Коммунальный переворот
Кто будет платить за тепло по факту?
С 1 сентября 2017 года семь муниципальных образований Иркутской области перейдут на новую схему оплаты за тепло – по 1/9, или по факту. Иными словами, в настоящее время эти начисления производятся равномерно в течение года, а в пилотных территориях с начала отопительного сезона собственники жилья будут платить столько, сколько получили тепла за месяц – зимой в среднем по 6–7 тыс. рублей, а летом – ни копейки.
Тема перехода на оплату за тепло по факту поднимается с 2012 года. Но постоянно внедрение новой схемы откладывается, в основном из-за неготовности населения к новшеству. В итоге федеральный законодатель дал право субъектам РФ самим переходить на оплату по факту. Так что с 1 июля 2016 года регионы могут принимать решение не только по схеме начислений, но и по ее внедрению – всю ли область затронет новшество или же отдельные территории.
Как прокомментировала начальник отдела анализа, нормативов и субсидирования ресурсоснабжающих организаций министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Татьяна Трудовишникова, в прошлом году ведомство сделало запросы в муниципальные образования (МО) с тем, чтобы узнать их готовность к переходу на новую систему. Только семь МО выразили такое желание. Это два крупных города – Ангарск и Усолье-Сибирское, а также Балаганский, Куйтунский, Усть-Удинский, Боханский районы и поселок Шестаково в Нижнеилимском районе. Остальные будут платить как раньше.
По словам Татьяны Трудовишниковой, формула начислений за тепло, внедряемая в девяти муниципалитетах, довольно проста – потребление тепла за месяц по показаниям общедомового прибора учета будет раскидываться на жителей в зависимости от площади их квартир (или же по индивидуальным счетчикам, если они установлены). Кроме того, в квитанции обязательно включат расходы по теплу в подъезде.
Начальник управления по работе с ЖКХ Иркутскэнергосбыта Оксана Придиус назвала ориентировочные суммы. Самые большие цифры будут фигурировать в платежках в морозные зимние месяцы – в среднем 5–7 тыс. рублей в месяц. Чуть дешевле тепло обойдется в марте-апреле и октябре-ноябре – 3 тыс. рублей, около 2 тыс. – в мае и сентябре. В летние месяцы собственники жилья смогут выдохнуть, поскольку начислений за тепло вообще не будет.
Переход ожидается сложным, особенно в 2017 году, когда восемь месяцев жители семи территорий Приангарья будут оплачивать тепло по 1/12, а с 1 сентября – по факту. Подкопить деньги к зиме времени особо не будет. Перерасчет с января по сентябрь текущего года ожидается только в первом квартале 2018-го.
– Любое новшество – это сразу увеличение обращений, – заявила в свою очередь заместитель руководителя региональной службы государственного жилищного надзора Марина Самарджич. – Население всегда будет интересовать, почему им насчитали именно эту сумму, а не другую, тем более при увеличении тарифов или изменении схемы расчета. Много вопросов возникнет по показаниям общедомового прибора учета, прямого доступа к которому собственники не имеют. Они могут только присутствовать при снятии показаний.
Замруководителя добавила, что Жилнадзор проводит работу с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями, с органами социальной защиты населения по внедрению нововведения в этом году. Например, в ближайшее время пройдет собрание «Грамотный плательщик». Подобную работу с населением начали и управляющие компании, и ресурсники, и даже политические партии. По словам Марины Самарджич, многое зависит от активности муниципальных образований.
Между тем некоторые управляющие компании и собственники жилья еще сомневаются в переходе на фактическую оплату в этом году, считая, что нововведение вновь будет отложено из-за возможного социального взрыва. Ведь и сегодня собираемость по коммунальным платежам не стопроцентная. По данным регионального Жилнадзора, в Иркутской области задолженность потребителей ресурсоснабжающим организациям составляет более 1,1 млрд рублей (без учета Иркутска, который такие данные не предоставил). И такая сумма остается неизменной на протяжении последних десяти лет.
– Средний процент оплаты коммунальных услуг в Приангарье составляет 85–86%, – продолжила Марина Самарджич. – За 2016 год она несколько увеличилась до 90,9%. Около 60% неплательщиков – это люди, которым действительно не хватает денежных средств на уплату коммунальных платежей в связи с потерей работы или низкой заработной платой. Есть категория людей, которые забывают платить, а есть и те, кто не платит сознательно – недовольны качеством оказанных услуг. Не исключено, что переход на новую схему оплаты за тепло увеличит задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями.
Комментарии
Генеральный директор межрегиональной ассоциации СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек:
– Самое главное – информировать население. Одни управляющие компании с этим не справятся. С переходом на фактическую оплату, возможно, станет меньше жалоб по перерасчету, в связи с тем, что не будет корректировок по результатам года. Но возникнут другие обращения, когда зимой люди получат платежки с большими суммами. Люди не привыкли откладывать деньги. В результате у ресурсоснабжающих организаций будет просадка в собираемости в зимние месяцы.
Мы со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы минимизировать количество жалоб потребителей в контролирующие органы. Для этого планируем плотно поработать с управляющими компаниями, со старшими по подъезду, а также разработать регламент по снятию показаний с общедомовых приборов учета. Кстати, нередко собственники жилья образованнее работников управляющих компаний. Поэтому в ближайшее время мы проведем добровольную аттестацию персонала УК, для того чтобы понять, на каком уровне находятся работники, «подтянуть» их, если потребуется.
Генеральный директор ООО УК «Ангара» Алексей Татаринов:
– Прежде всего нужно начать разъяснительную работу с мастеров на участках. У нас есть единый диспетчерский центр. Ему также будет дано поручение корректно подавать информацию собственникам жилья. Определенные проблемы могут возникнуть с людьми пенсионного возраста, которые, как правило, воспринимают в штыки любые новшества. В целом же важна совместная разъяснительная работа, в том числе и со стороны властей и контролирующих органов. На мой взгляд, схема по оплате за тепло по факту удобна для всех. Она более прозрачная и понятная. Только нужно пережить переходный период.
Заместитель председателя правления регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Евгения Рыбкина:
– На мой взгляд, оплата за тепло по факту очень удобна. Например, в нашем доме с начала создания товарищества собственников жилья было принято решение рассчитываться за услуги именно по этой схеме – с ТСЖ это можно было сделать и ранее. В итоге квартплата зимой максимально достигала порядка 5 тыс. рублей, а летом была в два раза меньше. Очень удобно, а главное понятно, за что платим. Конечно, все новое воспринимается по-разному, и в первое время будет недовольство со стороны собственников жилья. Но, думаю, в будущем жители области положительно отнесутся к изменениям.