеранам, труженикам тыла и всем жителям Иркутской области доброго здоровья, радости и благополучия, счастливых и долгих лет мирной жизни!